Tiga Pejabat Administrator OPD Pemkab Morowali Dilantik Usai Perubahan Nomenklatur, Siapa Saja?

  Wednesday 08 April 2026   Octaviana Latong     912

ee69f1f7-208c-4e9d-bd79-25c158ed1297

Morowalikab.go.id – Bungku Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali kembali melakukan penyesuaian struktur organisasi melalui perubahan nomenklatur pada sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Langkah ini dilakukan guna menyelaraskan fungsi dan tugas perangkat daerah dengan kebijakan pemerintah pusat serta kebutuhan pembangunan daerah.

Adapun OPD yang mengalami perubahan nomenklatur yakni Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Morowali, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Daerah Kabupaten Morowali, serta Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Kabupaten Morowali.

Selain itu, terdapat penyesuaian pada struktur perangkat daerah lainnya, di mana bidang kebudayaan yang sebelumnya berada di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan beralih menjadi bagian dari Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga. Sementara itu, urusan pengendalian penduduk dan keluarga berencana kini berada dalam lingkup Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana.

Perubahan nomenklatur tersebut dirangkaikan dengan pelantikan pejabat pimpinan tinggi pratama, administrator, dan pengawas yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Morowali, Selasa malam (07/04/2026). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf.

WhatsApp Image 2026-04-07 at 18-05-38

Dalam pelantikan tersebut, tiga pejabat yang dikukuhkan pada OPD dengan nomenklatur baru masing-masing adalah:

  • Sudarmin Moonai, SE., M.Si sebagai Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Morowali

  • Amirullah, S.Ag sebagai Sekretaris Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Daerah Kabupaten Morowali

  • Nursia, SH., MM sebagai Sekretaris Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Kabupaten Morowali

Dalam sambutannya, Bupati Morowali menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya pelantikan tersebut sebagai bagian dari upaya pembenahan struktur pemerintahan agar lebih efektif dan responsif.

ba5899b5-78b1-4ef4-9c06-1a06a901590b

“Pelantikan ini merupakan bagian dari tanggung jawab kami sebagai kepala daerah bersama Wakil Bupati untuk memastikan struktur pemerintahan berjalan optimal. Evaluasi terus kami lakukan agar organisasi perangkat daerah dapat bekerja maksimal,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa jabatan yang diemban merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab. “Jabatan adalah amanah. Tunjukkan kinerja, bangun kolaborasi, dan berikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Morowali,” tegasnya.

Dengan adanya perubahan nomenklatur ini, diharapkan kinerja OPD di lingkungan Pemkab Morowali semakin efektif dalam memberikan pelayanan publik serta mendukung percepatan pembangunan daerah

 

WhatsApp Image 2026-04-07 at 21-42-59 

Berita Terkait

lagi-a-rachmansyah-umumkan-naiknya-insentif-petugas-rumah-ibadah-di-kecamatan-bungku-tengah

Lagi - A. Rachmansyah Umumkan Naiknya Insentif Petugas Rumah Ibadah di Kecamatan Bungku Tengah

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat Bupati Morowali, Ir.H.A.Rachmansyah Ismail, M.Agr.,MP melakukan kunjungan kerja (kunker) dalam rangka evaluasi kinerja petugas rumah ibadah yang berlangsung di Aula Kantor Camat Bungku Tengah, Kelurahan Marsaoleh,

sekda-morowali-hadiri-upacara-melasti-umat-hindu-di-pantai-parilangke

Sekda Morowali Hadiri Upacara Melasti Umat Hindu di Pantai Parilangke

Morowalikab.go.id, Bumi Raya - Atas nama Bupati Morowali, Sekretaris Daerah (Sekda) Drs. Yusman Mahbub, M.Si,.menghadiri upacara Melasti umat Hindu, bertempat di Pantai Desa Parilangke, Kecamatan Bumi Raya, Senin (16/3/2026). Turut hadir pada kesem

penilaian-lomba-desa-tingkat-kabupaten-kades-optimis-geresa-wakili-morowali-di-tingkat-provinsi

Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten, Kades Optimis Geresa Wakili Morowali di Tingkat Provinsi

Morowalikab.go.id - Bungku Timur - Tim Penilaian Lomba Desa dan Kelurahan melaksanakan penilaian lomba di Desa Geresa, Kecamatan Bungku Timur, Selasa (31/05/2022). Lomba itu mengusung tema bertajuk "Desa dan Kelurahan Tangguh, Ekonomi Masyarak

kadis-pupr-morowali-alkaf-tegaskan-pembangunan-infrastruktur-inklusif-sesuai-visi-misi-bupati

Kadis PUPR Morowali, Alkaf, Tegaskan Pembangunan Infrastruktur Inklusif Sesuai Visi Misi Bupati

Morowalikab.go.id – Bungku - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Morowali, Alkaf, ST, menyampaikan bahwa arah kebijakan pembangunan infrastruktur daerah tidak terlepas dari visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Mo

peringati-hab-ke-77-wabup-hadiri-jalan-santai-kementerian-agama

Peringati HAB Ke-77, Wabup Hadiri Jalan Santai Kementerian Agama

Morowalikab.go.id, Bungku, Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., M.Pd, menghadiri acara jalan sehat di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali, Senin (1/1/23) pagi. Acara dengan Tema ‘’Kerukunan Umat Untuk Indonesia Seha