Dinkes, Pengendalian Penduduk, dan KB Morowali Gelar Diseminasi Audit Kasus Stunting Tahun 2024

Senin 14 Oktober 2024   helman kaimu     145

WhatsApp Image 2024-10-14 at 10-50-36

Morowalikab.go.id – Bungku - Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (KB) Kabupaten Morowali menyelenggarakan kegiatan Diseminasi Audit Kasus Stunting tahun 2024. Acara yang dilaksanakan di Hotel Surya, Kompleks Perkantoran Fonuasingko, Desa Bahomohoni, Kecamatan Bungku Tengah, dibuka oleh Pj. Sekda Morowali, Drs. Abdul Wahid Hasan, M.Pd, Senin (14/10/24).

WhatsApp Image 2024-10-14 at 12-37-15

Kepala Bidang P2KP Dinkes, Pengendalian Penduduk dan KB sekaligus Ketua Panitia, Hasna Mahbub, SKM dalam laporannya mengatakan tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk mengevaluasi pelaksanaan konvergensi percepatan penurunan stunting baik tingkat kabupaten sampai tingkat desa, sehingga dapat diketahui progres capaian dan kendala yang ditemui oleh TPPS diseluruh jenjang. Hal ini berdasarkan Perpres 72 Tahun 2021 tentang percepatan penurunan stunting dalam rangka mencapai target RPJMN Tahun 2024 prevalensi stunting menjadi 14% dengan fokus pada sasaran calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, ibu nifas dan balita. Tidak hanya itu, Hasna Mahbub juga menuturkan bahwa kegiatan ini didukung penuh oleh Kadis Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB.

WhatsApp Image 2024-10-14 at 10-50-35

Lebih lanjut, dirinya mengungkapkan audit kasus stunting ini sangat penting untuk mengidentifikasi penyebab-penyebab utama yang memicu terjadinya stunting. "Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa setiap anak di Morowali memiliki kesempatan tumbuh dan berkembang dengan sehat. Diseminasi audit ini membantu kita untuk memahami akar permasalahan dan merancang solusi yang lebih tepat sasaran, sehingga diharapkan dengan adanya audit ini, Kabupaten Morowali dapat lebih cepat merespons tantangan yang ada serta memperkuat koordinasi dalam pelaksanaan program penanggulangan stunting," tutur Hasna Mahbub.

Kegiatan yang dipandu oleh Kabid P2 sebagai Moderator, Dr. Marice, S.Sos., M.Kes menghadirkan narasumber dari Ketua Sekretariat TPPS Provinsi Sulawesi Tengah, Ir. Hasman Syamsul, M.Kes.

Hadir dalam kegiatan itu diantaranya, Kadis Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB Kabupaten Morowali, Ashar Ma’aruf, SE., M.Si, sejumlah pejabat eselon II dan III Organisasi Perangkat daerah terkait, Tim Pakar, Satgas stunting, Camat, Kepala Puskesmas, Koordinator PLKB se Kabupaten Morowali.

Diketahui, kegiatan diseminasi ini camat se Kabupaten Morowali sebagai Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) juga mempersentasikan hasil edukasi ditingkat kecamatan dalam upaya pencegahan stunting. Selain itu, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, bertukar pikiran, dan mencari solusi bersama untuk menekan angka stunting di Kabupaten Morowali.