DPRD Lutra Studi Banding Penyempurnaan Raperda RTRW pada Pemkab Morowali

  Monday 21 June 2021   Winda Bestari     2105

IMG-20210621-WA0026_content

morowalikab.go.id - Bungku - DPRD Kabupaten Luwu Utara melakukan Studi Banding Penyempurnaan Raperda RTRW Kab. Lutra pada Pemerintah Kab. Morowali, Senin (21/06). Berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati, pertemuan dipimpin oleh Kepala Bappeda Morowali, Ramli Sanudin, SE., M.Si., dan dihadiri oleh Anggota DPRD Morowali, Rauf, Kadis PUPR, Rustam Sabalio, ST., MT., Kadis Lingkungan Hidup, A. Kaharuddin, Kepala DPMPTSP, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., Kadis Perumahan, Drs. Syukri Matorang, Perwakilan PT BJS dan Perwakilan PT Tamaco.

Adapun rombongan DPRD Kab. Lutra yang turut hadir di antaranya Wakil Ketua I DPRD Lutra, Awaluddin, Ketua Pansus RTRW Kab. Lutra, H. Mahfud Yunus, Wakil Ketua Pansus, Paulus Palino, Sekretaris Pansus, Sudirman Salomba, Anggota Pansus, Hamka Muslimin, Riswan Bibbi dan Muh. Ibrahim.

Wakil Ketua I DPRD Lutra, Awaluddin menyebut, tujuan dari kunjungan mereka hari ini adalah sebagai studi banding atau komparasi untuk memfinalisasi draft RTRW Kab. Lutra sebab Kab. Morowali sangat berkembang pesat dalam sektor pengembangan kawasan industri di Indonesia. Ia berharap, sekiranya kunjungan tersebut dapat menyerap kebijakan-kebijakan terbaik dari Pemkab Morowali untuk bisa diterapkan di Kab. Lutra.

IMG-20210621-WA0030_content

"Adapun yang menjadi lokus kami adalah masalah pengaturan industri, seperti bagaimana zonasi jarak batas wilayah pemukiman masyarakat dengan pabrik,  kemudian yang kedua adalah pengelolaan limbah industri khususnya kelapa sawit dengan OPD terkait dan yang terakhir adalah bagaimana mekanisme penentuan harga sawit di Morowali, harapannya semoga kami dapat menyerap kebijakan Pemda Morowali bagi 3 poin yang saya sebutkan", urainya.

Sementara itu, Anggota DPRD Morowali, Rauf berujar bahwa tidak hanya mewakili DPRD, dalam hal ini ia juga mewakili petani sawit sebagai Ketua Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (APKASINDO) di Morowali. Rauf menuturkan bahwa permasalahan yang dihadapi setiap daerah terkait pengelolaan atau penetapan harga sawit selalu hampir sama yaitu sulitnya menetapkan harga dengan menyesuaikan indeks K. Indeks K sendiri adalah persentase yang dibayarkan kepada petani kelapa sawit setelah dipotong segala pengeluaran Pabrik Kelapa Sawit (PKS) atas pengolahan Tandan Buah Segar (TBS).

"Pasti satu daerah dan daerah lainnya selalu mempunyai permasalahan yang sama dalam hal penetapan harga. Tata cara penetapan, sangat dipengaruhi dengan indeks k. Sedangkan efisiensi dan efektivitas setiap pabrik sawit memiliki perbedaan, sehingga dalam hal penetapan harga  masih menjadi masalah", pungkas Rauf.

IMG-20210621-WA0033_content

Olehnya, politisi Nasdem tersebut berharap agar kunjungan dari DPRD Lutra di Morowali dapat  menjadi bahan acuan menyempurnakan RTRW untuk diterapkan di Kab. Lutra. Tidak hanya itu, ia juga berharap agar Kab. Morowali juga dapat menyerap ilmu dari Kab. Lutra untuk memberlakukan aturan dan kebijakan yang baik di Morowali.

Berita Terkait

rsud-morowali-bersama-lam-kprs-gelar-bimbingan-standar-akreditasi

RSUD Morowali Bersama LAM-KPRS Gelar Bimbingan Standar Akreditasi

Morowalikab.go.id-Bungku- Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Morowali menggandeng  Lembaga Akreditasi Mutu Keselamatan Pasien Rumah Sakit (LAM-KPRS) dalam bimbingan  standar akreditasi rumah sakit versi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik

iksan-iriane-iliyas-resmi-dilantik-prabowo-jadi-bupati-dan-wakil-bupati-morowali

Iksan-Iriane Iliyas Resmi Dilantik Prabowo Jadi Bupati dan Wakil Bupati Morowali

  Morowalikab.go.id-Jakarta- Iksan Baharuddin Abdul Rauf dan Iriane Iliyas resmi dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Morowali usai memenangkan Pemilihan Bupati (Pilbup) Morowali 2024. Pelantikan tersebut dipimpin langsung oleh Presiden

bupati-morowali-serahkan-bantuan-jadup-bagi-tahfidz-al-quran-di-12-ponpes-morowali

Bupati Morowali Serahkan Bantuan Jadup Bagi Tahfidz Al Qur'an di 12 Ponpes Morowali.

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam rangka membantu meringankan beban ekonomi bagi Tahfidz Qur'an yatim-piatu dan kurang mampu di pesantren Kabupaten Morowali, Pemerintah Daerah melalui Dinas Sosial menyerahkan bantuan sosial  jaminan hidup uang

buka-lomba-desa-dan-kelurahan-di-bungku-tengah-bupati-pastikan-untuk-kelurahan-lamberea-wakili-morowali-ketingkat-provinsi

Buka Lomba Desa dan Kelurahan di Bungku Tengah, Bupati Pastikan, Untuk Kelurahan, Lamberea Wakili Morowali Ketingkat Provinsi

Morowalikab.go.id, Bungku, Tim lomba desa dan kelurahan tingkat Kabupaten Morowali gelar penilaian di Kelurahan Lamberea, Kecamatan Bungku Tengah, Senin (30/05/22). Tim yang dipimpin Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempu

kadis-kominfo-sp-morowali-badiuz-zaman-tegaskan-larangan-asn-dan-phl-terlibat-politik-praktis-menjelang-tahun-politik

Kadis Kominfo-SP Morowali, Badiuz Zaman Tegaskan Larangan ASN dan PHL Terlibat Politik Praktis Menjelang Tahun Politik

Morowalikab.go.id – Bungku – Memasuki tahun politik, Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr., MP, melalui Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Kadis Kominfo-SP), Badiuz Zaman, ST.