DPMDP3A Morowali Laksanakan BID Mandiri di Menkep

  Wednesday 07 August 2019   helman kaimu     1733

PPID – morowalikab.go.id – Ulunambo - Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Morowali melaksanakan pembukaan Bursa Inovasi Desa (BID) Mandiri Kecamatan Menui Kepulauan pada Program Inovasi Desa (PID) Tahun Anggaran 2019.

Program Inovasi Desa (PID) merupakan salah satu upaya Pemerintah untuk mewujudkan agenda Nawa Cita Pemerintah dalam upaya mencapai RPJMN 2015-2019. Selain itu, PID dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas Desa sesuai dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang selanjutnya disebut UU Desa dalam mengembangkan rencana dan pelaksanaan pembangunan Desa secara berkualitas, agar dapat meningkatkan produktifitas rakyat dan kemandirian ekonomi  serta mempersiapkan pembangunan sumber daya yang memiliki daya saing. Hal ini dikatakan Purwanto saat menyampaikan laporannya pada pembukaan Bursa Inovasi Desa Kecamatan Menui Kepulauan, Senin (29/7/19).

Purwanto melanjutkan, peserta kegiatan Inovasi Desa terdiri dari Kepala Desa, Kepala BPD, dan Sekretaris Desa, dari 23 Desa se-Kecamatan Menui Kepulauan.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung STQ, Kelurahan Ulunambo, dihadiri Camat Menui Kepulauan Alwi Sinong, S.Sos, Tim Inovasi Kabupaten, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Kecamatan Menui Kepulauan.

Bursa Inovasi Desa merupakan media belajar bagi Desa untuk memperoleh informasi dan kegiatan inovasi yang dapat mendukung pembangunan Desa. Bursa Inovasi Desa adalah ajang pertukaran ‘’jual-beli’’ cara-cara atau solusi yang telah dinilai inovatif, terutama terkait kegiatan pembangunan Desa. ‘’Bursa Inovasi Desa bukan juga kegiatan pameran barang tapi ide-ide kreatif dalam pembangunan Desa,’’ Ujar Camat Menui Alwi Sinong, saat membacakan sambutan Bupati Morowali.

Alwi menambahkan maksud diselenggarakannya Bursa Inovasi Desa untuk menjembatani kebutuhan Pemerintah Desa akan pilihan solusi bagi penyelesaian masalah, serta inisiatif atau alternatif kegiatan pembangunan Desa dalam rangka penggunaan Dana Desa yang lebih efektif dan inovatif.

Ia berharap, Kegiatan ini harus diikuti dengan sebaik baiknya oleh seluruh peserta yang ada. ‘’Saya harap kepada semua pelaku Inovasi Desa, baik Tim Inovasi di tingkat Desa, Kecamatan sampai di tingkat Kabupaten dapat bekerja sama dalam mendorong dan menggerakan kegiatan inovatif, agar tujuan Program Inovasi Desa bisa tercapai,’’ Tukas Alwi mengakhiri sambutannya. Kominfo/HK

Berita Terkait

pemkab-morowali-gelar-seminar-akhir-penyusunan-ssh-hspk-dan-analisis-satuan-biaya-tahun-2023

Pemkab Morowali Gelar Seminar Akhir Penyusunan SSH, HSPK dan Analisis Satuan Biaya Tahun 2023.

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, melalui Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) bekerjasama dengan Universitas Halu Oleo Kendari menggelar Seminar Laporan Akhir Penyusunan Standar Satuan Harga (SSH), Har

bupati-taslim-sampaikan-nota-keuangan-pertanggungjawaban-pelaksanaan-apbd-2018

Bupati Taslim Sampaikan Nota Keuangan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2018

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - DPRD Kab. Morowali menggelar Rapat Paripurna dengan agenda mendengarkan Laporan Nota Keuangan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2018 yang disampaikan oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim di Ruang Sida

morowali-jadi-tuan-rumah-forkom-organisasi-se-sulteng-pemda-siap-beri-pelayanan-maksimal

Morowali Tuan Rumah Forkom Organisasi Se-Sulteng, Pemda Siap Beri Pelayanan Maksimal

morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar rapat persiapan di Ruang Asisten III Bidang Administrasi Umum, Senin (07/06). Pasalnya, Kab. Morowali ditunjuk menjadi tuan rumah dalam kegiatan Rapat Koordinasi Forum Komu

hari-ke-9-ramadan-1447-h-tim-safari-ramadan-diskominfo-salat-tarawih-di-masjid-babussalam-bungku-pesisir

Hari Ke-9 Ramadan 1447 H, Tim Safari Ramadan Diskominfo Salat Tarawih di Masjid Babussalam Bungku Pesisir

Morowalikab.go.id – Bungku Pesisir – Memasuki hari ke-9 Ramadan 1447 Hijriah, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali yang dipimpin oleh Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, melaksanakan Safari Ramadhan di Kecamatan Bungku Pesisir,

pemkab-morowali-bersama-ditjen-imigrasi-mantapkan-rencana-pembangunan-kantor-imigrasi-morowali

Pemkab Morowali Bersama Ditjen Imigrasi Mantapkan Rencana Pembangunan Kantor Imigrasi Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) Morowali menerima Kunjungan kerja (Kunker) dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia (Kemenkumham RI), pada (5/2/2025). Kun