Lestarikan Budaya dan Lingkungan, Desa Sainoa Tuai Apresiasi dari Wabup Iriane dalam Lomba Evaluasi Tahun 2025.

  Wednesday 07 May 2025   Octaviana Latong     219

IMG-20250507-WA0319

Morowalikab.go.id – Bungku Selatan – Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) menggelar Lomba Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2025, bertempat di Desa Sainoa, Kecamatan Bungku Selatan, Rabu (07/05/2025).

Desa Sainoa merupakan desa terakhir yang terletak di wilayah kepulauan Kecamatan Bungku Selatan. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Morowali yang diwakili oleh Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas.

IMG-20250507-WA0322

Berbeda dengan penyambutan di kecamatan lainnya, kehadiran tim penilai disambut secara meriah dengan tarian khas Desa Sainoa yaitu Tarian Manca. Nuansa budaya lokal semakin terasa saat warga bersama tim penilai melakukan pelepasan penyu sebagai simbol kepedulian terhadap pelestarian lingkungan.

Mengangkat tema “Swasembada Pangan Desa dan Kelurahan Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional Menuju Indonesia Emas: Morowali Maju, Mandiri, dan Berkeadilan”, kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian pembangunan desa serta mendorong peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan desa dan kelurahan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Abd. Muttaqin Sonaru, Tim Penilai Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Morowali, Perwakilan Ketua TP PKK Kabupaten Morowali Ny. Marwani, Camat Bungku Selatan Muhammad Fadli bersama Ketua TP PKK Kecamatan Bungku Selatan, serta seluruh perangkat desa dan masyarakat Desa Sainoa.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pemaparan laporan kinerja yang disampaikan oleh Kepala Desa dan Ketua TP PKK Desa Sainoa melalui pemutaran video dokumenter, dilanjutkan dengan penyerahan dokumen laporan kepada tim penilai

IMG-20250507-WA0318

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Morowali Iriane Iliyas menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kecamatan Bungku Selatan, khususnya warga Desa Sainoa, atas sambutan hangat dan antusiasme dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Membacakan sambutan tertulis Bupati Morowali, Wabup Iriane menegaskan bahwa Pemerintah Daerah menaruh perhatian besar terhadap pembangunan desa, mengingat desa merupakan ujung tombak pelayanan publik serta pusat pemberdayaan masyarakat.

“Seluruh kegiatan pembangunan desa harus diarahkan pada percepatan pembangunan dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat,” tegas Iriane.

IMG-20250507-WA0310

Orang Nomor 2 di Bumi Tepeasa Moroso, juga menekankan bahwa lomba evaluasi ini merupakan bagian dari strategi Pemda dalam memetakan serta menetapkan desa dan kelurahan dengan kinerja terbaik yang dapat dijadikan sebagai lokasi percontohan (labsite) dalam percepatan pembangunan di Kabupaten Morowali.

Wakil Bupati, Iriane juga mengajak seluruh pemangku kepentingan desa untuk menjaga sinergi antara Kepala Desa, BPD, TP PKK, dan seluruh elemen masyarakat dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan.

“Saya ucapkan selamat mengikuti lomba ini. Kepada tim penilai, saya harapkan dapat melaksanakan proses penilaian secara objektif, transparan, dan sesuai indikator yang telah ditetapkan,” pungkasnya.

IMG-20250507-WA0321

Acara ditutup dengan sesi foto bersama, kemudian dilanjutkan dengan penilaian lapangan oleh tim penilai terhadap pelaksanaan pembangunan, inovasi pelayanan publik, serta upaya pemberdayaan masyarakat di Desa Sainoa.

Berita Terkait

bkkbn-sulteng-dan-pemkab-morowali-gelar-audit-dan-manajemen-kasus-stunting

BKKBN Sulteng dan Pemkab Morowali gelar Audit dan Manajemen Kasus Stunting

Morowalikab.go.id-Bungku- Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Tengah melalui Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Morowali melaksanakan Audit Kasus Stunting (Aksi) dan Manajemen Kasus Stunting, Bertempat di Ruang

bupati-morowali-resmikan-travel-umroh-biru-langit-wisata

Bupati Morowali Resmikan Travel Umroh Biru Langit Wisata

Morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Drs Taslim meresmikan Travel Umroh Biru Langit Wisata Cabang Kabupaten Morowali bertempat di Desa Bahomohoni Bungku Tengah, Senin (29/05/2023). Dalam kesempatan, Taslim memberikan apresiasi dan mendukun

hadiri-paripurna-penutupan-masa-persidangan-i-sekda-morowali-ungkapkan-hal-ini

Hadiri Paripurna Penutupan Masa Persidangan I, Sekda Morowali Ungkapkan Hal ini

Morowalikab.go.id, Bungku, Mewakili Bupati dan Wakil Bupati Morowali, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M menghadiri Rapat Paripurna Penutupan Masa Persidangan I Tahun Sidang 2021-2022, Dewan Perwakilan Raky

dprd-morowali-setujui-raperda-tentang-retribusi-persetujuan-bangunan-gedung

DPRD Morowali Setujui Raperda tentang Retribusi Persetujuan Bangunan Gedung

  Morowalikab.go.id - Bungku - DPRD Kabupaten Morowali menyetujui Rancangan Peraturan Daerah tentang Retribusi Persetujuan Bangunan Gedung dalam Rapat Paripurna ke - 15 masa persidangan I tahun sidang 2021-2022, Jumat (29/10). Hal tersebut kemu

bupati-morowali-hadiri-lepas-sambut-sertijab-dandim-1311morowali

Bupati Morowali, Hadiri Lepas Sambut, Sertijab Dandim 1311/Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim Bersama Unsur Forkompimda Kabupaten Morowali hadiri lepas sambut, serah terima jabatan (Sertijab) Dandim 1311/Morowali Lektol. Inf. Raden Yoga Raharja, SE., M.M., M.Ipol, kepada Letkol. Inf. Con