Bupati Morowali Letakkan Batu Pertama Pembangunan Gedung Puskesmas Pulau Umbele

  Saturday 21 January 2023   Ketut Suta     2261

WhatsApp Image 2023-01-20 at 23-19-40 Morowalikab.go.id - Bungku Selatan - Bupati Morowali, Drs. Taslim menghadiri sekaligus meletakkan batu pertama pembangunan Gedung Puskesmas Pulau Umbele, Kecamatan Bungku Selatan, Sulawesi Tengah (Sulteng), pada Jumat (20/1/2023).

Dalam sambutannya, Bupati Taslim menyampaikan, bahwa tugas pemerintah salah satunya ialah pembangunan, dan dalam prosesnya perlu adanya sinergi bersama desa, kecamatan, kabupaten, sampai ke pemerintah pusat, seperti hari ini dilihat sinegi yang baik dalam pembangunan gedung Puskesmas di Pulau Umbele.

"Kesehatan adalah salah satu kebutuhan dasar, sebab pendidikan dan kesehatan merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan, biarpun kita bangun fasilitas pendidikan yang baik, namun jika siswanya tidak sehat pasti susah juga dalam mengikuti pelajaran. Jadi kesehatan itu sangat penting," ujar Taslim.

WhatsApp Image 2023-01-20 at 23-23-29 Orang nomor satu di Bumi Tepe Asa Moroso itu juga menjelaskan, saat ini masih cukup tinggi kasus kematian ibu ataupun bayi yang dikarenakan salah satu faktornya yakni, jauhnya pusat layanan kesehatan dari masyarakat.

Sehingga dari persoalan itu, perlu adanya puskesmas ataupun layanan kesehatan yang dekat dan mudah dapat dijangkau oleh masyarakat, khususnya di daerah kepulauan.

"Maka apa yang hari ini kita lihat dan dibutuhkan masyarakat itulah yang kemudian kita fokus untuk melaksanakannya. Jadi pembangunan itu sesuai kebutuhan masyarakat, olehnya jangan kita membuat sesuatu yang kemudian tidak memberikan manfaat kepada masyarakat," ujarnya.

"Meskipun mahal biayanya, jika itu dibutuhkan masyarakat maka itu yang kita lakukan, karena itu yang menjadi tanggungjawab pemerintah biar bisa memenuhi kebutuhan-kebutuhan masyarakatnya," tuturnya menegaskan.

WhatsApp Image 2023-01-20 at 23-30-34 Taslim juga berharap, jika pembangunan Gedung Puskesmas Pulau Umbele telah selesai, maka perlu juga dukungan dan partisipasi masyarakat Pulau Ubele untuk membantu dalam hal penyediaan sedikit lahan yang nantinya menjadi akses jalan untuk dilalui mobil ambulance, demi kepentingan umum.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Kabupaten Morowali, Ashar M. Ma'ruf menjelaskan, alasan pembangunan Puskesmas di Pulau Umbele karena masih tingginya angka kematian ibu dan bayi serta stunting pada usia anak.

Sehingga jika sudah beroperasi, Puskesmas Pulau Umbele nantinya akan melayani delapan desa antaranya, Desa Polewali, Umbele, Pulau Dua, Umbele Lama, Panimbawang, Boelimau, Sainoa, dan Desa Bungintende, dengan total jumlah penduduk sekitar 5.028 Jiwa. 

"Pembangunannya Insya Allah akan dimulai pada Bulan Mei 2023. Jadi perlu diketahui juga bahwa Puskesmas Pulau Umbele ini merupakan Puskesmas non rawat inap, kenapa non perawatan inap, karena sudah dekat dengan Rumah Sakit Umum Pratama Paku, sehingga nanti ada sistem rujukan untuk dapat perawatan," ujar Ashar.

Dia juga berharap, dengan dibangunya Gedung Puskesmas Pulau Umbele ini akan dapat mendukung, status Rumah Sakit Umum Pratama Paku nanti agar lebih ditingkatkan statusnya ke tipe D ataupun tipe C, sehingga dokter ahli yang diharapkan dapat bekerja di rumah sakit itu.

WhatsApp Image 2023-01-20 at 23-34-52 Hadir pada kegiatan itu, Ketua Tim Penggerak PKK Morowali, Ny. Asnoni Taslim, Sekda Morowali Drs. Yusman Mahbub, M.Si., Anggota DPRD Irene Ilyas dan Subhan Matorang serta Herdianto, Asisten III Bidang Administrasi Umum, Husban Laonu, Staf khusus Bupati Bidang Keagamaan, Ustad Maulana Jasmudin Rone, Camat Menui Kepulauan dan Bungku Selatan da Bungku Pesisir, Kapolsek Bungku Pesisir, para Kepala Desa di Kecamatan Bungku Selatan, Pimpinan OPD, serta masyarakat setempat.

Berita Terkait

pemkab-morowali-resmikan-jalan-lingkar-kecamatan-menui-kepulauan

Pemkab Morowali Resmikan Jalan Lingkar Kecamatan Menui Kepulauan

Morowalikab.go.id, Menui Kepulauan, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali meresmikan penggunaan jalan lingkar Kecamatan Menui Kepulauan. Jalan lingkar yang dikerjakan  selama 2 Tahun anggaran yakni 2020-2021 tersebut berhasil diaspal sepanjan

dprd-morowali-gelar-rapat-paripurna-pembukaan-masa-persidangan-ii-tahun-sidang-2022-2023

DPRD Morowali Gelar Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan II Tahun Sidang 2022-2023

Morowalikab.go.id - Bungku - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna kesatu dengan agenda Pembukaan Masa Persidangan II Tahun Sidang 2022-2023, di Ruang Sidang DPRD, Kamis (05/01/2022). Rapat dipimpin oleh

inspektorat-morowali-gelar-bimtek-penilaian-mandiri-maturitas-penyelenggaran-spip-terintegrasi

Inspektorat Morowali Gelar Bimtek Penilaian Mandiri Maturitas Penyelenggaran SPIP Terintegrasi

Morowalikab.go.id -Bungku- Inspektorat Kabupaten Morowali menggelar kegiatan Bimbingan Teknis Maturitas penyelenggaraan SPIP terintegrasi untuk penilaian mandiri, yang bertempat di Ruang Rapat Inspektorat Daerah, Kompleks KTM Desa Bahomohoni Bungku T

dprd-morowali-formalkan-konsultasi-publik-empat-ranperda-inisiatif-2026-tekankan-presisi-regulatif-dan-efektivitas-implementasi

DPRD Morowali Formalkan Konsultasi Publik Empat Ranperda Inisiatif 2026, Tekankan Presisi Regulatif dan Efektivitas Implementasi

Morowalikab.go.id – Bungku – Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Morowali, Sultanah Hadie, secara resmi membuka konsultasi publik terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) inisiatif DPRD Tahun 2026, yang digelar di Ruang Rapat Aspirasi D

wabup-iriane-buka-workshop-peningkatan-kapasitas-kader-pkk

Wabup Iriane Buka Workshop Peningkatan Kapasitas Kader PKK

Morowalikab.go.id - Bungku — Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, secara resmi membuka Workshop Peningkatan Kapasitas Kader PKK dalam Pengelolaan Posyandu yang diselenggarakan oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten Morowali. Kegiatan ini berlangsun