Pemkab Morowali dan PT Bank Sulteng Teken Kerja Sama Implementasi SIPD RI dan Digitalisasi Layanan Keuangan Daerah

  Monday 04 August 2025   Octaviana Latong     256

WhatsApp Image 2025-08-04 at 11-20-27_eb136928

Morowalikab.go.id – Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali menandatangani perjanjian kerja sama dengan PT Bank Sulteng terkait implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Republik Indonesia (SIPD RI) untuk pencairan SP2D Online, serta pembayaran dan pemungutan pajak daerah dan retribusi daerah secara online. Acara ini berlangsung di Aula Hotel Surya, Desa Bente. Senin (04/08/2025)

Turut hadir Bupati Morowali Iksan Baharudin Abdul Rauf, Direktur Utama PT Bank Sulteng Ramiyatie Pimpinan Bank Sulteng Cabang Bungku Untung Sulistyadi, Plt Kepala Badan Pendapatan Daerah Ichwan Bachmid, Sekretaris BPKAD Morowali Fadlan, para pimpinan OPD lingkup Pemkab Morowali, stakeholder, dan tamu undangan lainnya. Dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah hadir Kepala BPKAD diwakili oleh Kepala Bidang Perbendaharaan BPKAD Provinsi Patni, bersama tim.

Dalam sambutannya, Bupati Morowali Iksan menegaskan bahwa kerja sama ini menjadi langkah penting dalam mewujudkan layanan keuangan daerah yang efektif dan efisien.

“Prinsipnya, program ini akan kita kawal bersama. Terima kasih, karena program ini akan diintegrasikan ke seluruh struktur pemerintahan untuk mempermudah proses yang ada. Intinya, program ini memang untuk mempermudah,” ujarnya.

Iksan menambahkan bahwa digitalisasi layanan akan menghapus hambatan administratif yang selama ini terjadi. “Tidak ada lagi alasan seperti, ‘Pak, saya harus ke bank dulu,’ karena sekarang semuanya bisa dilakukan secara daring. Kalau dulu seperti berjalan kaki, sekarang cukup duduk di meja, semua beres. Bahkan kalau hujan, tidak ada lagi alasan transaksi terhambat, karena semuanya bisa diakses kapan saja dan di mana saja,” jelasnya.

WhatsApp Image 2025-08-04 at 11-12-32_a31290f2

Bupati Iksan juga menyoroti pentingnya memperkuat sinergi dengan Bank Sulteng, termasuk melalui penempatan dana deposito pemerintah daerah.

“Katanya Morowali memiliki potensi dana hingga tiga triliun. Kalau tidak ada depositonya di sini, tentu Bank Sulteng tidak akan terdengar keberadaannya, sementara bank lain justru mengambil peran itu. Ini juga jadi pertanyaan saya—apakah memang selama ini seperti itu?” tegasnya.

Sementara itu, Direktur Utama PT Bank Sulteng Mariati menjelaskan bahwa kerja sama ini merupakan tindak lanjut dari penandatanganan perjanjian kerja sama antara Kementerian Dalam Negeri dan pemerintah daerah terkait implementasi SP2D Online pada SIPD RI yang telah dilaksanakan di Jakarta pada 17 April 2025.

“Penandatanganan di tingkat daerah ini adalah langkah strategis untuk mewujudkan tata kelola keuangan daerah yang transparan, efisien, dan akuntabel,” kata Mariati.

Ia menegaskan bahwa kolaborasi ini bukan hanya bagian dari transformasi digital, tetapi juga memperkuat integrasi sistem keuangan daerah dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.

WhatsApp Image 2025-08-04 at 11-12-31_46a82966

“Implementasi SP2D Online bukanlah akhir, melainkan langkah awal menuju pengelolaan keuangan daerah yang lebih modern, profesional, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Bank Sulteng siap menjadi mitra strategis bagi seluruh pemerintah daerah melalui inovasi layanan perbankan yang responsif,” pungkasnya.

Usai sambutan, acara dilanjutkan dengan penandatanganan kerja sama antara Pemkab Morowali dan PT Bank Sulteng terkait implementasi SP2D Online pada SIPD RI, serta pembayaran dan pemungutan pajak daerah dan retribusi daerah secara online. Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan sosialisasi mengenai mekanisme dan manfaat penerapan sistem tersebut.

IMG-20250804-WA0050[1]

Berita Terkait

pertama-kalinya-morowali-raih-adipura-di-kepemimpinan-rachmansyah-ismail

Pertama Kalinya, Morowali Raih Adipura di Kepemimpinan Rachmansyah Ismail

Morowalikab.go.id-Jakarta- Selasa (05/03/24) Dibawah kepemimpinan Penjabat (Pj) Bupati Morowali Ir.H.A Rachmansyah Ismail, M.Agr, MP. Dengan  Motto Gerak Cepat, Bekerja Ikhlas, Pertama kalinya Kabupaten Morowali raih penghargaan anugerah Adip

bupati-morowali-rekomendasi-tim-surveyor-tanggung-jawab-bersama

BUPATI MOROWALI: REKOMENDASI TIM SURVEYOR, TANGGUNG JAWAB BERSAMA

Bungku - Bupati Morowali Drs. Taslim, mengatakan Pemerintah Daerah, sejak kepemimpinan Anwar Hafid dan SU. Marunduh, selama dua periode telah berkomitmen tinggi membangun pelayanan yang baik terhadap masyarakat khususnya bidang kesehatan. Sejumlah pr

bupati-morowali-beri-dana-hibah-rp-5-miliar-ke-koperasi-hipetanik-terpadu-morowali

Bupati Morowali Beri Dana Hibah Rp 5 Miliar ke Koperasi Hipetanik Terpadu Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Daerah melalui Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Morowali memberikan bantuan hibah dana sebesar Rp 5 Miliar kepada Koperasi Hipetanik Terpadu Morowali bertempat di ruang kerja Bupati Morowali, Kamis (15/06/202

pemkab-morowali-terima-bantuan-sapi-dari-presiden-ri-untuk-hari-raya-idul-adha-1446-h

Pemkab Morowali Terima Bantuan Sapi dari Presiden RI untuk Hari Raya Idul Adha 1446 H

Morowalikab.go.id-Bungku– Pemerintah Kabupaten Morowali menerima bantuan sapi kurban dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam rangka perayaan Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah yang jatuh pada tahun 2025. Serah terima bantuan t

rsud-morowali-akan-segera-memiliki-dokter-spesialis-kedokteran-fisik-dan-rehabilitasi

RSUD Morowali Akan Segera Memiliki Dokter Spesialis Kedokteran Fisik Dan Rehabilitasi

Morowalikab.go.id – Bungku - Rumah Sakit Umum Daerah Morowali (RSMW) menerima Tim Visitasi dari Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (FK-UH) pada Rabu (21/02/24). Visitasi ini dimaksudkan untuk memastikan kesiapan RSMW menyelenggarakan