Dorong Pemasaran Digital, Disporapar Morowali Gelar Pelatihan Fotografi Produk Ekonomi Kreatif

  Wednesday 21 May 2025   Maisarah     203

Morowalikab.go.id -Bungku- Dalam upaya meningkatkan daya saing produk lokal di era digital, Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Daerah (Disporapar) Kabupaten Morowali melalui Bidang Ekonomi Kreatif menyelenggarakan Pelatihan Fotografi Produk Ekonomi Kreatif dengan tema "Fotografi dan Disain Produk sebagai Ujung Tombak Pemasaran Produk Ekonomi Kreatif."

WhatsApp Image 2025-05-21 at 13-50-09_460fca4a

Kegiatan ini digelar sebagai bentuk respon atas meningkatnya kebutuhan visualisasi produk dalam strategi pemasaran digital. Dalam sambutannya, Kepala Bidang Ekonomi Kreatif Disporapar Morowali Bapak Mujahid Adam menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan potensi fotografer lokal, khususnya dalam bidang foto produk, serta memberikan keterampilan praktis kepada pelaku UMKM agar mampu memasarkan produk mereka secara lebih menarik dan profesional di platform digital.

WhatsApp Image 2025-05-21 at 13-50-07_51d18466

“Saat ini hampir semua produk ekonomi kreatif dipasarkan melalui media digital. Visual yang baik adalah kunci untuk menarik konsumen. Pelatihan ini bukan hanya untuk fotografer, tapi juga untuk pelaku UMKM dari sektor kriya dan kuliner agar mereka bisa menghasilkan foto produk mereka sendiri, bahkan hanya menggunakan ponsel,” ujarnya.

Pelatihan ini menghadirkan dua narasumber profesional, salah satunya adalah Marrysa Tunjung Sari, fotografer dan penulis terkemuka yang dikenal sebagai Leica Ambassador Indonesia dan OPPO Product Ambassador. Ia juga merupakan pemilik Rumah Tjempaka, sebuah ruang kreatif yang menjadi wadah pengembangan seni, budaya, dan komunitas.

Dengan pendekatan praktis, peserta diajarkan teknik dasar fotografi produk, pencahayaan, penataan objek, hingga pengeditan sederhana menggunakan perangkat gawai. Para pelaku UMKM pun mendapat kesempatan langsung untuk memotret produk mereka sendiri, sehingga hasil pelatihan dapat segera diterapkan dalam praktik bisnis sehari-hari.

Kabid Ekonomi Kreatif Bapak Mujahid Adam menegaskan bahwa kegiatan ini tidak boleh hanya menjadi acara seremonial belaka.

“Pelatihan ini menggunakan anggaran daerah, maka besar harapan kami ilmu yang didapat benar-benar diterapkan. Tujuan akhirnya adalah meningkatkan nilai jual produk UMKM lokal Morowali, sekaligus memperluas jangkauan pasarnya melalui konten visual yang berkualitas.”

Melalui kegiatan ini, Disporapar Morowali berharap akan tumbuh lebih banyak pelaku kreatif dan UMKM yang melek digital dan mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif.

(Sumber: KIM sanggarsenisampela.kim.id)

Berita Terkait

pj-bupati-morowali-yusman-mahbub-dorong-program-prioritas-di-musrenbang-bungku-selatan

Pj Bupati Morowali, Yusman Mahbub Dorong Program Prioritas di Musrenbang Bungku Selatan

Morowalikab.go.id - Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, menghadiri sekaligus membuka secara resmi Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kecamatan Bungku Selatan Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung di Des

bupati-iksan-buka-pelatihan-pengelolaan-dan-pemanfaatan-sampah-bagi-kader-pkk-morowali

Bupati Iksan Buka Pelatihan Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah bagi Kader PKK Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku - Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan keterampilan kader PKK dalam menjaga kebersihan lingkungan, TP-PKK Kabupaten Morowali menggelar Pelatihan Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah bagi kader PKK se-Kabupaten Morow

meriahkan-hut-ri-ke-77-bumi-raya-cup-2022-dihelat

Meriahkan HUT RI ke-77, Bumi Raya Cup 2022 Dihelat

Morowalikab.go.id - Bungku - Bumi Raya - Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-77, Pertandingan Olahraga Tingkat Kecamatan Bumi Raya atau Bumi Raya Cup 2022 resmi dibuka, Kamis (18/08/2022). Acara berlangsung

dukung-program-100-hari-kerja-bupati-irban-iv-yusuf-jacub-perkuat-awasi-dana-desa-dan-bumdes-di-wilayah-kepulauan

Dukung Program 100 Hari Kerja Bupati, Irban IV Yusuf Jacub Perkuat Awasi Dana Desa dan BUMDes di Wilayah Kepulauan

Morowalikab.go.id – Bungku– Dalam rangka mendukung Program 100 Hari Kerja Bupati dan Wakil Bupati Morowali, Inspektorat Daerah Kabupaten Morowali terus memperkuat fungsi pengawasan terhadap pelaksanaan pemerintahan, khususnya di wilaya

hadiri-khatmil-quran-tpa-al-azhar-abdul-malik-hafid-staf-ahli-bidang-kesra-pemkab-morowali-ajak-masyarakat-bumingkan-alquran

Hadiri Khatmil Qur’an TPA Al-Azhar, Staf Ahli Kesra Pemkab Morowali, Ajak Masyarakat Bumingkan Al-Qur’an.

  Morowalikab.go.id, Bungku, Mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, Staf Ahli Bidang Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Abdul Malik Hafid, SH.I., M.Si, menghadiri Khatmil Al-Qur’an TPA Al-Azhar di Masjid Nurul Huda, Desa Bahomohoni, K