Hadiri Khatmil Qur’an TPA Al-Azhar, Wabup Paparkan Bukti Kepedulian Pemda Bidang Keagamaan

Kamis 16 September 2021   helman kaimu     320

2

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim bersama Wakil Bupati, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, menghadiri acara Khatmil Qur’an, di Desa Bahomohoni, Kecamatan Bungku Tengah, Kamis (16/09/21).

Khatmil Qur’an yang diselenggarakan oleh Taman Pengajian Al-Qur'an (TPA) Al-Azhar angkatan ke XXX di ikuti 60 orang Santri, terdiri dari golongan dewasa dan golongan anak-anak. Khatmil Al-Qur’an ini merupakan salah satu upaya mensukseskan salah satu program pemerintah tentang pemberantasan buta baca Al-Qur’an.

3

Kegiatan dengan tema ’’Melalui Khatmil Al-Qur’an, Kita Tingkatkan Minat Baca Al-Qur’an Untuk Mengurangi Buta Huruf Al-Qur’an, Menuju Morowali Beriman dan Bertaqwa’’, dihadiri Ketua MUI Kabupaten Morowali, H. Mauludin, S.Ag., M.Fil.I, Kandepag Kabupaten Morowali, dan Camat Bungku Tengah, Wirda Rosanti, S.STP., MPA.

5

Wabup Morowali, H. Najamudin, dalam sambutannya mengatakan TPA Al-Azhar ini memiliki metode sederhana namun luar biasa. Pendekatan-pendekatan metode yang dilakukan oleh masing-masing TPA Al-Qur’an tujuannya adalah agar lebih cepat membaca Al-Qur’an. Disamping memperlancar bacaan, juga yang terpenting mengenai keluarnya huruf.

‘’Lahirnya TPA Al-Azhar ini menjawab kekhawatiran Ust. Nawawi selaku pengasuh TPA Al-Azhar dalam memikirkan masa depan agama di Morowali. TPA ini merupakan salah satu wadah atau tempat melahirkan pembaca Al-Qur’an dan Barzanji yang berkualitas,’’ tuturnya.

Tidak hanya itu, mantan Kandepag Kabupaten Poso tersebut, memaparkan bukti kepedulian pemda terhadap pengembangan keagamaan di Kabupaten Morowali.

‘’Pemda Morowali saat ini telah memberikan respon positif terhadap pengembangan keagamaan, diantaranya, membangun TPA dengan anggaran 150 juta rupiah setiap unit, memberikan insentif para guru mengaji sebesar 750 ribu rupiah per bulan, memberikan bantuan hibah 1 Milyar Rupiah setiap pondok pesantren, memberikan bantuan biaya makan santri 500 Ribu Rupiah per santri setiap bulan selama satu tahun, yang dikelola oleh Dinas Sosial, dan memberikan bantuan mahasiswa Morowali yang belajar di luar negeri. Itu artinya dukungan pemerintah dalam membangun iman dan taqwa di Kabupaten Morowali sangat luar bisa. Mudah-mudahan dengan dukungan bidang keagamaan, khususnya pada peningkatan baca tulis Al-Qur’an, Kabupaten Morowali menjadi salah satu daerah yang berbudaya dan beriman dan bertaqwa,’’ ujar H. Najamudin.

Diakhir kegiatan, Bupati Morowali didampingi Wakil Bupati, menyerahkan piagam penghargaan kepada santriwan dan santriwati terbaik angkatan ke XXX Tahun 2021 diantaranya, Terbaik satu, Triyan Bismar, terbaik dua, Zulfahri Madi, terbaik tiga Zulfahmi Madi, dan terbaik empat, Nija Akila. M.

.