PERINGATI HKN KE-54, BUPATI MOROWALI SERAHKAN PIAGAM PENGHARGAAN BERPRESTASI

Senin 26 November 2018   helman kaimu     2006

Bungku: - morowalikab.go.id - Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-54 sebagai momentum yang baik untuk mengingatkan kita bahwa derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya akan terwujud, apabila semua komponen bangsa berperan serta dalam upaya kesehatan dengan memprioritaskan promotive preventif tanpa mengabaikan kuratif dan rehabilitatif. Mengubah pola hidup kearah promotive preventif dengan menekankan pada perilaku hidup sehat yang dimulai dari diri sendiri merupakan salah satu upaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya hidup sehat. Ujar Bupati Morowali Drs. Taslim, saat membacakan Sambutan Menteri Kesehatan Republik Indonesia pada pelaksanaan upacara memperingati HKN ke-54, di Halaman Kantor Bupati Morowali, Senin (19/11/18).

‘’Puskesmas dan tenaga kesehatan didalamnya harus mengambil peran mencerdaskan masyarakat untuk hidup sehat secara aktif dan terus menerus melakukan upaya promosi perilaku hidup bersih dan sehat. Keberhasilan program kesehatan tidak terlepas dari peran masyarakat dan lintas sektor terkait. Oleh karena itu, Kementerian Kesehatan mendorong terlaksananya Gerakan Masyarakat  Hidup Sehat (GERMAS), dengan mengajak kerjasama lintas sektor dan lintas program dalam mewujudkan masyarakat berperilaku hidup sehat, yang pada akhirnya dapat membentuk bangsa Indonesia yang kuat’’ terang Taslim, melanjutkan.

Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Kabupaten Morowali, mengangkat tema ‘’ Aku Cinta Sehat’’ dan Sub Tema ‘’ Ayo Hidup Sehat, Mulai dari Kita’’. Hadir dalam pelaksanaan upacara diantaranya Wakil Bupati Morowali DR. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, Sekretaris Daerah, H. Moh. Jafar Hamid, SH.,MM, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Pejabat eselon III, IV dan Staf lingkup Pemkab. Morowali.

Usai pelaksanaan prosesi upacara, Bupati Morowali menyerahkan piagam penghargaan bagi tenaga kesehatan terbaik dipuskesmas Kabupaten Morowali tahun 2018,  diantaranya, pengelola program perbaikan gizi masyarakat atas nama Suriyani, AMG dari Puskesmas Lantula Jaya, Hariana, Amd, Gz dari Puskesmas Bahonsuai, Indrawati Ridwan, S.Gz dari Puskesmas Lafeu. Pengelola program promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat, Lilik Endang, SKM dari Puskesmas Lantula Jaya, Amriati, SKM.,M.Kes dari  Puskesmas Wosu, Jumriati Hafid, SKM.,M.Kes dari Puskesmas Bungku. Pengelola Program Kesehatan ibu dan anak, Siti Rahmi Nabito, SKM dari Puskesmas Lantula Jaya, Elva Susanti, S.Tr.Keb dari Puskesmas Bungku, Elista, A.Md, Keb, dari Puskesmas Bahomotefe. Pengelola program kesehatan lingkungan, Satria, AMKL, dari Puskesmas Wosu, Warda, SKM, dari Puskesmas Bahomotefe, Hasmawati, SKM, dari Puskesmas Lafeu. Pengelola penyakit tidak menular (PTM), Najrah MK Anang, SST. Keb, dari Puskesmas Wosu. Pengelola obat Puskesmas, Ratna, S.Si, Apt, dari Puskesmas Lantula Jaya, Magfirah, A.Md. Farm, dari Puskesmas Kaleroang, Darlina, S.Si, Apt, dari Puskesmas Wosu. Pengelola program malaria, I Wayan Mustika Astama, A.Md. Keb, dari Puskesmas Lantula Jaya. Pengelola Kesehatan Jiwa, Retno Rahayu, S.Kep, dari Puskesmas Lantula Jaya. Pengelola surveylans Puskesmas, Hasni, SKM, dari Puskesmas Lantula Jaya. Pengelola program kesehatan Lansia, Iswinarsih Ningsih, A.Md. Kep, dari Puskesmas Lantula Jaya. Pengelola HIV/AIDS, Imran, AMK, dari Puskesmas Lantula Jaya. Pengelola rabies, Hawasia, S.Kep, dari Puskesmas Bungku. Pengelola Demam Berdarah Dengue (DBD), Nanda Pratiwi, A.Md. Kep, dari Puskesmas Bungku. Pengelola Ispa, Nurhayati Pirade, SKM, dari Puskesmas Lantula Jaya. Pengelola diare, Ni Made Yudiastuti, SKM, dari Puskesmas Lantula Jaya. Pengelola Kusta, Moh. Kifli, A.Md. Kep, dari Puskesmas Ulunambo. Pengelola TB, Nurafni, AMAK, dari Puskesmas Bahonsuai. Tenaga Kesehatan Teladan Nasional, Sabarudin Ilyas, S.Kep, dari Puskesmas Lantula Jaya.

Selain penyerahan penghargaan tenaga kesehatan berprestasi, juga dilakukan penyerahan penghargaan kepada juara I Sekolah sehat tingkat Kabupaten Morowali yang diraih oleh SMP Negeri 3 Bungku Tengah, serta penyerahan kendaraan roda dua operasional bagi petugas imunisasi di 9 Puskesmas  dan penghargaan Puskesmas dengan capaian imunisasi Measles Rubella (MR) diatas 95% diantaranya Kepala UPT Puskesmas Bahonsuai, Puskesmas Wosu, Puskesmas Bungku, Puskesmas Bahomotefe, Puskesmas Bahodopi, Puskesmas Lafeu, Puskesmas Kaleroang serta Puskesmas Ulunambo.

Kegiatan yang berlangsung dengan khidmat diakhiri dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Dinas Kesehatan dan Dinas Pendidikan terkait penerapan kurikulum kesehatan pada setiap Sekolah diwilayah Kabupaten Morowali. Kominfo/HK