Kembangkan Inovasi Proyek Perubahan PKN Tingkat II, Asisten III Administrasi Umum Morowali Gagas Akurasi Zonasi Harga Satuan APBD

  Wednesday 09 June 2021   Winda Bestari     2027

 

WhatsApp Image 2021-06-09 at 18-30-06 (1)

morowalikab.go.id - Bungku - Pejabat Eselon II atau JPT Pratama Kab. Morowali telah mengikuti Kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan VII yang digelar oleh Lembaga Administrasi Negara (LAN) Makassar (Sulsel). Selanjutnya, sebagai implementasi rancangan proyek perubahan, peserta diharapkan mampu melahirkan inovasi yang dapat meningkatkan progresifitas kinerja birokrasi. Proyek perubahan merupakan produk individual peserta PKN Tk. II,  sesuai dengan tugas dan fungsi peserta yang dimana ia fokus pada inovasiatau pemecahan masalah.  

Memperoleh angka valid dalam penyusunan penganggaran APBD kadang sulit untuk menyentuh angka riil. Hal ini disebabkan oleh harga material/bahan bangunan, kebutuhan pokok maupun harga lain-lain di masing-masing wilayah Kab. Morowali terdapat perbedaan tambah kurang harga yang cukup jauh. Misalnya harga semen di kota Bungku, akan berbeda dengan harga semen di wilayah kepulauan karena ada tambahan biaya upah angkut yang disebabkan oleh akses yang cukup sulit. Sementara, dalam standar harga satuan daerah yang selama ini digunakan sebagai dasar penyusunan RAPBD, nilainya diseragamkan. Penyeragaman ini seringkali menjadi hambatan apabila dilakukan pembangunan infrastruktur di wilayah-wilayah yang jangkauannya sulit diakses. 

WhatsApp Image 2021-06-09 at 18-30-05

Hal inilah yang mengilhami Asisten III Bidang Administrasi Umum, Husban Laonu, S.P., M.Si., sebagai peserta Diklat PKN Tk. II Angkatan VII  menggagas aplikasi AKSI SIGAP atau Akurasi Zonasi Harga Satuan APBD dengan sistem informasi standar harga (SSH, SBU, HSPK, ASB). Aplikasi ini rencananya akan launching pada tanggal 7 Juli mendatang. Selaku reformer proyek perubahan, Husban menyebut bahwa aplikasi AKSI SIGAP akan terintegrasi dengan SIPD. 

"Hasil akhir proyek perubahan ini adalah tersedianya standar harga satuan (ASB dan HSPK) berbasis zonasi yang digunakan dalam penyusunan APBD pada aplikasi SIPD", pungkas Husban di Ruang Kerjanya, Selasa (08/06).

Lebih jauh, ia kemudian menguraikan tujuan dibentuknya AKSI SIGAP adalah agar melalui sistem zonasi, dapat mewujudkan akurasi pada harga satuan APBD. Menurut Husban, hal ini akan menciptakan efisiensi dalam penganggaran Pemerintah Daerah Kab. Morowali. Olehnya, ia berharap agar ide dan inovasi yang ia gagas mendapatkan dukungan dari semua pihak khususnya lingkup Pemkab Morowali.

WhatsApp Image 2021-06-09 at 18-30-04

"Dengan adanya aplikasi ini, saya berharap agar dapat memudahkan Pemerintah dalam proses penyusunan anggaran. Inovasi dari proyek perubahan ini tentunya tidak cukup hanya menjadi ide belaka. Dibutuhkan dukungan kita semua agar  apa yang kita harapkan bersama utamanya pelayanan yang efektif dan efisien di Kab. Morowali dapat terwujud", tandasnya.

Berita Terkait

bpbd-morowali-gelar-simulasi-mitigasi-bencana-di-desa-ipi

BPBD Morowali Gelar Simulasi Mitigasi Bencana di Desa Ipi

PPID - Morowalikab.go.id - BUNGKU - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab. Morowali menggelar Sosialisasi/Penyuluhan Simulasi Mitigasi Bencana Tahun 2019, yang diselenggarakan di Desa Ipi, Kec. Bungku Tengah, Rabu (26/6/19). Kegiatan simulas

pemkab-morowali-gelar-seminar-akhir-penyusunan-ssh-hspk-dan-analisis-satuan-biaya-tahun-2023

Pemkab Morowali Gelar Seminar Akhir Penyusunan SSH, HSPK dan Analisis Satuan Biaya Tahun 2023.

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, melalui Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) bekerjasama dengan Universitas Halu Oleo Kendari menggelar Seminar Laporan Akhir Penyusunan Standar Satuan Harga (SSH), Har

bupati-iksan-serahkan-sk-cpns-dan-pppk-formasi-tahun-2024-lingkup-kabupaten-morowali

Bupati Iksan Serahkan SK CPNS dan PPPK Formasi Tahun 2024 Lingkup Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abdul Rauf menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2024, di Lingkup Pemkab Morowali, Rabu (2

bupati-morowali-buka-musrenbang-bungku-tengah-tahun-2023

Bupati Morowali Buka Musrenbang Bungku Tengah Tahun 2023

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim resmi membuka Musyawarah Rencana Pembangunan Daerah (Musrenbang) Kecamatan Bungku Tengah Tahun 2023. Kegiatan dengan Tema ‘’Mewujudkan Kesejahteraan Melalui Peningkatan Ketahanan

paripurna-dprd-bupati-morowali-sampaikan-pidato-nota-keuangan-pertanggungjawaban-apbd-ta-2021

PARIPURNA DPRD, BUPATI MOROWALI SAMPAIKAN PIDATO NOTA KEUANGAN PERTANGGUNGJAWABAN APBD TA 2021

  Morowalikab.go.id-Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna Ke-7 Masa Persidangan Ke III, dengan agenda Penyampaian Pidato Nota Keuangan  Pertanggungjawaban pelaksanaan APBD T.A 2021, Ber