Bupati Morowali Tegaskan Aktivitas Tambang Ilegal Dihentikan

  Monday 02 August 2021   Winda Bestari     3991

WhatsApp Image 2021-07-31 at 20-28-35

morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Lingkungan Hidup menggelar rapat koordinasi bersama stakeholders, Jumat (30/07). Rapat yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati tersebut membahas terkait  penertiban dan pembinaan pertambangan batuan termasuk penambangan nikel tanpa izin usaha di kecamatan Bahodopi, Bungku Timur dan Bungku Pesisir. 

Rapat dipimpin langsung oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim dan dihadiri oleh Camat Bahodopi, Tahir, SE., M.Adm., SDA., Camat Bungku Pesisir, Sudarmin, SE., Sekcam Bungku Timur, Saharuddin, SE., para kades, perwakilan perusahaan CV. Mutia Kaya Mandiri,  PT. Graha Batu Perdana dan CV. Dua Putriku.

WhatsApp Image 2021-07-31 at 20-29-10

Bupati Morowali, Taslim dalam arahannya menegaskan bahwa pelaku usaha tambang yang tidak berizin akan dihentikan aktivitasnya. Ia menyebut, tidak ada ruang bagi aksi penambangan ilegal di Morowali.  Hal tersebut telah mencederai rangkaian peraturan yang telah ditetapkan. Dengan dalih bahwa masyarakat  menyetujui kehadiran tambang bukan berarti telah melegitimasi aktivitas perusahaan untuk menambang.

"Hentikan semua kegiatan produksi sambil benahi apa yang menjadi kewajiban. Jangan jadikan rakyat kecil sebagai tameng bagi pihak yang punya kepentingan untuk seenaknya melanggar aturan melawan hukum dan negara, ini sangat tidak bisa ditolerir", pungkas Taslim.

"Setiap aturan itu meletakan dasar keadilan kepada seluruh warga negara. Maka jangan seenaknya. Mari ikuti sesuai ketentuan yang berlaku", tambahnya.

WhatsApp Image 2021-07-31 at 20-28-56

Bupati juga menginstruksikan kepada Kepala Desa dan Camat agar lebih proaktif dalam mengawasi wilayahnya dan melaporkan aksi penambangan liar.

"Saya mohon ketegasan Kades dan Camat untuk menertibkan aktivitas tambang ilegal. Berikan informasi dan dilaporkan segera", tandas Taslim.

WhatsApp Image 2021-07-31 at 20-28-42

Sementara itu, Camat Bahodopi, Tahir mengatakan bahwa salah satu yang menyebabkan maraknya pertambangan ilegal adalah oknum Kepala Desa yang dengan leluasa memberikan izin kepada pelaku. Padahal legalitasnya masih belum dipenuhi. Olehnya ia meminta agar Camat dimasukkan dalam unsur pengawasan aktivitas pertambangan agar semua dapat bergerak sinergi.

"Terkait pengawasan dan penertiban penambangan, kami tidak pandang bulu. Jika ada instruksi pemberhentian itu akan kami lakukan", ucapnya.

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh Sadli Karim. ST

Berita Terkait

dpkp-morowali-sosialisasi-asuransi-usaha-ternak-sapi

DPKP Morowali Sosialisasi Asuransi Usaha Ternak Sapi

PPID – morowalikab.go.id – Witaponda - Guna perlindungan peternak sapi, Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Morowali melaksanakan sosialisasi Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS) di Desa

bupati-morowali-lantik-13-kades-di-menkep-dan-5-anggota-bpd

Bupati Morowali Lantik 13 Kades di Menkep dan 5 Anggota BPD

PPID - morowalikab.go.id - Ulunambo - Sebanyak 13 Kepala Desa (Kades) terpilih hasil Pemilihan Kepala Desa serentak Tanggal 28 September 2019 periode 2019-2025 di Wilayah Kecamatan Menui Kepulauan resmi dilantik oleh Bupati Morowali, Jum’at (25/10/

desa-tangofa-tutup-rangkaian-penilaian-lomba-desa-dan-kelurahan-2025-sekda-yusman-mahbub-sampaikan-hal-ini

Desa Tangofa Tutup Rangkaian Penilaian Lomba Desa dan Kelurahan 2025, Sekda Yusman Mahbub Sampaikan Hal Ini

Morowalikab.go.id -Bungku Pesisir- Atas nama Bupati Morowali, Sekretaris Daerah Drs.Yusman Mahbub,M.Si secara resmi membuka penilaian lomba evaluasi perkembangan desa dan kelurahan tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2025, di desa Tangofa, Kecamatan Bun

penandatanganan-mou-pengoperasian-kantor-imigrasi

PENANDATANGANAN MOU PENGOPERASIAN KANTOR IMIGRASI

Puji syukur kehadhirat Allah SWT Tuhan yang maha kuasa, Bupati Morowali Drs. H. Anwar Hafid, MS.i menandatangani MOU pengoperasian kantor imigrasi di kabupaten Morowali bersama Dirjen Imigrasi Kemenkumham, Juga hadir Gubernur Suteng yang Bertempat di

paripurna-bupati-morowali-sampaikan-lkpj-tahun-anggaran-2020

Paripurna, Bupati Morowali Sampaikan LKPJ Tahun Anggaran 2020

morowalikab.go.id - Bungku - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna ke 5 (lima) masa persidangan II dengan agenda Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun Anggaran 2020 oleh Pemerint