Wabup Iriane Iliyas Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 1945 – 1 Juni 2025

  Monday 02 June 2025   Tiya Lestari     319

WhatsApp Image 2025-06-02 at 11-33-16 Morowalikab.go.id - Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang ke-80 tahun, bertempat di Halaman Kantor Bupati Morowali, Senin (02/06/25). Upacara berlangsung khidmat dengan tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya”. Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, bertindak selaku Inspektur Upacara.

Dalam amanatnya, Wakil Bupati menyampaikan pidato resmi memperingati Hari Lahir Pancasila, menegaskan bahwa Pancasila bukan hanya dokumen historis, tetapi juga jiwa bangsa dan pedoman hidup bersama.

"Pancasila adalah rumah besar bagi keberagaman Indonesia. Ia mempersatukan lebih dari 270 juta jiwa dengan latar belakang suku, agama, ras, budaya dan bahasa yang berbeda. Kebinekaan bukan alasan untuk terpecah, melainkan kekuatan untuk bersatu.”

WhatsApp Image 2025-06-02 at 11-33-12 Ia juga menekankan pentingnya menjadikan Pancasila sebagai fondasi dalam setiap aspek pembangunan nasional, mulai dari pendidikan, birokrasi, ekonomi hingga ruang digital. Pemerintah menegaskan kembali komitmen terhadap Asta Cita menuju Indonesia Emas 2045, dengan memperkokoh ideologi Pancasila sebagai salah satu prioritas utama.

“Kita ingin Indonesia yang maju bukan hanya secara teknologi, tetapi juga secara moral. Kita ingin Indonesia yang sejahtera tidak hanya dalam angka statistik, tetapi juga dalam rasa keadilan dan persaudaraan,” tegasnya.

WhatsApp Image 2025-06-02 at 11-33-09 Turut hadir dalam upacara tersebut para Asisten dan Staf Ahli, unsur Forkopimda, para Kepala OPD, serta tamu undangan lainnya. Adapun peserta upacara terdiri atas gabungan personel TNI/Polri, ASN, dan PHL lingkup Pemerintah Kabupaten Morowali.

Peringatan ini tidak hanya menjadi seremoni kenegaraan, tetapi juga menjadi ajakan kepada seluruh masyarakat untuk menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai inspirasi dalam berkarya dan bernegara.

“Dirgahayu Pancasila! Jayalah Indonesiaku!” tutup Wabup Iriane Iliyas dalam amanatnya.

WhatsApp Image 2025-06-02 at 11-32-57

 

 

Berita Terkait

pemda-morowali-resmi-menerima-dan-mengantar-mahasiswa-iain-palopo-ke-lokasi-kkn

Pemda Morowali Resmi Menerima dan Mengantar Mahasiswa IAIN Palopo ke Lokasi KKN

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim bersama Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., M.Pd., dan pejabat teras Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali resmi menerima Mahasiswa KKN Institut Agama Islam Negeri Palopo Angkata

upacara-hut-morowali-ke-23-bupati-urai-capaian-kinerja-pemda-morowali

Upacara HUT Morowali ke-23, Bupati Urai Capaian Kinerja Pemda Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Morowali yang ke-23, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menyelenggarakan upacara bendera di Alun-Alun Rumah Jabatan Bupati Morowali, Desa Matansala, Senin (05

rachmansyah-ismail-rayakan-idul-adha-1445-h-bersama-warga-di-masjid-jami-at-thahirin-witaponda

Rachmansyah Ismail Rayakan Idul Adha 1445 H Bersama Warga di Masjid Jami At Thahirin, Witaponda

Morowalikab.go.id – Witaponda – Penjabat (Pj) Bupati Morowali Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr., M.P didampingi sejumlah pejabat Eselon II dan III, merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H/2024 M bersama warga di Masjid Jami At Tha

bupati-morowali-hadiri-panen-perdana-padi-sawah-kelompok-pebatae-jaya-di-desa-pebatae

Bupati Morowali Hadiri Panen Perdana Padi Sawah Kelompok “Pebatae Jaya” di Desa Pebatae

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim hadiri kegiatan Panen Perdana Padi Sawah dalam upaya peningkatan produksi penangkaran benih padi kelompok Tani “ Pebate Jaya” di Desa Pebatae, Kecamatan Bumi Raya,  Minggu, (11/04

ikuti-webinar-pemantauan-pilkades-kadis-pmdp3a-35-desa-di-kabupaten-morowali-ikuti-pilkades-serentak

Ikuti Webinar Pemantauan Pilkades, Kadis PMDP3A: 35 Desa di Kabupaten Morowali Ikuti Pilkades Serentak

BUNGKU, morowalikab.go.id, Sebanyak 35 dari 126 Desa di Kabupaten Morowali akan mengikuti pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak pada bulan Agustus Tahun 2021. ‘’Insya Allah, kalau tidak ada halangan, sebanyak 35 dari 126 desa di K