DPMDP3A Morowali Laksanakan BID Mandiri di Menkep

  Wednesday 07 August 2019   helman kaimu     1837

PPID – morowalikab.go.id – Ulunambo - Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Morowali melaksanakan pembukaan Bursa Inovasi Desa (BID) Mandiri Kecamatan Menui Kepulauan pada Program Inovasi Desa (PID) Tahun Anggaran 2019.

Program Inovasi Desa (PID) merupakan salah satu upaya Pemerintah untuk mewujudkan agenda Nawa Cita Pemerintah dalam upaya mencapai RPJMN 2015-2019. Selain itu, PID dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas Desa sesuai dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang selanjutnya disebut UU Desa dalam mengembangkan rencana dan pelaksanaan pembangunan Desa secara berkualitas, agar dapat meningkatkan produktifitas rakyat dan kemandirian ekonomi  serta mempersiapkan pembangunan sumber daya yang memiliki daya saing. Hal ini dikatakan Purwanto saat menyampaikan laporannya pada pembukaan Bursa Inovasi Desa Kecamatan Menui Kepulauan, Senin (29/7/19).

Purwanto melanjutkan, peserta kegiatan Inovasi Desa terdiri dari Kepala Desa, Kepala BPD, dan Sekretaris Desa, dari 23 Desa se-Kecamatan Menui Kepulauan.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung STQ, Kelurahan Ulunambo, dihadiri Camat Menui Kepulauan Alwi Sinong, S.Sos, Tim Inovasi Kabupaten, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Kecamatan Menui Kepulauan.

Bursa Inovasi Desa merupakan media belajar bagi Desa untuk memperoleh informasi dan kegiatan inovasi yang dapat mendukung pembangunan Desa. Bursa Inovasi Desa adalah ajang pertukaran ‘’jual-beli’’ cara-cara atau solusi yang telah dinilai inovatif, terutama terkait kegiatan pembangunan Desa. ‘’Bursa Inovasi Desa bukan juga kegiatan pameran barang tapi ide-ide kreatif dalam pembangunan Desa,’’ Ujar Camat Menui Alwi Sinong, saat membacakan sambutan Bupati Morowali.

Alwi menambahkan maksud diselenggarakannya Bursa Inovasi Desa untuk menjembatani kebutuhan Pemerintah Desa akan pilihan solusi bagi penyelesaian masalah, serta inisiatif atau alternatif kegiatan pembangunan Desa dalam rangka penggunaan Dana Desa yang lebih efektif dan inovatif.

Ia berharap, Kegiatan ini harus diikuti dengan sebaik baiknya oleh seluruh peserta yang ada. ‘’Saya harap kepada semua pelaku Inovasi Desa, baik Tim Inovasi di tingkat Desa, Kecamatan sampai di tingkat Kabupaten dapat bekerja sama dalam mendorong dan menggerakan kegiatan inovatif, agar tujuan Program Inovasi Desa bisa tercapai,’’ Tukas Alwi mengakhiri sambutannya. Kominfo/HK

Berita Terkait

bupati-morowali-iksan-baharudin-abdul-rauf-dan-wakil-bupati-iriane-iliyas-tiba-di-bumi-tepe-asa-moroso

Bupati Morowali Iksan Baharudin Abdul Rauf dan Wakil Bupati Iriane Iliyas Tiba di Bumi Tepeasa Moroso

  Morowalikab.go.id – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, bersama Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, telah tiba di Bumi Tepe Asa Moroso, Kabupaten Morowali, setelah menjalani pelantikan oleh Presiden RI, Prabowo Subianto, sert

penurunan-bendera-merah-putih-tutup-peringatan-hut-ri-ke-74-di-morowali

Penurunan Bendera Merah Putih Tutup Peringatan HUT RI Ke-74 Di Morowali

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - Rangkaian peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia di Alun-alun Rumah Jabatan Bupati Morowali Desa Matansala Kecamatan Bungku Tengah, selesai pada Sabtu (17/8/19) sore. Hal tersebut ditandai dengan suksesnya

wabup-morowali-hadiri-tabligh-akbar-peresmian-ponpes-masjid-tua-al-fatah

Wabup Morowali Hadiri Tabligh Akbar Peresmian PONPES Masjid Tua Al Fatah

Morowalikab.go.id- Bungku- Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag S.Pd, M.Pd, menghadiri zikir akbar dalam rangka peresmian PONPES Masjid Tua Al Fatah, Minggu (15/03/2020) di Kompleks Pondok Pesantren Masjid Tua Al Fatah Desa Bahoruru, kec.

karya-bakti-pembersihan-pasar-sentral-bungku-wabup-iriane-iliyas-dorong-gerakan-jumat-bersih-rutin

Karya Bakti Pembersihan Pasar Sentral Bungku, Wabup Iriane Iliyas Dorong Gerakan Jumat Bersih Rutin

Morowalikab.go.id-Bungku– Wakil Bupati Morowali,Iriane Ilyas, menghadiri kegiatan Karya Bakti Pembersihan Pasar yang digelar di Pasar Rakyat Bungku Tengah, Kabupaten Morowali, Jumat (23/05/2025) pagi pukul 07.00 WITA. Kegiatan bersih-bersih

bupati-morowali-siapkan-tiga-proyek-strategis-untuk-ubah-wajah-kota-bungku

Bupati Morowali Siapkan Tiga Proyek Strategis untuk Ubah Wajah Kota Bungku

Morowalikab.go.id – Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, menegaskan bahwa Kota Bungku akan menghadapi tiga proyek strategis besar ke depan. Ia berharap seluruh elemen, mulai dari camat, kepala desa, lurah, tokoh agama, hingga