DPMDP3A Morowali Laksanakan BID Mandiri di Menkep

  Wednesday 07 August 2019   helman kaimu     1519

PPID – morowalikab.go.id – Ulunambo - Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Morowali melaksanakan pembukaan Bursa Inovasi Desa (BID) Mandiri Kecamatan Menui Kepulauan pada Program Inovasi Desa (PID) Tahun Anggaran 2019.

Program Inovasi Desa (PID) merupakan salah satu upaya Pemerintah untuk mewujudkan agenda Nawa Cita Pemerintah dalam upaya mencapai RPJMN 2015-2019. Selain itu, PID dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas Desa sesuai dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang selanjutnya disebut UU Desa dalam mengembangkan rencana dan pelaksanaan pembangunan Desa secara berkualitas, agar dapat meningkatkan produktifitas rakyat dan kemandirian ekonomi  serta mempersiapkan pembangunan sumber daya yang memiliki daya saing. Hal ini dikatakan Purwanto saat menyampaikan laporannya pada pembukaan Bursa Inovasi Desa Kecamatan Menui Kepulauan, Senin (29/7/19).

Purwanto melanjutkan, peserta kegiatan Inovasi Desa terdiri dari Kepala Desa, Kepala BPD, dan Sekretaris Desa, dari 23 Desa se-Kecamatan Menui Kepulauan.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung STQ, Kelurahan Ulunambo, dihadiri Camat Menui Kepulauan Alwi Sinong, S.Sos, Tim Inovasi Kabupaten, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Kecamatan Menui Kepulauan.

Bursa Inovasi Desa merupakan media belajar bagi Desa untuk memperoleh informasi dan kegiatan inovasi yang dapat mendukung pembangunan Desa. Bursa Inovasi Desa adalah ajang pertukaran ‘’jual-beli’’ cara-cara atau solusi yang telah dinilai inovatif, terutama terkait kegiatan pembangunan Desa. ‘’Bursa Inovasi Desa bukan juga kegiatan pameran barang tapi ide-ide kreatif dalam pembangunan Desa,’’ Ujar Camat Menui Alwi Sinong, saat membacakan sambutan Bupati Morowali.

Alwi menambahkan maksud diselenggarakannya Bursa Inovasi Desa untuk menjembatani kebutuhan Pemerintah Desa akan pilihan solusi bagi penyelesaian masalah, serta inisiatif atau alternatif kegiatan pembangunan Desa dalam rangka penggunaan Dana Desa yang lebih efektif dan inovatif.

Ia berharap, Kegiatan ini harus diikuti dengan sebaik baiknya oleh seluruh peserta yang ada. ‘’Saya harap kepada semua pelaku Inovasi Desa, baik Tim Inovasi di tingkat Desa, Kecamatan sampai di tingkat Kabupaten dapat bekerja sama dalam mendorong dan menggerakan kegiatan inovatif, agar tujuan Program Inovasi Desa bisa tercapai,’’ Tukas Alwi mengakhiri sambutannya. Kominfo/HK

Berita Terkait

mewakili-bupati-morowali-asisten-iii-hadiri-diklat-pendidikan-dan-pelatihan-operator-pengolahan-dan-pemurnian-mineral-dan-batubara-angkatan-i

Mewakili Bupati Morowali, Asisten III hadiri Diklat Pendidikan dan Pelatihan Operator Pengolahan dan Pemurnian Mineral dan Batubara Angkatan I

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali diwakili oleh Asisten III Bagian Administrasi dan Umum Husban Laonu hadiri dan membuka secara resmi Diklat Pendidikan dan pelatihan operator pengolahan dan pemurnian mineral dan batubara Angkatan I bertempa

morowali-peringati-hari-bakti-pekerjaan-umum-ke-74

Morowali Peringati Hari Bakti Pekerjaan Umum ke - 74

  PPID-Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Taslim, memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Hari Bakti Pekerjaan Umum ke-74 tahun 2019 di Depan Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan  Ruang Daerah Kabupaten Morowali, Sela

wakili-bupati-asisten-ii-morowali-resmi-membuka-fgd-ii-penyusunan-rpip-pendukung-kawasan-industri-morowali

Wakili Bupati, Asisten II Morowali Resmi Membuka FGD II Penyusunan RPIP Pendukung Kawasan Industri Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, diwakili oleh Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Abd Mutaqqin Sonaru, SP hadiri dan membuka secara resmi Focus Group Disscussion II Penyusunan Rencana Pembangunan Infrastruktur Pemukiman (RPIP)

penyusunan-rencana-kontinjensi-bencana-bpbd-morowali-bersiap-kumpulkan-data

PENYUSUNAN RENCANA KONTINJENSI BENCANA, BPBD MOROWALI BERSIAP KUMPULKAN DATA

morowalikab.go.id: Kontinjensi bencana merupakan keadaan dalam menyusun skenario penanganan darurat ketika terjadi bencana berdasarkan kajian teknis dari instansi yang berwenang dengan tujuan agar sarana prasarana vital serta kegiatan sosial ekonomi

pemkab-morowali-ikuti-rakor-peningkatan-kualitas-penyusunan-dokumen-perencanaan-pembangunan-daerah-berbasis-data

Pemkab Morowali Ikuti Rakor Peningkatan Kualitas Penyusunan Dokumen Perencanaan Pembangunan Daerah Berbasis Data

Morowalikab.go.id - Bungku - Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI) melaksanakan Rapat Koordinasi Pemerintah Pusat dan Daerah tentang Peningkatan Kualitas Penyusunan Dokumen Perencanaan Pembangunan Daerah Berbasis Data secara