Kampanye Germas, Bupati Morowali Sampaikan Tiga Indikator Kegiatan Cara Hidup Sehat

  Monday 16 September 2019   helman kaimu     2559

PPID – morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah  menggelar Kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).

Kegiatan yang berlangsung di Alun-alun Rumah Jabatan Bupati Morowali, Desa Matansala Kecamatan Bungku Tengah, Minggu (15/9/19), dihadiri Bupati Drs. Taslim, Sekda H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Dalam sambutannya, Bupati Taslim mengatakan Germas merupakan instruksi Presiden RI Nomor 1 Tahun 2017. Germas dilakukan sebagai penguatan upaya promosi kesehatan dan pencegahan penyakit di masyarakat serta merupakan langkah awal dalam membumikan paradigma sehat disetiap elemen masyarakat.

Adapun tujuan dari germas diantaranya, Menurunkan beban penyakit menular dan penyakit tidak menular, baik kematian maupun kecacatan, menghindarkan terjadinya penurunan produktifitas penduduk, menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan karena meningkatnya penyakit dan pengeluaran untuk pengobatan dan penguatan sistem, pendekatan siklus hidup, Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan berfokus pada pemerataan pelayanan. Tambah Taslim.

Prinsip Germas yaitu kerjasama multisektor, keseimbangan masyarakat, keluarga dan individu, serta pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini bukan hanya menjadi tugas dan tanggungjawab kesehatan tetapi seluruh OPD, terutama Organisasi Perangkat Daerah yang tercantum dalam instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017. ‘’Seluruh OPD harus mendukung Germas, utamanya dalam hal sosialisasi mulai dari diri kita sampai pada lingkungan masyarakat,’’ Ujar mantan Anggota DPRD Morowali tersebut.

Taslim menegaskan bahwa semua unsur terkait harus memberikan upaya yang signifikan dalam memenuhi indikator kesehatan yang lebih baik terutama dalam hal Sosialisasi Germas. ‘’Tiga indikator cara hidup sehat pada kegiatan Germas menuju Morowali Sejahtera bersama diantaranya: Pertama, Beraktifitas fisik. Kedua, mengonsumsi buah dan sayur dan Ketiga, melakukan cek kesehatan secara rutin, ini harus tersosialisasi dengan baik’’. Pungkasnya

Kegiatan yang diikuti ASN dan Honorer lingkup Pemkab. Morowali diawali dengan senam sehat dan diakhiri dengan pemeriksaan kesehatan secara gratis. (Foto/Reporter IKP Kominfo: HK)

Berita Terkait

pemkab-morowali-gelar-upacara-peringatan-hut-ke-60-provinsi-sulawesi-tengah

Pemkab Morowali Gelar Upacara Peringatan HUT Ke-60 Provinsi Sulawesi Tengah

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali, menyelenggarakan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) Ke- 60 Tahun 2024, di Halaman Kantor Bupati, Kompleks Perkantoran Fonuasingko. Rabu (17

dikbud-morowali-gelar-finalisasi-pokok-pikiran-kebudayaan-daerah

Disdikda Morowali Gelar Finalisasi Pokok Pikiran Kebudayaan Daerah

  Morowalikab.go.id-Bungku- Dinas Pendidikan Daerah Kabupaten Morowali menggelar Finalisasi Pokok Pikiran Kebudayaan Daerah (PPKD) sebagai Implementasi dari UU Nomor 5 Tahun 2017 tentang pemajuan kebudayaan, Bertempat di Ruang Aula Kantor Bupat

bupati-morowali-utang-162-m-beban-bagi-apbd-2019

BUPATI MOROWALI: "UTANG 162 M BEBAN BAGI APBD 2019"

morowalikab.go.id - BUNGKU. Bertempat di Aula Serba Guna Ahmad Hadi, Bungku Tengah, diadakan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Kabupaten Morowali Tahun 2019, (Kamis, 3 Januari 2019). Kegiatan yang dilaksanakan oleh Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengem

bupati-resmikan-jaringan-listrik-trans-umpanga

Atasi Krisis Listrik, Bupati Resmikan Jaringan Listrik Trans Umpanga

BUNGKU, morowalikab.go.id, Bupati Morowali, Drs. Taslim didampingi Ketua TP-PKK Kabupaten Morowali, Ny. Asnoni Taslim meresmikan pemfungsian Jaringan Listrik Trans Umpanga di Gedung Serba Guna Trans Desa Umpanga, Kecamatan Bungku Barat, Jum’a

pj-bupati-rachmansyah-ismail-lepas-peserta-pawai-takbir-sambut-hari-raya-idul-fitri-1445-h-di-morowali

Pj. Bupati Rachmansyah Ismail Lepas Peserta Pawai Takbir, Sambut Hari Raya Idul Fitri 1445 H di Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku - Dalam suasana yang penuh kegembiraan menyambut Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Tahun 2024 M, Penjabat (Pj.) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr., MP dengan penuh semangat melepas ribuan peserta