Pendidikan Gratis Dicabut, Kadis Pendidikan: Itu Tidak Benar.

Senin 21 Januari 2019   helman kaimu     659

BUNGKU: - morowalikab.go.id- Isu pencabutan pendidikan gratis di Morowali yang beredar di Media Massa, menuai banyak kecaman oleh masyarakat. Kepala Dinas Pendidikan, Amir Aminudin, S.Pd, M.Pd, mengkonfirmasi bahwa isu itu tidak benar. Hal itu disampaikan saat ditemui di ruangan Bupati pada Kamis, (17/01/19).

Amir mengatakan, Pemerintah Daerah sangat serius memperhatikan kualitas pendidikan di Morowali. ''Kami, atas nama Pemerintah Daerah melalui Dinas Pendidikan Kabupaten Morowali menyampaikan bahwa informasi itu tidak benar dan sampai hari ini, perhatian Pemda terhadap pendidikan sangatlah serius,'' Tutur Amir.

Ia mengungkap bahwa salah satu contoh keseriusan Pemda terhadap pendidikan adalah ditingkatkannya pendapatan atau gaji honor sesuai UMK Kabupaten Morowali. ''Pendapatan atau gaji honor akan dinaikkan yang dimana kemarin belum mencapai angka UMK, namun Insya Allah akan direalisasikan di APBD,'' Ungkap Amir.

Sementara itu, ia juga mengkonfirmasi bahwa belum ada laporan di beberapa sekolah terkait adanya pungutan. Adapun pungutan sebelumnya karena mengacu pada aturan Gubernur Nomor 10 Tahun 2016, dimana setiap sekolah melakukan pembebanan biaya dari orang tua karena keterbatasan biaya Provinsi. ''Sampai saat ini, belum ditemukannya laporan dibeberapa sekolah mengenai pungutan, namun adapun pungutan tersebut juga sesuai dengan aturan Gubernur,'' Tukas Amir.

Menjawab persoalan pungutan tersebut, ia menjelaskan bahwa Pemda Morowali akan menganggarkan apabila pendanaan tidak ditopang oleh Pemerintah Provinsi. ''Pemerintah tahun ini sudah memberikan support tapi masih menunggu konfirmasi dari Provinsi, jika menganggarkan setengah dari UMR Morowali, maka Pemda Morowali siap menambah atau mencukupkan dan apabila tidak menganggarkan itu, Pemkab siap menganggarkan untuk pendidikan menengah,'' Jelas Amir.

Selain itu, ia juga mengatakan bahwa isu penghapusan program beasiswa untuk mahasiswa tidak benar. Program tersebut tetap diadakan tetapi menunggu anggaran dari Dinas Keuangan, karena pembebanan anggaran ada disana, kami hanya menyiapkan data-datanya. Kedepan Pemerintah terus mendukung Pendidikan di Morowali. Mengingat beberapa tahun belakangan Indeks Pendidikan Manusia (IPM) di Kabupaten Morowali berada diurutan ke-2 (Dua) setelah Kota Palu. ''Sangat diharapkan, Pemda semakin mensupport dan IPM Kabupaten Morowali dapat dipertahankan dan bahkan ditingkatkan'' Tutur Amir Aminudin. Kominfo/HK/Winda.