Bupati Morowali Gencar Kampanyekan Stop kekerasan terhadap Perempuan dan anak

  Tuesday 02 November 2021   Octaviana Latong     1599

WhatsApp Image 2021-11-02 at 11-41-58

Morowalikab.go.id-Bungku- Angka kekerasan terhadap anak yang terjadi di Kabupaten Morowali, saat ini mengalami kenaikan. Olehnya, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Perempuan dan Perlindungan Anak Bersama stakeholder dan Organiasi Pemerhati Perempuan, kembali melakukan Kampanye anti kekerasan terhadap perempuan dan anak. Mengusung Tema “ pencegahan kekerasan terhadap anak menuju Morowali Sejahtera Bersama” Selasa (02/11/21).

Acara diawali dengan Longmarch, start dari Masjid Al-Munawarah Bente Pukul 06.30 Wita, Finish di Halaman Kantor DPMDP3A pada Pukul 09.00 WITA, di Desa Bente, Kec. Bungku Tengah. Kampanye diikuti sebanyak 63 peserta Forum Anak 9 Kecamatan se-Kabupaten Morowali, Unsur OPD, para camat, serta para peserta lainnya.

Kepala Dinas DPMDP3A Drs. Abd. Wahid Hasan, M.Pd., selaku penyelenggara menyampaikan Bahwa kegiatan Longmarch adalah tindak lanjut dari kegiatan pembentukan Forum Anak Kabupaten Morowali, yang bertujuan sebagai wadah/organisasi perkumpulan anak dibawah umur 18 Tahun, juga sebagai benteng/gerakan bagaimana cara kita untuk mencegah kekerasan terhadap anak baik secara fisik dan mental.

WhatsApp Image 2021-11-02 at 11-36-48 (2)

Ia mengajak kepada seluruh peserta kegiatan pada khususnya dan seluruh lapisan masyarakat pada umumnya untuk menanampkan kepedulian dan perlindungan terhadap perempuan dan anak.

“ Beberapa Fenomena yang terjadi didaerah Kabupaten Morowali diantaranya, tingginya angka pernikahan dibawah umur 19 Tahun, penyalahgunaan narkoba, termasuk banyak kasus anak perempuan yang hamil diluar nikah. Ini merupakan masalah yang harus kita perangi Bersama, untuk itu diperlukan peran serta seluruh pihak serta pemerintah agar penyeleasian masalah-masalah khususunya yang terjadi pada perempuan dan anak lebih terpadu dan komprehensif.” Ujarnya. 

Dikesempatan yang sama, Bupati Morowali Drs. Taslim saat membuka Acara berharap adanya kerjasama dan komitmen seluruh stakeholder bidang terkait, untuk bahu-membahu mengatasi kekersan terhadap perempuan dan anak di Kabupaten Morowali.

“ Kami (red-Pemkab) berharap melaui kampanye ini kekerasan terhadap perempuan dan anak dapat ditekan semaksimal mungkin, meminimalisir terjadinya kekerasan terhadap perempuan dan anak. kegiatan ini bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sebagai momentum pembenahan kondisi sosial masyarakat dan kedepannya akan berdampak pada penanganan permasalahan yang berkaitan dengan perempuan dan anak” Pungkasnya.

WhatsApp Image 2021-11-02 at 11-36-47

Selain itu, ditambahkannya Upaya menekan angka kekerasan dapat lakukan dengan cara peningkatan pengetahuan pendidikan dan agama, peningkatan taraf kesehatan dan ekonomi, berperan dalam pelaksanaan fungsi keluarga dan menciptakan lingkungan yang ramah perempuan dan anak.

Lebih jauh, Taslim menggencar, agar bidang terkait dapat mengimplementasikannya dalam sebuah program-program kekerasan terhadap perempuan dan anak, sehingga kedepannya program tersebut bisa menjadi solusi dari persoalan-persoalan yang ada di Kabupaten Morowali “ Tolong digunakan sebaik mungkin dana yang ada di kecamatan maupun di kabupaten untuk, dibuatkan program-program yang berkaitan tentang semua persoalan kekerasan perempuan dan anak”. Tegasnya.

Sementara itu, Diva Ketua Forum anak Kabupaten Morowali menitip pesan kepada pemerintah daerah agar suara anak, tidak hanya dipandang sebelah mata, akan tetapi didengarkan dengan bijaksana. " anak adalah peniru terbaik, maka berikanlah mereka sesuatu yang hebat untuk ditiru". 

WhatsApp Image 2021-11-02 at 11-41-59

Kampanye tersebut Turut dihadiri, Bupati Morowali Drs. Taslim, Forkompimda Morowali, pimpinan OPD & vertical pemkab Morowali, Ketua TP-PKK dan Wakil Ketua TP-PKK, Ketua Dharmawanita, Forum anak tingkat kabupaten, serta para hadirin. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berita Terkait

audisi-duta-jambore-ajang-kreativitas-genre-tingkat-kabupaten-morowali-resmi-digelar

Audisi Duta Jambore Ajang Kreativitas Genre, Tingkat Kabupaten Morowali Resmi Digelar

Morowalikab.go.id – Bungku – Audisi Duta Jambore Ajang Kreativitas Generasi Berencana (Genre) tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2024 resmi digelar di Aula Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Morowali pada Minggu malam (20/10). Acara ini secara

morowali-sabet-juara-terbaik-nasional-tmmd-ke-123-wabup-iriane-bukti-sinergi-tni-dan-pemda

Morowali Sabet Juara Terbaik Nasional TMMD ke-123, Wabup Iriane: Bukti Sinergi TNI dan Pemda

morowalikab.go.id – Jakarta – Kabupaten Morowali kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Dalam ajang Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-123 Tahun Anggaran 2025, Kodim 1311/Morowali berhasil meraih predikat

bupati-morowali-buka-sosialisasi-investasi-pertambangan-pt-ati-di-desa-sambalagi-bungku-pesisir

Bupati Morowali Buka Sosialisasi Investasi Pertambangan PT ATI di Desa Sambalagi Bungku Pesisir

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali Drs. Taslim membuka secara resmi kegiatan sosialisasi tentang investasi pertambangan PT Anugrah Tambang Industri (ATI) di Desa Sambalagi, Kecamatan Bungku Pesisir, Sulawesi Tengah, Kamis (19/1/2023).

sukseskan-pilkada-pemkab-morowali-ikuti-vidcon-penanganan-dan-penegakan-hukum-protokol-kesehatan-covid-19

Sukseskan Pilkada, Pemkab Morowali Ikuti Vidcon Penanganan dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan COVID-19

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemkab Morowali mengikuti video conference rapat koordinasi penanganan dan penegakan hukum protokol kesehatan COVID-19 dalam Pilkada serentak tahun 2020. Kegiatan berlangsung di aula Kantor Bupati, Rabu (9/9/2020) Rapat vir

bupati-morowali-buka-seminar-akhir-roadmap-sida-2022

Bupati Morowali Buka Seminar Akhir Roadmap SIDa 2022

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) menggelar seminar akhir penyusunan roadmap Sistem Inovasi Daerah (SIDa) yang dilaksanakan di Aula Ka