Buka Forum OPD, Bupati Ingatkan, Setiap Perencanaan Harus Disesuaikan PAD.

  Wednesday 20 March 2019   helman kaimu     1827

Morowalikab.go.id - Bungku – Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD), di Ruang Rapat Kantor Bupati pada Senin (18/3/19). Forum yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda), dibuka Bupati Drs. Taslim,

Kegiatan dengan tema ''Melalui Forum OPD, Kita Mantapkan Rencana Kerja Daerah Menuju Morowali Sejahtera Bersama'' dihadiri Kepala OPD lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali.

Kepala Bappeda Drs. Emil Ponto, M.Si, dalam laporannya mengatakan, Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ini sangatlah penting, karna merupakan salah satu proses mempertemukan sesuatu yang menjadi prospek Pemerintah Daerah, yang tercantum di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) serta merupakan penjabaran dari  visi, misi program Bupati dan Wakil Bupati, tentang bagaimana kita bisa merangkum aspirasi masyarakat yang di sampaikan dalam musrembang.

Emil menambahkan bahwa, Minimal 18% kegiatan-kegiatan yang di susun oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) harus jelas rujukan dan penyampaiannya, yang terpenting adalah bagaimana mempertemukan  antara hasil Musrembang Kecamatan yang sudah di rinci dan di sampaikan oleh OPD agar di sandingkan dengan program prospek dengan prioritas hasil dari sebuah instrument, untuk mencapai sebuah sasaran/strategi di dalam menunjukan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Morowali. Ujar kepala BAPEDA.

Saat ini, setiap OPD diharapkan untuk tidak saling menyalahkan jika ada temuan pada saat Penyelidikan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), karna di ketahui bahwa saat ini BPK sangat ketat dalam hal perencanaan penyelidikan di lingkungan OPD, dimana dua (2) tahun terakhir selalu di periksa oleh BPK yang menanyakan  dan meninjau sejauh mana musrembang di kecamatan bisa di akomodir di dalam kegiatan setiap tahunnya dan pelaksanaanya. Lanjut Emil.

Sementara itu, Bupati Morowali Drs. Taslim, dalam sambutannya mengatakan, Forum OPD penting dilaksanakan, ini menentukan arah perencanaan dalam menyusun program pembangunan di tahun 2020. Dengan belajar dari pengalaman yang sudah pernah di lewati, merupakan pelajaran atau guru besar bagi kita semua. Memulai sesuatu kegiatan dengan perencanaa yang tidak matang maka tentunya akan banyak menimbulkan problem pada saat pelaksanaannya, demikian juga, jika dimulai dengan perencanaan yang matang maka akan baik hasilnya. ''Mulai saat ini, kita susun perencanaan dengan sebaik-baiknya, demi mewujudkan harapan masyarakat menuju Morowali Sejahtera Bersama,'' Tukas, mantan Anggota DPRD Morowali tersebut.

Taslim menambahkan, belajar dari pengalaman yang sudah dilewati, dengan beragam kesuksesan dan keberhasilan kegiatan di tahun sebelumnya, menjadi salah satu indikator yang bisa di ambil, jika dampaknya baik bisa di teruskan jika tidak jangan dipaksakan. Merencanakan sesuatu harus disesuaikan dengan pendapatan Asli Daerah. “Jangan hanya mengikuti selera, keinginan dan angan-angan kita, tanpa memperhatikan dari sisi pendapatan Asli Daerah,'' Terang Taslim. Kominfo/HK/Tia.

Berita Terkait

penilaian-lomba-desa-sampeantaba-resmi-digelar

Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Morowali Desa Sampeantaba Resmi Digelar

Morowalikab.go.id - Witaponda - Hari keempat Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Morowali, digelar Jumat (27/05/2022). Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Morowali tersebut mengusung tema "Desa Tangguh, Ekonomi Masyarakat Tumbuh". 

bawaslu-gelar-sosialisasi-pengawasan-tahapan-pemilu-2019-dengan-media

Bawaslu Gelar Sosialisasi Pengawasan Tahapan Pemilu 2019 dengan Media

Morowalikab.go.id - Bungku - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Morowali menggelar sosialisasi pengawasan tahapan pemilu dengan media di Hotel Metro pada Rabu, (27/03/2019). Sosialisasi ini dihadiri oleh Asisten I bidang Pemerintahan dan K

dprd-morowali-sampaikan-pokir-dalam-rapat-paripurna-kedua-masa-persidangan-ii

DPRD Morowali Sampaikan Pokir dalam Rapat Paripurna Kedua Masa Persidangan II

Morowalikab.go.id - Bungku - Rapat Paripurna Kedua Masa Persidangan II, Tahun sidang 2022/2023 dengan agenda Penyampaian Pokok-Pokok Pikiran DPRD Kabupaten Morowali, digelar di Ruang Sidang DPRD Morowali, Selasa (07/03/2023).  Paripurna yang

nusantara-baruindonesia-maju-pemerintah-kabupaten-morowali-gelar-upacara-rayakan-hut-ri-ke-79

Nusantara Baru,Indonesia Maju, Pemerintah Kabupaten Morowali Gelar Upacara, Rayakan HUT RI Ke-79

Morowalikab.go.id- Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Penjabat (PJ) Bupati Drs.Yusman Mahbub,M.,Si yang sekaligus menjadi Inspektur Upacara gelar Pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke - 79 Keme

hadiri-hut-dwp-ke-22-bupati-ajak-pengurus-dpw-tingaktkan-sdm-wanita-dan-perekonomian-masyarakat

Hadiri HUT DWP ke-22, Bupati Ajak Pengurus DPW Tingaktkan SDM Wanita dan Perekonomian Masyarakat

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs.Taslim menghadiri Hari ulang Tahun (HUT) Dharma Wanita Persatuan (DWP) Ke-22 Tahun 2021, Senin (20/12/21). Berlangsung di Gedung Serba Guna Achmad Hadie, Kelurahan Matanao, Kecamatan Bungku Tengah, k