Pelatihan Kewirausahaan di Morowali: Meningkatkan Keterampilan Manajerial dan Digitalisasi Pemasaran

Kamis 08 Agustus 2024   Tiya Lestari     357

WhatsApp Image 2024-08-08 at 10-35-15 Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Daerah menggelar Pelatihan Kewirausahaan Bagi Pelaku UMKM, mengungsung tema “Dengan Program Pemberdayaan UMKM kita Tingkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) Pelaku Usaha yang Terampil, Mandiri dan Berdaya saing melalui Pengelolaan Rumah Oleh-oleh Berbasis Partisipasi UMKM Tahun 2024”, bertempat di Aula Hotel Grand Qafiah Kompleks Kota Terpadu Mandiri (KTM), Desa Bahomohoni, Kecamatan Bungku Tengah, Kamis (8/08/24).

Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs.Yusman Mahbub, M.Si diwakili Staf Ahli Bidang SDM dan Kesejahteraan Masyarakat (Kesra) Setkab Morowali, Abd Malik Hafid, S.Hi.,M.Si hadiri dan buka Pelatihan Kewirausahaan, dalam sambutannya mengatakan bahwa saat ini pelaku usaha belum memiliki kemampuan manajerial pengelolaan usaha.

WhatsApp Image 2024-08-08 at 10-28-20(1) Lanjutnya, melalui literasi pengembangan usaha dan edukasi tentang kewirausahaan serta digitalisasi pemasaran prodak, dengan program pemberdayaan dan pengembangan UMKM pada Dinas Koperasi dan UMKM merupakan salah satu jawaban dari setiap permasalahan para pelaku usaha.

“Saat ini, pelaku usaha belum memiliki kemampuan manajerial. Tugas kita adalah membantu melalui edukasi kewirausahaan dan digitalisasi pemasaran produk. Program pemberdayaan dan pengembangan UMKM pada Dinas Koperasi dan UMKM adalah solusi untuk masalah ini. Kegiatan yang telah dilakukan mencakup pendataan usaha mikro, pemberdayaan usaha mikro, dukungan peralatan, dan penataan sarana PKL," ujar Abd Malik Hafid.

Dirinya menambahkan bahwa peningkatan SDM juga merupakan hal yang sangat dibutuhkan guna meningkatkan produktifitas pelaku usaha UMKM, melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam melaksanakan Pelatihan bagi UMKM bertujuan memberikan wawasan kepada pelaku usaha mengenai kewirausahaan.

WhatsApp Image 2024-08-08 at 13-48-29 Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Morowali, Dr.Hj. Siti Asma Ul Husna Syah, S.E., MM., M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa dengan melihat data dan kenyataan perlu dilakukan peningkatan SDM pelaku usaha mikro kecil agar dapat tumbuh dan berkembang menjadi usaha kecil yang selanjutnya menjadi usaha menengah, dan hal itu merupakan harapan Pemerintah sehingga pendapatan per kapital meningkat menuju Morowali hebat.

“Sebagian besar pelaku usaha, belum menerapkan packing yang baik dan masih kurang memahami digitalisasi pemasaran serta pentingnya penggunanaanya, mereka cenderung mengambil Keputusan berdasarkan intuisi dan pengalaman. Oleh kerena itu, dinilai perlu untuk membekali mereka dengan pelatihan dan pelaporan”, Ujar siti Asma Ul Husna Syah

WhatsApp Image 2024-08-08 at 10-28-48 Adapun Peserta Pelatihan Kewiraushaan ini diikuti oleh 40 peserta dari Kecamatan/Kabupaten Morowali dan berlangsung selama 3 (tiga) hari, mulai tanggal 8 s/d 10 Agustus 2024. diakhir kegiatan dilanjutkan penyematan tanda peserta oleh Staf Ahli Bidang SDM dan Kesejahteraan Masyarakat (Kesra) Setkab Morowali, Abd Malik Hafid, S.Hi.,M.Si kepada Peserta yang mengikuti Pelatihan serta peninjauan Prodak dari para Pelaku UMKM.

WhatsApp Image 2024-08-08 at 10-28-20(6) Hadir dalam kegiatan tesebut, Plt. Ketua TP-PKK Morowali, Fawakihah Yusman Mahbub bersama jajaran, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Morowali, Dr.Hj. Siti Asma Ul Husna Syah, S.E., MM., M.Si bersama staf dan tamu undangan Lainnya.

WhatsApp Image 2024-08-08 at 13-48-46

WhatsApp Image 2024-08-08 at 13-48-30