Desa Lahuafu Punya Peluang Wakili Sulteng di Tingkat Regional

  Friday 14 June 2019   Winda Bestari     2259

PPID - morowalikab.go.id - Lahuafu - Lomba desa dan evaluasi perkembangan desa/kelurahan tingkat provinsi Sulawesi Tengah digelar di Pantai Puluti, Desa Lahuafu, Kec. Bungku Timur pada Kamis, (13/06/19). Desa Lahuafu menjadi desa yang mewakili Kab.Morowali dalam lomba tersebut karena menjadi juara dalam lomba desa tingkat Kab. Morowali. Kegiatan tersebut, dihadiri oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim, Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd., Ketua TP PKK Provinsi Sulawesi Tengah, DRA. Hj sofiatun A. Rahman Mpd., Ketua tim penilaian lomba desa tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, Zubair. S. Sos Msi., Kadis Pemdes Morowali, Ketua dan Wakil Ketua TP PKK Morowali, dan kepala OPD lainnya.

Bupati Morowali, Drs. Taslim dalam sambutannya mengapresiasi penyelenggaraan lomba desa sebab hal ini akan menjadi bahan evaluasi bagi perkembangan dan percepatan pembangunan desa kedepannya. "Diselenggarakannya kegiatan ini akan memacu desa untuk menggali dan mengembangkan potensi yang dimiliki, serta dapat memperoleh masukan yang berguna bagi perkembangan dan upaya pembenahan desa" Ungkap Taslim.

Taslim berharap, pada penilaian kali ini, Desa Lahuafu dapat memperoleh hasil yang membanggakan bagi Kab. Morowali. "Besar harapan kami agar Desa Lahuafu kembali mengukir prestasi, memperoleh hasil yang maksimal sehingga mewakili provinsi pada tingkat regional." Harap dia.

Sementara itu, Ketua tim penilaian lomba desa tingkat provinsi Sulawesi Tengah, Zubair. S. Sos Msi., mengungkapkan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pemda Kab. Morowali. "Kami bangga sekali karena dijemput oleh Bupati dan Wakil Bupati secara langsung". Ucapnya. Ia melanjutkan, "Selama kami menghadiri lomba desa, sudah 8 Kab. Dengan Morowali, baru kali ini lengkap yang menerima kami. Ini adalah poin tersendiri" Tutur Zubair.

Ia berujar, hal itu merupakan awal yang baik, sehingga menjadi penilaian khusus bagi mereka. "Artinya, ada antusias, ada kemauan dari pimpinan Kab. Morowali bersama masyarakat untuk hadir. Terimakasih banyak sudah berkenan bersama kami hadir disini. Sekilas diamati, Desa Lahuafu merupakan desa yang bersih. Secara administrasi akan dilakukan evaluasi tersendiri. Kami yakin ini bisa mewakili provinsi di tingkat regional" Terang Ketua Penilai tersebut.

Selain itu, Ketua TP PKK provinsi Sulawesi Tengah, DRA. Hj sofiatun A. Rahman Mpd., tertarik pada ciri khas musik bambu dari Desa Lahuafu. Ia menyarankan agar dilakukan regenerasi untuk tetap menjaga eksistensi dari kearifan lokal desa tersebut. "Sebaikx ada regenerasi untuk pemain, seperti anak muda karang taruna harus dikembangkan lagi untuk melestarikan budaya musik bambu yang tidak kalah indahnya dari musik kontemporer. Karena itu adalah aset yang perlu dipertahankan" Ajaknya.

Ia juga menambahkan, masyarakat harus mampu memanfaatkan dan mengolah dengan baik kakao sebagai komoditas tani Desa Lahuafu agar laju perekonomian desa dapat ditingkatkan. "Mungkin masyarakat bisa lebih berinovasi dan berkreasi agar kakao atau coklat itu dikembangkan lagi untuk diolah menjadi makanan atau apasaja yang berasal dari SDA Desa Lahuafu karena ini akan mendongkrak Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K)-PKK", terangnya. (IKP/Winda)

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh iqbalmirza

Berita Terkait

sosialisasi-zona-wilayah-pesisir-dan-pulau-kecil-di-kabupaten-morowali

SOSIALISASI ZONA WILAYAH PESISIR DAN PULAU KECIL DI KABUPATEN MOROWALI

MOROWALIKAB.GO.ID -Dinas Kelautan dan Perikanan (KP) Provinsi Sulawesi Tengah bekerja sama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten morowali melaksanakan Sosialisasi Peraturan Daerah (PERDA) no.10 tahun 2017  tentang Rencana Zonasi Wilayah Pesi

pertegas-persiapan-menyambut-idul-fitri-1443-h2022-m-pemkab-morowali-gelar-press-converence

Pertegas Persiapan Menyambut Idul Fitri 1443 H/2022 M, Pemkab Morowali Gelar Press Converence

Morowalikab.go.id, Bungku, Usai pertemuan dengan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) belum lama ini, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali kembali menggelar Press Converence untuk mempertegas persiapan menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriyah/2022

wakil-bupati-morowali-sampaikan-tanggapan-atas-penyampaian-ranperda-dprd-kabupaten-morowali-tentang-pengelolaan-jasa-lingkungan-hidup

Ini Tanggapan Pemkab atas Ranperda DPRD Kabupaten Morowali tentang Pengelolaan Jasa Lingkungan Hidup

Morowalikab.go.id-Bungku- Rabu (8/07), Wakil Bupati Morowali, Dr.H.Najamudin,S.Ag, S.Pd, M.Pd sampaikan Tanggapan Pemda atas penyampaian rancangan perda yang berasal dari DPRD Kabupaten Morowali tentang pengelolaan jasa lingkungan hidup, bertempat di

33-juta-umsk-morowali-2019-serikat-pekerja-dan-apindo-sepakat

Serikat Pekerja dan APINDO Sepakat, Rp 3,3 Juta UMSK Morowali 2019

Bungku - morowalikab.go.id - Menyikapi surat Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi  Provinsi Sulawesi Tengah, rapat pembahasan UMSK Morowali kembali digelar di ruang rapat kantor bupati pada Rabu, (06/02/2019). Rapat yang keenam kalinya yang dibuka ol

matangkan-rencana-pembangunan-ktn-pemkab-morowali-gelar-rapat-tim-terpadu

Matangkan Rencana Pembangunan KTN, Pemkab Morowali Gelar Rapat Tim Terpadu.

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali Matangkan Rencana Pembangunan Kawasan Terpadu Nusantara (KTN). Rencana ini dimatangkan lewat rapat Tim Terpadu yang dipimpin oleh Sekretaris Daerah Morowali Drs Yusman Mahbub., M.Si, d