Peduli Pendidikan, Amir Aminudin Paparkan Capaian Program Pendidikan Kabupaten Morowali

  Tuesday 07 September 2021   helman kaimu     4090

 

IMG_20210907_102409_thumbnail

AMIR AMINUDIN, S.Pd., M.M

Kasis Pendidkan Daerah Kabupaten Morowali

 

Morowalikab.go.id, Bungku, Kepala Dinas Pendidikan Daerah Kabupaten Morowali, Amir Aminudin, S.Pd. M.M, memaparkan capaian program pendidikan berkualitas oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Morowali kurun waktu tiga tahun yakni sejak tahun 2019 hingga 2021.

‘’Capaian program pendidikan berkualitas kurun waktu tiga tahun kepemimpinan Bupati Morowali, Drs. Taslim dan Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd patutlah diapresiasi oleh seluruh masyarakat Kabupaten Morowali, pasalnya tiga tahun terakhir ini, nilai anggaran khusus bidang pendidikan setiap tahunnya terus bertambah. Meningkatnya anggaran pendidikan setiap tahunnya tentu tidak terlepas dari besarnya kepedulian Pemda terhadap dunia pendidikan di Kabupaten Morowali,’’ ujar Amir Aminudin belum lama ini.

‘’Dengan jargon Pendidikan Berkualitas, Pemda serius memperhatikan perkembangan dunia pendidikan, dimana kita ketahui tiga tahun terakhir, nilai anggaran pendidikan setiap tahun terus bertambah bahkan  berdasarkan peraturan perundang-undangan yang mengharuskan anggaran pendidikan disetiap daerah harus 20% dari APBD juga sudah terpenuhi. Selain itu, capaian Program Pendidikan antara lain,  menyiapkan bantuan operasional PAUD, dan TK, meningkatkan jumlah bantuan mahasiswa dari sebelumnya 3 Juta menjadi 4 Juta Rupiah per mahasiswa, pembangunan perumahan layak huni bagi guru-guru, tersedianya sarana transportasi laut bagi siswa di Kepulauan, pembangun jamban sehat dan layak pakai pada seluruh sekolah secara bertahap sehingga 2 tahun kemudian dipastikan seluruh sekolah sudah memiliki fasilitas jamban yang terstandarisasi, penyediaan mobiler sekolah dan pembangunan ruang-ruang kelas yang merupakan bagian dari Standar Pelayanan Minimal (SPM), pemenuhan kekurangan guru dengan mengangkat 800 guru kontrak SD dan SMP,’’ ungkap Amir Aminudin.

Terkait pelaksanaan belajar tatap muka di masa pandemi Covid-19, pemda sudah melaksanakannya dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

‘’Dimasa pandemi, Pemda memahami bahwa berdasarkan regulasi nasional kita tidak bisa melakukan pembelajaran tatap muka, hal tersebut sesuai surat edaran Presiden maupun Gubernur Sulteng, namun dengan berbagai kajian dan diskusi bersama stakeholder terkait, hari ini, pembelajaran tatap muka sudah dilaksanakan secara ketat. selai itu, kami juga sadar bahwa tidak ada pilihan lain, untuk mencerdaskan anak bangsa hanya dilakukan pembelajaran secara tatap muka,’’ tandas Amir Aminudin

Tidak hanya itu, Pemda juga memperhatikan kelengkapan fasilitas belajar online bagi siswa khusus didaerah kepulauan, sehingga dipastikan pelaksanaan HUT Morowali 5 Desember 2021 nanti, Pemda akan launching Elektronik Book Morowali, sehingga kita berharap, tahap pertama ini seluruh siswa didaerah kepulauan bisa kebagian fasilitas HP Android untuk menjadi bahan pembelajaran mereka.

Hal lain yang perlu disampaikan bahwa berdasarkan undang-undang otonomi daerah nomor 23, kewenangan pendidikan sudah diatur didalamnya dimana SD dan SMP merupakan kewenangan Kabupaten/kota, pendidikan SMA/SMK sederajat kewenangan Pemerintah Provinsi, sementara untuk Perguruan Tinggi menjadi kewenagan pemerintah pusat.

‘’Meskipun ada peraturan yang membatasai kewenangan daerah dalam bidang pendidikan, tidak menyurutkan semangat pemda Morowali mensukseskan pendidikan yang berkualitas, mulai dari PAUD hingga Perguruan Tinggi, hal ini terlihat tidak hanya membangun gedung-gedung tertentu, namun juga hadir membiayai seluruh mahasiswa Morowali baik yang berprestasi maupun kategori kurang mampu, tujuannya agar seluruh anak usia sekolah kabupaten Morowali menikmati pendidikan, guna meningkatkan SDM yang tangguh bagi generasi muda Morowali. Alhamdulillah, dengan dibiayainya seluruh mahasiswa Morowali Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terdongkrak tinggi sehingga hari ini Morowali berada pada posisi kedua dari Kota Palu. Mudah-mudahan dimasa yang akan datang IPM Morowali sudah berada diposisi pertama se-Sulteng,’’ pungkas Amir Aminudin.

