Pemda Morowali Bekerjasama SDC Morowali - Tingkatkan SDM Konservasi Wisata Desa di Wilayah Sombori

  Wednesday 29 January 2020   Octaviana Latong     1930

  • Morowalikab.go.id - Bungku - Rabu (29/1/2020) Lembaga Sombori Diving Club (SDC Morowali),  mendapatkan rekomendasi dan kepercayaan penuh oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali dalam melakukan kegiatan inovasi pelatihan peningkatan skill Sumber Daya Manusia (SDM) berbasis masyarakat desa wisata di Kawasan Konservasi Sombori. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah Dalam rangka menunjang kelancaran aktivitas Lembaga konservasi  dalam melaksankan program kerja berkepanjangan  untuk menjaga dan melestarikan ekosistem laut.

Berangkat dari isu tentang lingkungan yang berkembang hari ini, semakin membuat bumi hari ini sedang tidak baik-baik saja. Berdasarkan KEPMEN KP NOMOR 52 Tahun 2019 tentang zonasi wilayah konservasi dimana Pemerintah Desa khususnya pulau yang masuk dalam wilayah zona pemanfaatan harus lebih serius lagi dalam mengangani pengawasan, pelestarian ekosistem laut, biota dilindungi dan terancam punah.

Sesuai schedule dan rekomendasi yang telah diberikan bupati kepada Lembaga “ Sombori Diving Club” (SDC Morowali) telah mempersiapkan beberapa inovasi pelatihan skill masyarakat desa khususnya desa yang termasuk dalam Kawasan konservasi sombori diantaranya (Desa Mbokita, Desa Matarape, Desa Dongkalan, Desa Tanjung Tiram, Desa Tanjung Harapan, Desa Pulau Dua Laut).

Ketua umum SDC Morowali, Kasmudin, S.Pi., M.Si, Bersama jajaran pengurusnya bersepakat untuk membentuk panitia khusus untuk keliling pulau selama kurang lebih 1 (satu) bulan. Adapun materi pelatihan yang akan diberikan kepada delegasi PEMDES yakni : Pelatihan dasar tentang selam, Pengetahuan tentang ekosistem dan biota dilindungi, Teknik rehabilitasi kembali ekosistem terumbu karang (Transpalasi terumbu karang). Kegiatan yang akan berlangsung selama 1 (satu) bulan nanti akan melibatkan beberapa instasi terkait yakni, Dinas Kelautan Perikanan Daerah, Dinas Pariwisata, Dan Dinas Lingkungan Hidup. Rencananya pembukaan kegiatan ini akan dilakukan pada tanggal 8 Februari 2020, di Aula Kantor Desa Mbokita, Kecamatan Menui, Kepulauan Sombori.

“Kegiatan peduli lingkungan konservasi berbasis masyarakat desa wisata ini merupakan langkah-langkah dalam upaya menjaga serta melestarikan wilayah kawasan konservasi Sombori, agar kedepannya seluruh masyarakat bisa lebih cinta terhadap kelestarian laut Morowali” Pungkas Kasmudin.

jurnalis-Octaviana

Berita Terkait

pengurus-pd-dmi-kabupaten-morowali-periode-2022-2027-resmi-dilantik

Pengurus PD DMI Kabupaten Morowali Periode 2022-2027 Resmi Dilantik

Morowalikab.go.id - Bungku - Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Morowali periode 2022-2027 resmi dilantik pada Selasa (01/11/2022). Bertempat di Alun-Alun Rumah Jabatan Bupati Morowali, prosesi pengukuhan berlangsu

safari-ramadhan-perdana-pemda-morowali-digelar-di-masjid-nurul-huda

Safari Ramadhan Perdana Pemda Morowali Digelar di Masjid Nurul Huda

Morowalikab.go.id – Bungku Tengah – Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali mengawali rangkaian Safari Ramadhan 1447 H dengan melaksanakan kegiatan perdana di Masjid Nurul Huda, Desa Lamberea, Kecamatan Bungku Tengah, Sabtu malam (21/02/2

wabup-morowali-sambut-hangat-kunjungan-kerja-danlantamal-vi-makassar-di-bumi-tepe-asa-moroso

Wabup Morowali Sambut Hangat Kunjungan Kerja DANLANTAMAL VI Makassar di Bumi Tepe Asa Moroso

Morowalikab.go.id-Bungku- Atas nama Pemerintah Kabupaten Morowali, Wakil Bupati Morowali Iriane Iliyas menyambut hangat kedatangan Kunjungan Kerja Komandan Pangkalan Utama TNI AL (DANLANTAMAL) VI Makassar, Brigjen TNI (Mar) Dr. Wahyudi, S.E., M.Tr.

pj-bupati-yusman-mahbub-resmi-membuka-raker-pebotoa-adati-tobungku

Pj Bupati Yusman Mahbub Resmi Membuka Raker Pebotoa Adati Tobungku

Morowalikab.go.id – Bungku – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, secara resmi membuka Rapat Kerja (Raker) Pebotoa Adati Tobungku. Kegiatan yang digelar dengan semangat melestarikan dan menguatkan budaya masyarakat

pemkab-morowali-dan-yayasan-traction-energy-asia-jalin-kerjasama-dalam-pembangunan-daerah-rendah-karbon

Pemkab Morowali dan Yayasan Traction Energy Asia Jalin Kerjasama Dalam Pembangunan Daerah Rendah Karbon

Morowalikab.go.id -Makassar- Pemerintah Kabupaten Morowali bekerja sama dengan Yayasan Traction Energy Asia menyelenggarakan Kegiatan Diseminasi Data Teknokratik, Focus Group Discussion (FGD), dan Lokakarya Strategi Kebijakan Pembangunan Daerah Renda