Pelatihan Kewirausahaan di Morowali: Meningkatkan Keterampilan Manajerial dan Digitalisasi Pemasaran

  Thursday 08 August 2024   Tiya Lestari     1948

WhatsApp Image 2024-08-08 at 10-35-15 Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Daerah menggelar Pelatihan Kewirausahaan Bagi Pelaku UMKM, mengungsung tema “Dengan Program Pemberdayaan UMKM kita Tingkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) Pelaku Usaha yang Terampil, Mandiri dan Berdaya saing melalui Pengelolaan Rumah Oleh-oleh Berbasis Partisipasi UMKM Tahun 2024”, bertempat di Aula Hotel Grand Qafiah Kompleks Kota Terpadu Mandiri (KTM), Desa Bahomohoni, Kecamatan Bungku Tengah, Kamis (8/08/24).

Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs.Yusman Mahbub, M.Si diwakili Staf Ahli Bidang SDM dan Kesejahteraan Masyarakat (Kesra) Setkab Morowali, Abd Malik Hafid, S.Hi.,M.Si hadiri dan buka Pelatihan Kewirausahaan, dalam sambutannya mengatakan bahwa saat ini pelaku usaha belum memiliki kemampuan manajerial pengelolaan usaha.

WhatsApp Image 2024-08-08 at 10-28-20(1) Lanjutnya, melalui literasi pengembangan usaha dan edukasi tentang kewirausahaan serta digitalisasi pemasaran prodak, dengan program pemberdayaan dan pengembangan UMKM pada Dinas Koperasi dan UMKM merupakan salah satu jawaban dari setiap permasalahan para pelaku usaha.

“Saat ini, pelaku usaha belum memiliki kemampuan manajerial. Tugas kita adalah membantu melalui edukasi kewirausahaan dan digitalisasi pemasaran produk. Program pemberdayaan dan pengembangan UMKM pada Dinas Koperasi dan UMKM adalah solusi untuk masalah ini. Kegiatan yang telah dilakukan mencakup pendataan usaha mikro, pemberdayaan usaha mikro, dukungan peralatan, dan penataan sarana PKL," ujar Abd Malik Hafid.

Dirinya menambahkan bahwa peningkatan SDM juga merupakan hal yang sangat dibutuhkan guna meningkatkan produktifitas pelaku usaha UMKM, melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam melaksanakan Pelatihan bagi UMKM bertujuan memberikan wawasan kepada pelaku usaha mengenai kewirausahaan.

WhatsApp Image 2024-08-08 at 13-48-29 Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Morowali, Dr.Hj. Siti Asma Ul Husna Syah, S.E., MM., M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa dengan melihat data dan kenyataan perlu dilakukan peningkatan SDM pelaku usaha mikro kecil agar dapat tumbuh dan berkembang menjadi usaha kecil yang selanjutnya menjadi usaha menengah, dan hal itu merupakan harapan Pemerintah sehingga pendapatan per kapital meningkat menuju Morowali hebat.

“Sebagian besar pelaku usaha, belum menerapkan packing yang baik dan masih kurang memahami digitalisasi pemasaran serta pentingnya penggunanaanya, mereka cenderung mengambil Keputusan berdasarkan intuisi dan pengalaman. Oleh kerena itu, dinilai perlu untuk membekali mereka dengan pelatihan dan pelaporan”, Ujar siti Asma Ul Husna Syah

WhatsApp Image 2024-08-08 at 10-28-48 Adapun Peserta Pelatihan Kewiraushaan ini diikuti oleh 40 peserta dari Kecamatan/Kabupaten Morowali dan berlangsung selama 3 (tiga) hari, mulai tanggal 8 s/d 10 Agustus 2024. diakhir kegiatan dilanjutkan penyematan tanda peserta oleh Staf Ahli Bidang SDM dan Kesejahteraan Masyarakat (Kesra) Setkab Morowali, Abd Malik Hafid, S.Hi.,M.Si kepada Peserta yang mengikuti Pelatihan serta peninjauan Prodak dari para Pelaku UMKM.

WhatsApp Image 2024-08-08 at 10-28-20(6) Hadir dalam kegiatan tesebut, Plt. Ketua TP-PKK Morowali, Fawakihah Yusman Mahbub bersama jajaran, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Morowali, Dr.Hj. Siti Asma Ul Husna Syah, S.E., MM., M.Si bersama staf dan tamu undangan Lainnya.

WhatsApp Image 2024-08-08 at 13-48-46

WhatsApp Image 2024-08-08 at 13-48-30

Berita Terkait

safari-ramadhan-ke-3-pemda-morowali-abdul-malik-ajak-jamaah-perkuat-iman-di-masjid-sabibul-mutaal

Safari Ramadhan ke-3 Pemda Morowali: Abdul Malik Ajak Jamaah Perkuat Iman di Masjid Sabibul Muta’al

Morowalikab.go.id – Bumi Raya – Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali kembali melaksanakan Safari Ramadhan ke-3 yang berlangsung di Masjid Sabibul Muta’al, Desa Samarenda, Kecamatan Bumi Raya, Senin malam (23/02/2026). Kegiatan S

bupati-morowali-buka-jambore-pkk-tingkat-kabupaten-morowali-tahun-2020

Bupati Morowali Buka Jambore PKK Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2020

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim resmi membuka kegiatan jambore Kader PKK Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2020.   Jambore berlangsung di Gedung Olahraga Abdurabie, kompleks perkantoran Fonuasingko Desa Bente Kecamata

tp-pkk-morowali-hadiri-pelantikan-ketua-pkk-provinsi-jambi-dan-sulawesi-tengah-secara-virtual

TP-PKK Kabupaten Morowali Menghadiri Pelantikan Ketua PKK Provinsi Jambi dan Sulawesi Tengah Secara Virtual

Morowalikab.go.id-Bungku- Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Kabupaten Morowali menghadiri pelantikan Ketua TP-PKK Provinsi Jambi dan Provinsi Sulawesi Tengah masa bakti 2021-2024 secara virtual, di ruangan Media Center Morowali

bupati-iksan-abdul-rauf-safari-ramadhan-di-sombori-pastikan-jalan-diaspal-2027-dan-masjid-nur-ridha-ilahi-dibangun-2026

Bupati Iksan Abdul Rauf Safari Ramadhan di Sombori, Pastikan Jalan Diaspal 2027 dan Masjid Nur Ridha Ilahi Dibangun 2026

Morowalikab.go.id – Sombori Kepulauan – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, melaksanakan Safari Ramadhan 1447 H/2026 M di Desa Tanjung Harapan, Kecamatan Sombori Kepulauan, yang dipusatkan di Masjid Nur Ridha Ilahi. Kegiatan t

dprd-morowali-gelar-paripurna-penyampaian-jawaban-pemda-atas-pandangan-umum-fraksi-fraksi-terhadap-dua-buah-ranperda

DPRD Morowali Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Jawaban Pemda Atas Pandangan Umum Fraksi Terhadap Dua Buah Ranperda

Morowali, IKP Kominfo, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna ke-14 dan 15 Masa Persidangan III, di Ruang Sidang DPRD, Senin (20/07/20). Rapat dengan agenda Penyampaian KUA/PPAS Tahun 2021 dan mendengar