Kampanye Germas, Bupati Morowali Sampaikan Tiga Indikator Kegiatan Cara Hidup Sehat

  Monday 16 September 2019   helman kaimu     3513

PPID – morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah  menggelar Kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).

Kegiatan yang berlangsung di Alun-alun Rumah Jabatan Bupati Morowali, Desa Matansala Kecamatan Bungku Tengah, Minggu (15/9/19), dihadiri Bupati Drs. Taslim, Sekda H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Dalam sambutannya, Bupati Taslim mengatakan Germas merupakan instruksi Presiden RI Nomor 1 Tahun 2017. Germas dilakukan sebagai penguatan upaya promosi kesehatan dan pencegahan penyakit di masyarakat serta merupakan langkah awal dalam membumikan paradigma sehat disetiap elemen masyarakat.

Adapun tujuan dari germas diantaranya, Menurunkan beban penyakit menular dan penyakit tidak menular, baik kematian maupun kecacatan, menghindarkan terjadinya penurunan produktifitas penduduk, menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan karena meningkatnya penyakit dan pengeluaran untuk pengobatan dan penguatan sistem, pendekatan siklus hidup, Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan berfokus pada pemerataan pelayanan. Tambah Taslim.

Prinsip Germas yaitu kerjasama multisektor, keseimbangan masyarakat, keluarga dan individu, serta pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini bukan hanya menjadi tugas dan tanggungjawab kesehatan tetapi seluruh OPD, terutama Organisasi Perangkat Daerah yang tercantum dalam instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017. ‘’Seluruh OPD harus mendukung Germas, utamanya dalam hal sosialisasi mulai dari diri kita sampai pada lingkungan masyarakat,’’ Ujar mantan Anggota DPRD Morowali tersebut.

Taslim menegaskan bahwa semua unsur terkait harus memberikan upaya yang signifikan dalam memenuhi indikator kesehatan yang lebih baik terutama dalam hal Sosialisasi Germas. ‘’Tiga indikator cara hidup sehat pada kegiatan Germas menuju Morowali Sejahtera bersama diantaranya: Pertama, Beraktifitas fisik. Kedua, mengonsumsi buah dan sayur dan Ketiga, melakukan cek kesehatan secara rutin, ini harus tersosialisasi dengan baik’’. Pungkasnya

Kegiatan yang diikuti ASN dan Honorer lingkup Pemkab. Morowali diawali dengan senam sehat dan diakhiri dengan pemeriksaan kesehatan secara gratis. (Foto/Reporter IKP Kominfo: HK)

Berita Terkait

diskominfo-sp-kabmorowali-hadiri-pembukaan-rakor-kominfo-dan-ppid-se-provinsi-sulawesi-tengah

DISKOMINFO-SP KAB.MOROWALI HADIRI PEMBUKAAN RAKOR KOMINFO DAN PPID SE- PROVINSI SULAWESI TENGAH

Morowalikan.go.id- Tentena- Dinas Komunikasi, Informatika,Statistik dan Persandian Kab.Morowali hadiri acara pembukaan Rapat koordinasi (Rakor) Kominfo se-Sulawesi Tengah, dengan mengangkat tema "Transformasi Digital Menuju Masa Depan Sulawesi Tengah

kesbangpol-morowali-sosialisasi-pemilu-dan-pilkada-serentak-tahun-2024-bagi-pemilih-pemula-di-menui-kepulauan

Kesbangpol Morowali Gelar Sosialisasi Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 Bagi Pemilih Pemula di Menui Kepulauan

Morowalikab.go.id - Menui Kepulauan - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik menggelar Sosialisasi Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 bagi Pemilih Pemula di Aula Kantor Kecamatan Menui Kepulauan, Rabu (01

bupati-morowali-buka-forum-konsultasi-publik-penyusunan-renja-tahun-2022

Bupati Morowali Buka Forum Perangkat Daerah -Penyusunan Renja Tahun 2022

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim membuka Forum Perangkat Daerah tentang Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2022 yang digelar oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Morowali di Ruang

wakil-bupati-morowali-buka-sosialisasi-pengelolaan-dan-pelaporan-dana-bos-dan-program-indonesia-pintar-jenjang-sd-smp

Wakil Bupati Morowali Buka Sosialisasi Pengelolaan dan Pelaporan Dana BOS dan Program Indonesia Pintar Jenjang SD-SMP

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah resmi menggelar Sosialisasi Pengelolaan dan Pelaporan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) serta Program Indonesia Pintar

bupati-morowali-resmikan-penyalaan-listrik-desa-sambalagi

Bupati Morowali Resmikan Penyalaan Listrik Desa Sambalagi

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah daerah melalui kepemimpinan Bupati Taslim dan Wakil Bupati Najamudin terus mengucurkan program-program nyata bagi kesejahteraan masyarakatnya. Hal ini dibuktikannya lagi, saat Bupati Morowali Drs. Taslim Meresm