Gelar Indonesia Teaching Fellowship, Pemda Morowali Bangun Kerjasama dengan Ruangguru

  Thursday 04 July 2019   Winda Bestari     2995

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - "Ruangguru" berikan pelatihan online Indonesia Teaching Fellowship (ITF) kepada ratusan guru di Kab. Morowali. Pelatihan di gelar di Ruang Pola Kantor Bupati Morowali pada Kamis, (04/07/19). Pelatihan dibuka langsung oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim, serta dihadiri oleh Kadis Pendidikan, Amir Aminuddin, S.Pd, M.M., Senior Government Relations Associate Ruangguru, Riza Primadi, dan Kepala OPD lainnya.

Kadis Pendidikan, Amir Aminuddin, S.Pd., M.M., mengungkap bahwa Kab. Morowali menjadi satu-satunya daerah di Sulawesi Tengah yang melakukan kerjasama dengan Ruangguru. Kerjasama dilakukan dalam rangka meningkatkan kapabilitas guru atas pengejewantahan dari visi-misi Bupati. Seperti diketahui, Ruangguru adalah penyedia layanan pendidikan berbasis teknologi terbesar di Indonesia. "Ini adalah sebuah terobosan, seperti kata Jokowi, bagaimana orang itu harus mampu mengeksekusi program, sehingga yang dilakukan hari ini, adalah mengeksekusi program berdasarkan terjemahan dari visi-misi Bupati, yakni mendukung pendidikan berkualitas", tandasnya. Dalam proses menjaring peserta pelatihan, Kadis alumni fakultas biologi itu menyebut bahwa wewenang untuk menyeleksi telah sepenuhnya dimandatkan kepada Ruangguru untuk memilih peserta melalui form ITF.

Sementara itu, Senior Government Relations Associate Ruangguru, Riza Primadi, mengurai, program yang dinamakan Indonesia Teaching Fellowship (ITF) adalah program pembinaan dan pengembangan guru. Untuk mengikuti program ini, akan mendapatkan pelatihan yang disebut blended learning yaitu kombinasi online dan offline, akses penunjang proses belajar mengajar berbasis teknologi dalam ruangbelajar for teacher pada aplikasi ruangkerja selama 1 tahun penuh. "Program ini akan memberikanmateri-materi seperti strategi pembelajaran, perencanaan kurikulum, pembelajaran digital, wawasan pendidikan, keberagaman dalam pendidikan, kompetensi guru sosial agar para guru bisa mengatur strategi serta menjadi guru yang memotivasi dan komunikatif", ujar Riza.

Riza menambahkan, Pemda juga akan disediakan dashboard khusus untuk bisa memonitor, mengelola dan mengevaluasi pembelajaran para guru. "Pemerintah juga akan mendapat akses Government Dashboard, agar Bupati dan Dinas Pendidikan mampu memantau keaktifan guru", imbuh dia.

Selain itu, Bupati Morowali, Drs. Taslim, berujar bahwa mengenai tuntutan pendidikan berkualitas juga harus dibarengi dengan tanggungjawab peningkatan kapasitas SDM. "Meningkatkan kualitas pendidikan bukanlah hanya sebatas keinginan, tetapi harus diikuti dengan upaya yang nyata seperti yang dilakukan hari ini", tuturnya.

Bupati Taslim yang memiliki latarbelakang ilmu pendidikan (lulusan FKIP Jurusan Biologi) itu melanjutkan bahwa meski guru telah memiliki kualitas, hal itu juga akan berkurang seiring berkembangnya trend pendidikan, sehingga, harapannya program ini dapat memberikan pembelajaran yang relevan dengan tuntutan abad 21. "Harapan dilakukannya peningkatan SDM ini adalah agar para guru mampu menyesuaikan metode pembelajaran dengan revolusi industri 4.0", pungkas Taslim.

Kegiatan pelatihan tersebut akan berlangsung selama 2 (dua) hari. Kemudian dilanjutkan dengan pendampingan secara daring selama 1 (satu) tahun ke depan. Sebelumnya diketahui, 810 orang guru telah mendaftar namun peserta yang berhasil terpilih hanyalah sebanyak 200 orang guru SD/SMP se - Kabupaten Morowali.

(IKP/k4r7&Winda Bestari)

Berita Terkait

gelar-musrenbang-tingkat-kecamatan-witaponda-pemkab-morowali-pastikan-program-harus-meningkatkan-pertumbuhan-ekonomi-masyarakat

Gelar Musrenbang Tingkat Kecamatan Witaponda, Pemkab morowali Pastikan Program Harus Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat

morowalikab.go.id -bungku- Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Morowali Dr. Hj. ST Asma Ulhusna Syah, SE., MM., M.Si., mewakili Bupati Morowali membuka acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Witaponda, Selasa (5/2/22).

kadis-koperasi-dan-umkm-kunjungi-politeknik-st3-bandung-untuk-tingkatkan-kerja-sama

Kadis Koperasi dan UMKM Kunjungi Politeknik ST3 Bandung untuk Tingkatkan Kerja Sama.

Morowalikab.go.id-Bungku- Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Morowali,  Dr.Hj Siti Asmaul Husna Syah SE., MM.  M.Si, bersama Rombongan berkunjung ke Politeknik Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil (STTT) Ban

wakili-pj-bupati-morowali-asisten-bidang-administrasi-umum-husban-laonu-buka-dengan-resmi-rapat-koordinasi-dan-sinkronisasi-data-pemilih-pada-pilkada-2024-mendatang

Wakili PJ Bupati Morowali, Asisten Bidang Administrasi Umum Husban Laonu Buka dengan Resmi Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Data Pemilih Pada Pilkada 2024 Mendatang

Morowalikab.go.id-Bungku- Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DUKCAPIL) menggelar Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Data Penduduk dan Data Pemilih pada Pilkada serentak yang akan dilaksanakan menjelang 27 November 20024 nanti. Hal ini demi me

kadis-pupr-morowali-alkaf-tegaskan-pembangunan-infrastruktur-inklusif-sesuai-visi-misi-bupati

Kadis PUPR Morowali, Alkaf, Tegaskan Pembangunan Infrastruktur Inklusif Sesuai Visi Misi Bupati

Morowalikab.go.id – Bungku - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Morowali, Alkaf, ST, menyampaikan bahwa arah kebijakan pembangunan infrastruktur daerah tidak terlepas dari visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Mo

pj-bupati-morowali-rachmansyah-ismail-serahkan-sk-pppk-tenaga-teknis-hasil-optimalisasi-formasi-tahun-2022

Pj Bupati Morowali, Rachmansyah Ismail Serahkan SK PPPK Tenaga Teknis Hasil Optimalisasi Formasi Tahun 2022

Morowalikab.go.id, Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail,.M.Agr.,MP.,menyerahkan secara langsung Surat Keputusan (SK) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tenaga teknis di Lingkungan Pemerintah Kabupaten M