Wabup Najamudin, "Jumlah Rakaat Tarwih Tidak Perlu diperdebatkan"

  Wednesday 15 May 2019   Winda Bestari     1140

PPID - morowalikab.go.id - Menui Kepulauan - Ketua rombongan Tim II Safari Ramadhan 1440 H, Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag, S.Pd, M.Pd, beri ceramah di mesjid Al Jami, Desa Ulunambo, Kec. Menui Kepulauan pada Minggu, (12/05/19). Tidak hanya menjadi penceramah, ia juga sekaligus mengimami Salat Isya dan Tarwih para jemaah mesjid.

Wabup Najamudin mengangkat tema ceramah mengenai Salat Tarwih 8 dan 20 Rakaat. Tema tersebut ia bahas karena menurutnya, jumlah rakaat dalam salat tarwih kadang sangat sering diperdebatkan oleh publik.

Dalam ceramahnya, Wabup Najamudin menjelaskan secara historis, Nabi Muhammad SAW, saat bulan suci Ramadhan melakukan Salat Sunnah dan membaca 1 juz pada masing-masing Rakaat. Salat tersebut Beliau laksanakan setelah Salat Isya hingga berhenti di waktu subuh. Muhammad menyebutnya Salatulail yaitu salat malam 2 rakaat. Aisyah RA lalu menghitung keseluruhan jumlahnya hingga mencapai 8 rakaat.

Hal tersebut membuat para sahabat bermusyawarah kemudian menciptakan salat sendiri yang mereka sebut sebagai Salat Tarwih yang berjumlah 20 Rakaat. Tetapi salat tersebut masing-masing berjumlah 2 rakaat. Berhenti di rakaat kedua, lalu melanjutkannya lagi hingga seterusnya sampai pada 20 rakaat.

Nabi Muhammad SAW bersabda; "Sunnahku yang saya buat, dan sunnah yg dibuat para sahabat sama saja".

Najamudin dalam ceramahnya mengatakan, 8 Rakaat merupakan hadist dari Aisyah RA dan 20 rakaat berasal dari hadist para sahabat. Ia juga menambahkan, jumlah rakaat bukanlah hal yang urgent untuk dipersoalkan. Yang menjadi perhatian utama adalah bagaimana meningkatkan banyak pahala di bulan suci ramadhan agar ia berlipat ganda. "Bukan persoalan 8 atau 20, tidak ada batasnya, bahkan lebih banyak lebih baik. Ini bukanlah hal yang perlu diperdebatkan" Pungkasnya menutup ceramah. (IKP / Winda Bestari)

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh kary marunduh

Berita Terkait

wabup-morowali-lantik-dan-kukuhkan-pejabat-administrator-pengawas-dan-fungsional-di-lingkup-morowali

Wabup Morowali Lantik Dan Kukuhkan Pejabat Administrator, Pengawas, dan Fungsional di Lingkup Morowali

Morowalikab.go.id. Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melaksanakan atau menggelar Pelantikan/Pengangkatan Dan Pengukuhan Pejabat Administrator, Pengawas, dan Fungsional di Lingkup Pemkab Morowali, bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati Mor

bupati-morowali-tekankan-penguatan-administrasi-asn-demi-masa-depan-daerah

Bupati Morowali Tekankan Penguatan Administrasi ASN demi Masa Depan Daerah

Morowalikab.go.id – Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, memimpin apel umum Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemerintah Kabupaten Morowali yang digelar di halaman Kantor Bupati, Senin (4/5/2026). Apel tersebut turut dihad

sholat-id-di-alun-alun-sangiang-kinambuka-bupati-morowali-ungkapkan-permohonan-maaf

Sholat Id di Alun-alun Sangiang Kinambuka, Bupati Morowali Ungkapkan Permohonan Maaf

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali Bersama Panitia Hari Besar Islam (PHBI)  menggelar Sholat Idul Fitri, 1 Syawal 1443 Hijriyah/2022 Masehi di Alun-alun Sangiang Kinambuka, Kelurahan Marsaoleh, Kecamatan Bungku Te

dzikir-akbar-dan-tausiyah-wia-desa-lahuafu-kunci-kesuksesan-adalah-kesabaran

Dzikir Akbar dan Tausiyah WIA Desa Lahuafu, Kunci Kesuksesan adalah Kesabaran.

Morowalikab.go.id- Bungku-  Wakil Bupati Morowali Dr. H. Najamudin, S,Ag, S.Pd, M.Pd, memimpin Zikir Akbar  Wanita Islam Al-Khairaat (WIA) Desa Lahuafu. Tengan ema " dengan zikir akbar kita wujudkan masyarakat yang religius menuju Morowali Sejah

pemkab-morowali-komitmen-atasi-masalah-listrik-berikut-hasil-kesepakatan-dengan-pihak-pln

Pemkab Morowali Komitmen Atasi Masalah Listrik, Berikut Hasil Kesepakatan dengan Pihak PLN.

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim didampingi Asisten III Bidang Administrasi Umum Husban Laonu, SP, M.Si, dan Kepala Bappeda Morowali Ramli Sanudin, SE, M.Si menerima kunjungan silatuhrahmi dari Vice president PLN Pusat Fauzi, bes