Morowali Tuan Rumah Rakerda Bagian Hukum se-Sulteng Tahun 2025, Resmi Dihelat

  Tuesday 17 June 2025   Octaviana Latong     448

dok-bupatimorowali (10)

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali resmi menjadi tuan rumah pelaksanaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Bagian Hukum Kabupaten/Kota se-Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) Tahun 2025, yang dibuka secara resmi pada Selasa, 17 Juni 2025, bertempat di Hotel Metro, Kabupaten Morowali.

Rakerda tahun ini mengusung tema “Produk Hukum Daerah Mendorong Percepatan Pembangunan Daerah”, dan dibuka oleh Gubernur Sulawesi Tengah yang diwakili oleh Kepala Biro Hukum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah, Adiman.

 

Turut hadir dalam pembukaan kegiatan ini, Pejabat Fungsional Ahli Utama Perundang-Undangan Andri Amos, Wakil Bupati Morowali Iriane Iliyas, Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Morowali, Kabag Hukum Setdakab Morowali, Bahdin Baid, Pejabat teras Pemerintah Daerah Morowali, Seluruh Kepala Bagian Hukum se-Sulawesi Tengah, peserta Rakerda, serta insan pers.

dok-bupatimorowali (1) 

Dalam Laporan, Kepala Bagian Hukum Setda Kabupaten Morowali Bahdin Baid menyampaikan bahwa tujuan dari pelaksanaan Rakerda ini adalah untuk melakukan inventarisasi produk hukum daerah yang akan dan/atau sedang disusun, khususnya yang terdampak perubahan peraturan perundang-undangan di tingkat lebih tinggi. Di samping itu, kegiatan ini menjadi momentum konsolidasi dalam rangka peningkatan kualitas penyusunan produk hukum daerah secara berkelanjutan dan profesional.

 

“Sebanyak 105 peserta dari bagian hukum kabupaten/kota se-Sulawesi Tengah ikut ambil bagian dalam kegiatan ini, yang akan berlangsung selama 4 (empat) hari, mulai tanggal 16 hingga 19 Juni 2025,” jelas Bahdin.

dok-bupatimorowali (2) 

Sementara itu, dalam sambutan Bupati Morowali yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang Hukum dan Politik, Ihwan Bahmid, disampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pelaksanaan Rakerda di Kabupaten Morowali. Pemerintah Daerah Morowali juga berharap agar seluruh produk hukum yang lahir dari proses Rakerda ini, baik berupa peraturan daerah maupun peraturan kepala daerah, dapat menjawab kebutuhan nyata di masing-masing daerah serta sejalan dengan visi, misi, dan arah pembangunan di Provinsi Sulawesi Tengah.

 

“Semoga kerja keras semua pihak menjadi ladang amal dan membawa manfaat serta bernilai ibadah di sisi Allah SWT bagi seluruh peserta Rakerda ini,” tuturnya.

dok-bupatimorowali (13)

 

Dalam sambutan tertulis Gubernur Sulawesi Tengah, yang dibacakan oleh Kepala Biro Hukum Setda Provinsi Sulawesi Tengah, Adiman, menegaskan pentingnya sinergi antara regulasi daerah dan kebijakan pembangunan daerah.

 

“Kami berharap regulasi daerah yang dilahirkan dapat berdampak langsung dan berkontribusi nyata terhadap peningkatan investasi serta percepatan pembangunan di setiap kabupaten/kota. Produk hukum daerah harus dirumuskan dalam bingkai kebijakan yang mampu mendorong pencapaian visi dan misi pemerintah daerah secara sinergis dan maksimal,” ujarnya.

 

dok-bupatimorowali (7) 

Usai pembukaan resmi, kegiatan Rakerda dilanjutkan penyerahan plakat, cinderamata batik tobungku dan oleh oleh khas Morowali serta dilanjutkan dengan sesi diskusi dan konsolidasi teknis, yang akan berlangsung selama beberapa hari ke depan.

dok-bupatimorowali (19)

Berita Terkait

wakil-bupati-morowali-jadi-inspektur-upacara-sumpah-pemuda-ke-94

Wakil Bupati Morowali jadi Inspektur Upacara Sumpah Pemuda Ke-94

Morowali.go.id-Bungku- Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-94 Tahun 2022, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar upacara peringatan di pelataran Halaman Kantor Bupati Morowali, Kompleks Perkantoran Fonuasingko Desa Bente, (Senin/3

dharma-wanita-persatuan-dwp-kabupaten-morowali-gelar-muskab-iv-wujudkan-penguatan-fondasi-transformasi-organisasi

Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Morowali Gelar MUSKAB IV, Wujudkan Penguatan Fondasi Transformasi Organisasi

Morowalikab.go.id-Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Morowali akan menggelar Musyawarah Kabupaten (MUSKAB) IV pada Rabu, 23 Juli 2025, bertempat di Gedung Serbaguna Ahmad Hadie Matano, Bungku Tengah. Kegiatan ini akan berlangsung mulai pukul 08

serahkan-bantuan-sosial-wakil-bupati-morowali-kami-hadir-untuk-mensejahterahkan-masyarakat

Serahkan Bantuan Sosial, Wakil Bupati Morowali ; Kami hadir untuk Mensejahterahkan Masyarakat

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam rangka mewujdukan visi sejahtera bersama, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, melalui Dinas Sosial kembali menyalurkan bantuan sosial berupa Bantuan Tunai dan Non-Tunai diantaranya paket sembako, kartu jadup, UEP,

bupati-buka-on-the-job-training-bagi-pj-tli-covid-19-dan-tenaga-tracer-tingkat-kabupaten-morowali

Bupati Buka On The Job Training bagi PJ TLI Covid-19 dan Tenaga Tracer Tingkat Kabupaten Morowali

morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memutus dan menekan angka penyebaran Covid-19 di Kabupaten Morowali, Pemerintah Daerah Kab. Morowali dalam hal ini Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKP2KB) menggelar On The Job

warga-padabaho-antusias-sambut-tim-penilai-lomba-desa-dan-kelurahan-tingkat-kabupaten-morowali

Warga Padabaho Antusias Sambut Tim Penilai Lomba Desa dan Kelurahan tingkat Kabupaten Morowali.

Morowalikab.go.id-Bahodopi- Penilaian lomba Desa dan kelurahan tingkat kabupaten Morowali  Kecamatan Bahodopi Desa padabaho tahun 2023 digelar hari ini, Kamis (25/05). Desa Padabaho merupakan Desa ke 6 (enam) yang mendapat penilaian dari tim l