Gelar Indonesia Teaching Fellowship, Pemda Morowali Bangun Kerjasama dengan Ruangguru

  Thursday 04 July 2019   Winda Bestari     2966

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - "Ruangguru" berikan pelatihan online Indonesia Teaching Fellowship (ITF) kepada ratusan guru di Kab. Morowali. Pelatihan di gelar di Ruang Pola Kantor Bupati Morowali pada Kamis, (04/07/19). Pelatihan dibuka langsung oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim, serta dihadiri oleh Kadis Pendidikan, Amir Aminuddin, S.Pd, M.M., Senior Government Relations Associate Ruangguru, Riza Primadi, dan Kepala OPD lainnya.

Kadis Pendidikan, Amir Aminuddin, S.Pd., M.M., mengungkap bahwa Kab. Morowali menjadi satu-satunya daerah di Sulawesi Tengah yang melakukan kerjasama dengan Ruangguru. Kerjasama dilakukan dalam rangka meningkatkan kapabilitas guru atas pengejewantahan dari visi-misi Bupati. Seperti diketahui, Ruangguru adalah penyedia layanan pendidikan berbasis teknologi terbesar di Indonesia. "Ini adalah sebuah terobosan, seperti kata Jokowi, bagaimana orang itu harus mampu mengeksekusi program, sehingga yang dilakukan hari ini, adalah mengeksekusi program berdasarkan terjemahan dari visi-misi Bupati, yakni mendukung pendidikan berkualitas", tandasnya. Dalam proses menjaring peserta pelatihan, Kadis alumni fakultas biologi itu menyebut bahwa wewenang untuk menyeleksi telah sepenuhnya dimandatkan kepada Ruangguru untuk memilih peserta melalui form ITF.

Sementara itu, Senior Government Relations Associate Ruangguru, Riza Primadi, mengurai, program yang dinamakan Indonesia Teaching Fellowship (ITF) adalah program pembinaan dan pengembangan guru. Untuk mengikuti program ini, akan mendapatkan pelatihan yang disebut blended learning yaitu kombinasi online dan offline, akses penunjang proses belajar mengajar berbasis teknologi dalam ruangbelajar for teacher pada aplikasi ruangkerja selama 1 tahun penuh. "Program ini akan memberikanmateri-materi seperti strategi pembelajaran, perencanaan kurikulum, pembelajaran digital, wawasan pendidikan, keberagaman dalam pendidikan, kompetensi guru sosial agar para guru bisa mengatur strategi serta menjadi guru yang memotivasi dan komunikatif", ujar Riza.

Riza menambahkan, Pemda juga akan disediakan dashboard khusus untuk bisa memonitor, mengelola dan mengevaluasi pembelajaran para guru. "Pemerintah juga akan mendapat akses Government Dashboard, agar Bupati dan Dinas Pendidikan mampu memantau keaktifan guru", imbuh dia.

Selain itu, Bupati Morowali, Drs. Taslim, berujar bahwa mengenai tuntutan pendidikan berkualitas juga harus dibarengi dengan tanggungjawab peningkatan kapasitas SDM. "Meningkatkan kualitas pendidikan bukanlah hanya sebatas keinginan, tetapi harus diikuti dengan upaya yang nyata seperti yang dilakukan hari ini", tuturnya.

Bupati Taslim yang memiliki latarbelakang ilmu pendidikan (lulusan FKIP Jurusan Biologi) itu melanjutkan bahwa meski guru telah memiliki kualitas, hal itu juga akan berkurang seiring berkembangnya trend pendidikan, sehingga, harapannya program ini dapat memberikan pembelajaran yang relevan dengan tuntutan abad 21. "Harapan dilakukannya peningkatan SDM ini adalah agar para guru mampu menyesuaikan metode pembelajaran dengan revolusi industri 4.0", pungkas Taslim.

Kegiatan pelatihan tersebut akan berlangsung selama 2 (dua) hari. Kemudian dilanjutkan dengan pendampingan secara daring selama 1 (satu) tahun ke depan. Sebelumnya diketahui, 810 orang guru telah mendaftar namun peserta yang berhasil terpilih hanyalah sebanyak 200 orang guru SD/SMP se - Kabupaten Morowali.

(IKP/k4r7&Winda Bestari)

Berita Terkait

hari-ke-2-stqh-xxvi-tkt-prov-sulteng-8-peserta-utusan-morowali-tampil-maksimal

Hari Ke-2 STQH XXVI Tkt Prov Sulteng, 8 Peserta Utusan Morowali Tampil Maksimal

Morowalikab.go.id, Bungku, Memasuki hari ke-2 pelaksanaan lomba Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) ke-XXVI Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah di Kabupaten Banggai Laut, 8 dari 14 peserta utusan Kafilah Kabupaten Morowali mengikuti 3 Ca

paskibraka-morowali-tahun-2018-di-kukuhkan

PASKIBRAKA MOROWALI TAHUN 2018 DI KUKUHKAN

 Paskibraka merupakan pasukan pengibar bendera pusaka, yang mengemban tugas mulia mengibarkan bendera merah putih memperingati pelaksanaan upacara hari kemerdekaan Republik Indonesia pada setiap tahunnya. menjelang pelaksanaan upacara HUT RI, mulai

dprd-morowali-gelar-rapat-paripurna-istimewa-peringatan-hut-morowali-ke-23

DPRD Morowali Gelar Rapat Paripurna Istimewa Peringatan HUT Morowali ke-23

Morowalikab.go.id - Bungku - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna Istimewa, di Gedung Serbaguna Matano, Minggu (04/12/2022) malam. Paripurna digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kabu

plh-sekda-morowali-husban-laonu-hadiri-pelantikan-pengurus-kerukunan-kolaka-utara-periode-2024-2025

Plh Sekda Morowali, Husban Laonu Hadiri Pelantikan Pengurus Kerukunan Kolaka Utara Periode 2024-2025.

Morowalikab.go.id - Bahodopi – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, yang diwakili oleh Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, Husban Laonu, SP., M.Si., menghadiri acara pelantikan pengurus Kerukunan Kolaka Utara perio

pemeriksaan-lkpd-ta-2021-pemkab-morowali-entry-meeting-dengan-bpk-ri-perwakilan-sulteng

Pemeriksaan LKPD TA 2021, Pemkab Morowali Entry Meeting dengan BPK RI Perwakilan Sulteng

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memulai pelaksanaan pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Morowali Tahun Anggaran 2021, Entry Meeting pemeriksaan pendahuluan LKPD Kabupaten Morowali bersama tim Badan Pemeriksa K