Kampanye Germas, Bupati Morowali Sampaikan Tiga Indikator Kegiatan Cara Hidup Sehat

  Monday 16 September 2019   helman kaimu     3233

PPID – morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah  menggelar Kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).

Kegiatan yang berlangsung di Alun-alun Rumah Jabatan Bupati Morowali, Desa Matansala Kecamatan Bungku Tengah, Minggu (15/9/19), dihadiri Bupati Drs. Taslim, Sekda H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Dalam sambutannya, Bupati Taslim mengatakan Germas merupakan instruksi Presiden RI Nomor 1 Tahun 2017. Germas dilakukan sebagai penguatan upaya promosi kesehatan dan pencegahan penyakit di masyarakat serta merupakan langkah awal dalam membumikan paradigma sehat disetiap elemen masyarakat.

Adapun tujuan dari germas diantaranya, Menurunkan beban penyakit menular dan penyakit tidak menular, baik kematian maupun kecacatan, menghindarkan terjadinya penurunan produktifitas penduduk, menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan karena meningkatnya penyakit dan pengeluaran untuk pengobatan dan penguatan sistem, pendekatan siklus hidup, Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan berfokus pada pemerataan pelayanan. Tambah Taslim.

Prinsip Germas yaitu kerjasama multisektor, keseimbangan masyarakat, keluarga dan individu, serta pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini bukan hanya menjadi tugas dan tanggungjawab kesehatan tetapi seluruh OPD, terutama Organisasi Perangkat Daerah yang tercantum dalam instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017. ‘’Seluruh OPD harus mendukung Germas, utamanya dalam hal sosialisasi mulai dari diri kita sampai pada lingkungan masyarakat,’’ Ujar mantan Anggota DPRD Morowali tersebut.

Taslim menegaskan bahwa semua unsur terkait harus memberikan upaya yang signifikan dalam memenuhi indikator kesehatan yang lebih baik terutama dalam hal Sosialisasi Germas. ‘’Tiga indikator cara hidup sehat pada kegiatan Germas menuju Morowali Sejahtera bersama diantaranya: Pertama, Beraktifitas fisik. Kedua, mengonsumsi buah dan sayur dan Ketiga, melakukan cek kesehatan secara rutin, ini harus tersosialisasi dengan baik’’. Pungkasnya

Kegiatan yang diikuti ASN dan Honorer lingkup Pemkab. Morowali diawali dengan senam sehat dan diakhiri dengan pemeriksaan kesehatan secara gratis. (Foto/Reporter IKP Kominfo: HK)

Berita Terkait

dinkes-pengendalian-penduduk-dan-kb-kabupaten-morowali-gelar-rakor-bidang-kesmas

Dinkes, Pengendalian Penduduk dan KB Kabupaten Morowali Gelar Rakor Bidang Kesmas

Morowalikab.go.id – Bungku - Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Kabupaten Morowali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas) tahun 2024 di Grand Qafia Hotel, Kompleks Kota Terpadu Man

peduli-covid-19-istri-anggota-dprd-morowali-salurkan-bantuan-ke-sejumlah-masyarakat

Peduli Covid-19, Istri Anggota DPRD Morowali Salurkan Bantuan Ke Sejumlah Masyarakat

Penyerahan Bantuan Sembako dari Istri Anggota DPRD Morowali    Bungku, morowalikab.go.id - Istri anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali salurkan bantuan ke sejumlah masyarakat pada Senin (18/05/20) pagi. Pen

pemkab-morowali-gelar-ramah-tamah-dengan-tim-peninjau-dan-penilai-lomba-kampung-pancasila

Pemkab Morowali Gelar Ramah Tamah dengan Tim Peninjau dan Penilai Lomba Kampung Pancasila

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar acara ramah tamah bersama Tim peninjau dan penilai lomba kampung Pancasila di Rumah Jabatan Bupati Morowali, Desa Matansala, Kecamatan Bungku Tengah, Kamis (17/10/24)

bupati-morowali-iksan-baharudin-abdul-rauf-resmikan-gedung-baru-rsud-salabangka-paku-di-tengah-kunker-dan-safari-ramadhan

Bupati Morowali Iksan Baharudin Abdul Rauf Resmikan Gedung Baru RSUD Salabangka Paku di Tengah Kunker dan Safari Ramadhan

Morowalikab.go.id – Bungku Selatan - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, meresmikan gedung baru rawat inap interna di RSUD Salabangka Paku, di Desa Lakombulo, Kecamatan Bungku Selatan pada Jumat (14/3/25). Peresmian ini dilakukan di

dukung-reformasi-birokrasi-puskesmas-fonuasingko-perkuat-sistem-kerja-dan-inovasi-layanan-masyarakat

Dukung Reformasi Birokrasi, Puskesmas Fonuasingko Perkuat Sistem Kerja dan Inovasi Layanan Masyarakat

Morowalikab.go.id – Bungku – Dalam rangka evaluasi 100 hari program kerja Bupati Morowali Iksan Baharuddin Abdul Rauf dan Wakil Bupati Iriane Ilyas, salah satu fokus utama yang diangkat adalah reformasi birokrasi melalui peningkatan pel