Peringati Hari Otda Ke-25, Bupati dan Wabup Morowali Ikuti Upacara Secara Virtual

  Monday 26 April 2021   helman kaimu     1862

3

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim, bersama Wakil Bupati, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, didampingi Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Ir. Rizal Badudin dan Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan, H. Faruk Jibran, SH, mengikuti upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-25 Tahun 2021, di Ruang Media Center, Kantor Bupati, Senin (26/4/21).

Upacara yang diselenggaran Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), dipimpin Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, KH. Ma’aruf Amin, diikuti Pemerintah Provinsi, Kabupaten dan Kota serta Forkopimda se-Indonesia.

1

Berlangsung secara virtual atau teleconverence, kegiatan tersebut mengusung tema ‘’Bangun Semangat kerja dan Tingkatkan Gotong Royong di Masa Pandemi Covid-19 Untuk Masyarakat Sehat, Ekonomi Daerah Bangkit dan Indonesia Maju’’.

Mengawali kegiatan, Kemendagri, Tito Karnavian mengatakan peringatan Hari Otonomi Daerah dilaksanakan setiap tanggal 25 April. Peringatan ini juga merupakan refleksi dari eksistesi dan ekspektasi masyarakat kepada jajaran pemerintah dan pemerintahan daerah untuk memperkokoh tanggung jawab dan kesadaran bersama akan amanah serta tugas untuk memberdayakan prinsip-prinsip otonomi daerah yakni mewujudkan daerah menjadi lebih mandiri, maju dan sejahtera dalam kerangka NKRI. Hal ini dikatakan Tito saat menyampaikan sambutannya.

sementara itu, Wapres, Ma’aruf Amin mengapresiasi kepada semua lembaga terkait atas terselenggaranya pilkada serentak dengan aman dan terkendali.

‘’Saya menyampaikan apresiasi pada Kemendagri, Kepala Daerah, Perangkat Daerah, penyelenggara pilkada dan masyarakat atas kontribusinya dalam pelaksanaan pilkada tanggal 9 Desember 2021, sehingga secara keseluruhan pilkada telah berjalan aman dan tertib walau dalam kondisi pandemi Covid-19,’’ ujarnya.

Peringatan Hari Otonomi Daerah saat ini merupakan momentum yang tepat memikirkan kembali dinamika dan tantangan yang dihadapi Pemerintah Daerah (Pemda) dimasa yang akan datang.

‘’Secara filosofi, kebijakan Otda dimaknai sebagai mekanisme penyelenggaraan pemerintah dengan memberikan lokus pemerintahan dari Pemerintah pusat kepada pemda yang disertai pemberian kewenangan khusus untuk mengurus dan mengatur urusan-urusan tertentu didaerah secara mandiri,’’ kata Maaruf Amin.

Lebih lanjut, Mantan Ketua Majelis Ulama Republik Indonesia mengungkapkan kebijakan otonomi daerah memiliki keleluasaan menyelenggarakan pemerintahan sendiri atas dasar peran serta masyarakat dalam mengembangkan dan memajukan daerah serta pelaksanaan Otda yang berkualitas membutuhkan kepemimpinan adaptif yakni pemimpin yang mampu menghadapi berbagai situasi, cepat dan tepat dalam bertindak dan berorientasi pada pemecahan masalah.

''Semakin tinggi capaian kinerja daerah dalam urusan pemerintahan konkuren maka akan semakin baik pula kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah, sehingga dapat berkontribusi pada capaian peningkatan indeks pembangunan kesejahteraan masyarakat,'' ungkapnya

‘’Penguatan pelaksanaan Otda dilaksanakan melalui mekanisme pembinaan, pengawasan pemberdayaan serta sanksi yang jelas dan tegas, serta pembinaan dan pengawasan umum Kemendagri. Hal tersebut bertujuan agar kuantitas dan kualitas layanan dapat dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat,’’ pungkas RI 2 tersebut.

 

 

Berita Terkait

bungku-tengah-menjadi-penutup-rangkaian-apel-umum-ini-pesan-bupati-iksan

Bungku Tengah menjadi Penutup rangkaian Apel Umum, ini pesan Bupati Iksan

Morowalikab.go.id – Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali kembali melaksanakan Apel Umum yang kali ini digelar di Kecamatan Bungku Tengah, tepatnya di Lapangan Sangiang Kinambuka, pada Senin (4/8/2025). Kegiatan tersebut diikuti oleh seluru

mewakili-bupati-staf-ahli-bidang-kesra-membuka-upacara-ngaben-massal-perdana-umat-hindu-di-morowali

Mewakili Bupati, Staf Ahli Bidang Kesra Membuka Upacara Ngaben Massal Perdana Umat Hindu di Morowali

Morowalikab.go.id, Wita Ponda - Bupati Morowali, Drs.Taslim, diwakili Staf Ahli Bidang Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Abdul Malik Hafid, SH.I.,M.Si, menghadiri sekaligus membuka Upacara Ngaben Massal Umat Hindu yang dipusatkan di Desa Bumi Harapan, K

wakili-gubernur-sulteng-wabup-morowali-resmi-membuka-festival-qasidah-dan-gambus-tingkat-prov-sulteng-tahun-2021

Wakili Gubernur Sulteng, Wabup Morowali Resmi Membuka Festival Qasidah dan Gambus Tingkat Prov Sulteng Tahun 2021

Morowalikab.go.id, Bungku, Gubernur Sulawesi Tengah, diwakili Wabup Morowali, DR. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, resmi membuka pelaksanaan Festival Qasidah dan Gambus ke XXVI Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2021 di Lapangan Sepak Bola San

peringati-hari-lahir-pancasila-pemkab-morowali-ikuti-upacara-secara-virtual

Peringati Hari Lahir Pancasila, Pemkab Morowali Ikuti Upacara Secara Virtual

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali mengikuti upacara peringatan haril lahir Pancasila, 1 Juni 2022. Berseragam Baju Adat Tobungku, seluruh peserta mengikuti secara seksama jalannya upacara  di Ruang Pola Kantor Bup

polres-morowali-lkuti-upacara-peringatan-hut-bhayangkara-ke-76-via-virtual

Polres dan Forkopimda Morowali Ikuti Upacara Peringatan HUT Bhayangkara ke-76 via Virtual

Morowalikab.go.id - Bungku - Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo menjadi Inspektur Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-76 di Lapangan Bhayangkara Akademi Kepolisian Semarang, Jawa Tengah, Selasa (05/07/2022). Upacara t