DPMDP3A Morowali Laksanakan BID Mandiri di Menkep

  Wednesday 07 August 2019   helman kaimu     1581

PPID – morowalikab.go.id – Ulunambo - Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Morowali melaksanakan pembukaan Bursa Inovasi Desa (BID) Mandiri Kecamatan Menui Kepulauan pada Program Inovasi Desa (PID) Tahun Anggaran 2019.

Program Inovasi Desa (PID) merupakan salah satu upaya Pemerintah untuk mewujudkan agenda Nawa Cita Pemerintah dalam upaya mencapai RPJMN 2015-2019. Selain itu, PID dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas Desa sesuai dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang selanjutnya disebut UU Desa dalam mengembangkan rencana dan pelaksanaan pembangunan Desa secara berkualitas, agar dapat meningkatkan produktifitas rakyat dan kemandirian ekonomi  serta mempersiapkan pembangunan sumber daya yang memiliki daya saing. Hal ini dikatakan Purwanto saat menyampaikan laporannya pada pembukaan Bursa Inovasi Desa Kecamatan Menui Kepulauan, Senin (29/7/19).

Purwanto melanjutkan, peserta kegiatan Inovasi Desa terdiri dari Kepala Desa, Kepala BPD, dan Sekretaris Desa, dari 23 Desa se-Kecamatan Menui Kepulauan.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung STQ, Kelurahan Ulunambo, dihadiri Camat Menui Kepulauan Alwi Sinong, S.Sos, Tim Inovasi Kabupaten, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Kecamatan Menui Kepulauan.

Bursa Inovasi Desa merupakan media belajar bagi Desa untuk memperoleh informasi dan kegiatan inovasi yang dapat mendukung pembangunan Desa. Bursa Inovasi Desa adalah ajang pertukaran ‘’jual-beli’’ cara-cara atau solusi yang telah dinilai inovatif, terutama terkait kegiatan pembangunan Desa. ‘’Bursa Inovasi Desa bukan juga kegiatan pameran barang tapi ide-ide kreatif dalam pembangunan Desa,’’ Ujar Camat Menui Alwi Sinong, saat membacakan sambutan Bupati Morowali.

Alwi menambahkan maksud diselenggarakannya Bursa Inovasi Desa untuk menjembatani kebutuhan Pemerintah Desa akan pilihan solusi bagi penyelesaian masalah, serta inisiatif atau alternatif kegiatan pembangunan Desa dalam rangka penggunaan Dana Desa yang lebih efektif dan inovatif.

Ia berharap, Kegiatan ini harus diikuti dengan sebaik baiknya oleh seluruh peserta yang ada. ‘’Saya harap kepada semua pelaku Inovasi Desa, baik Tim Inovasi di tingkat Desa, Kecamatan sampai di tingkat Kabupaten dapat bekerja sama dalam mendorong dan menggerakan kegiatan inovatif, agar tujuan Program Inovasi Desa bisa tercapai,’’ Tukas Alwi mengakhiri sambutannya. Kominfo/HK

Berita Terkait

wabup-morowali-hadiri-tabligh-akbar-peresmian-ponpes-masjid-tua-al-fatah

Wabup Morowali Hadiri Tabligh Akbar Peresmian PONPES Masjid Tua Al Fatah

Morowalikab.go.id- Bungku- Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag S.Pd, M.Pd, menghadiri zikir akbar dalam rangka peresmian PONPES Masjid Tua Al Fatah, Minggu (15/03/2020) di Kompleks Pondok Pesantren Masjid Tua Al Fatah Desa Bahoruru, kec.

pemkab-morowali-ikuti-evaluasi-reformasi-birokrasi-tahun-2020-secara-virtual

Pemkab Morowali Ikuti Evaluasi Reformasi Birokrasi Tahun 2020 Secara Virtual

Morowalikab.go.id-Bungku- Berdasarkan Perpres Nomor 81 Tahun 2010 tentang Grand Design Reformasi Birokrasi,  Peraturan Menteri PAN dan RB Nomor 26 Tahun 2020 serta Peraturan Menteri PAN dan RB Nomor 25 Tahun  2020, Kemenpan RB menggelar eva

pemkab-morowali-gelar-sosialisasi-stunting-tingkat-kecamatan

Gerakan Cegah Stunting - Pemkab Gelar Sosialasi Perbub Stunting Tingkat Kecamatan se-Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Setelah dilakukannya, Sosialisasi Perbup Stunting di Aula Kantor Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan KB, pada Senin (22/06/20), Pemerintah Kabupaten Morowali kembali mengadakan sosialisasi Perbup tentang Pencegahan dan

bupati-morowali-resmikan-travel-umroh-biru-langit-wisata

Bupati Morowali Resmikan Travel Umroh Biru Langit Wisata

Morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Drs Taslim meresmikan Travel Umroh Biru Langit Wisata Cabang Kabupaten Morowali bertempat di Desa Bahomohoni Bungku Tengah, Senin (29/05/2023). Dalam kesempatan, Taslim memberikan apresiasi dan mendukun

disporapar-gelar-pelatihan-pengembangan-kompetensi-sdm-ekraf-morowali

Disporapar Gelar Pelatihan Pengembangan Kompetensi SDM Ekraf Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Morowali menggelar Pelatihan Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Ekonomi Kreatif di Grand Qafia Hotel, Desa Bah