Adapun alokasi anggarakan pendidikan sejak Tahun 2019 hingga 2021 yakni:

1.      Alokasi anggaran pendidikan Tahun 2019  sebesar Rp. 205.239.953.612,-, dengan rincian, Alokasi belanja pegawai Rp. 132.910.680.272,-, Alokasi anggaran infrastruktur pendidikan Rp. 17.016.846.260,-, Alokasi anggaran pendidikan Rp. 30.570.165.080,-, Alokasi guru kontrak PAUD, SD, SMP, Rp. 24.742.262.000,-.

2.      Alokasi anggaran pendidikan Tahun 2020 sebesar Rp. 234.149.799.806,- dengan rincian, Alokasi belanja pegawai Rp. 128.825.103.090,-, Alokasi anggaran infrastruktut pendidikan Rp. 34.876.234.000,-, Alokasi anggaran pendidikan RP. 44.710.819.903,- Alokasi guru kontrak PAUD, SD, SMP Rp. 18.561.642.813,- dan Alokasi Bantuan mahasiswa sebanyak 2.392 orang, dengan bantuan permahasiswa sebesar Rp. 3.000.000,-.

3.      Alokasi anggaran pendidikan Tahun 2021 sebesar Rp. 297.103.633.182,- dengan rincian, Alokasi belanja pegawai Rp. 149.881.699.683,-, Alokasi anggaran infrastruktur pendidikan Rp. 40.235.255.896,- Alokasi anggaran pendidikan Rp. 69.285.170.748,-, Alokasi guru kontrak PAUD Rp. 1.914.160.000,-, SD Rp. 11.661.658.880, SMP Rp. 10.625.760.000,-, dan Alokasi bantuan mahasiswa sebanyak 2.725 orang sebesar Rp. 13.499.927.975,- termasuk Hibah UNTAD dan Bantuan Yaman, dengan rincian bantuan Rp. 4.000.000,-/mahasiswa.

Berita Terkait

pemda-morowali-gelar-upacara-peringati-hut-korpri-dan-hkn-tahun-2022

Pemda Morowali Gelar Upacara Peringati HUT KORPRI dan HKN Tahun 2022

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Upacara Bendera di Halaman Kantor Bupati Morowali,  Selasa (29/11/2022). Upacara tersebut dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Korps Pegawai Republik Indonesia (

bupati-morowali-melantik-pejabat-administrator-kepala-desa-dan-pejabat-pengawas-di-lingkup-pemkab-morowali

Bupati Morowali Resmi Melantik 3 Pejabat Administrator, 2 Kepala desa dan 5 Pejabat Pengawas di Lingkup Pemkab Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs.Taslim melantik dan mengambil sumpah pejabat administrator, kepala desa dan pejabat pengawas di Lingkup Pemerintah daerah Kabupaten Morowali, di Gedung Serbaguna Ahmad Hadi, Kel. Matano Selasa (04/01/2

pemkab-morowali-gelar-operasi-pasar-di-kecamatan-menui-kepulauan

Dinas Perdagangan dan Perindustrian Morowali Gelar Pasar Murah di Kecamatan Menui Kepulauan

Morowalikab.go.id, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Bidang Kemetrologian dan Perlindungan Konsumen pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian baru-baru ini menggelar pasar murah di Kecamatan Menui Kepulauan Tahun 2023. Kegiatan yang berla

alhamdulillah-lampu-jalan-kecamatan-bumi-raya-dan-witaponda-akhirnya-menyala-berkat-upaya-pj-bupati-morowali-rachmansyah-ismail

Alhamdulillah! Lampu Jalan Kecamatan Bumi Raya dan Witaponda Akhirnya Menyala Berkat Upaya PJ Bupati Morowali, Rachmansyah Ismail

Morowalikab.go.id – Bungku - Terangnya harapan dan kebahagiaan mewarnai masyarakat Kecamatan Bumi Raya dan Witaponda, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Setelah bertahun-tahun lamanya menantikan sinar lampu jalan yang akhirny

dprd-dan-pemda-morowali-setujui-ranperda-apbd-ta-2021

Pemkab Morowali Bersama DPRD Setujui Ranperda APBD T.A 2021

  Morowalikab.go.id, Bungku, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna ke-21 masa persidangan I Tahun sidang 2020-2021 di Ruang Sidang DPRD, Senin (30/11/20) malam. Berlangsung secara tatap muka dan