Tingkatkan Pemahaman Pengurus BUMDes, Bupati Membuka Rakor Badan Usaha Milik Desa se-Kabupaten Morowali

  Monday 24 January 2022   Citra Sari     2858

bumdes_content

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) menggelar Rapat Kordinasi (Rakor) Pengurus BUMDes se Kabupaten Morowali.

Rakor yang berlangsung di Gedung Serba Guna Achmad Hadie, Kelurahan Matano, Kecamatan Bungku Tengah, mengusung Tema “Menuju Kemandirian Ekonomi Desa Guna Mewujudkan Morowali Sejahtera Bersama”

Dibuka Bupati Morowali, Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Pusat Inkubasi Bisnis Usaha Kecil (PINBUK) Provinsi Sulawesi Tengah dan Pengurus BUMDes se Kabupaten Morowali, Senin (24/01/22) pagi.

bumdes kadis

Dalam sambutannya Bupati Morowali, Drs. Taslim mengatakan bahwa maksud dan tujuan Rakor BUMDes untuk menjalin komunikasi yang baik dan memberikan pemahaman bagi seluruh pengurus BUMDes sehingga peran BUMDes yang sangat besar bagi kemajuan desanya dapat direalisasikan dengan baik.

“Selain memperlancar komunikasi yang baik, Rakor ini juga untuk memberikan pemahaman terkait pengelolaan BUMDes, sehingga pengurus BUMDes dapat merealisasikannya dengan baik demi kemajuan desanya masing-masing. Meskipun belum maksimal, bimbingan seperti ini akan terus berkelanjutan guna mencapai tujuan program yakni menjaga integritas pengurus BUMDes dengan tidak menyalahgunakan wewenang,” tutur Taslim 

bumdes desa

Tidak hanya itu, Taslim juga menguraikan peruntukan Program unggulan 200 Juta Rupian/Desa yang sudah diluncurkan oleh Pemerintah Daerah.

''Dalam meningkatkan Pelayanan BUMDes, bantuan modal usaha 200 Juta/Desa yang merupakan Program Unggulan pemkab Morowali bukanlah hal baru tetapi Program ini dibentuk secara matang sehingga Visi sejahtera Bersama dapat tercapai salah satunya melalui BUMDes.

Pengurus BUMDes bertanggung jawab atas pengelolaan bantuan permodalan 200 Juta/Desa untuk dibagikan kepada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang membutuhkan modal usaha guna meningkatkan ekonomi masyarakat desa serta menghidupkan usaha masyarakat yang mandiri. Untuk itu, dalam memberikan bantuan permodalan, pengurus BUMDes harus memprioritaskan bagi masyarakat yang sangat membutuhkan tambahan modal usaha,'' tegas Taslim.

 

Sementara itu, ditempat yang sama, Kepala DPMDP3A, Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd., dalam laporannya mengatakan bahwa tujuan pelaksanaan Rapat kordinasi ini untuk  menyamakan persepsi dan memberikan pemahaman tentang pengelolaan dana BUMDes.

“BUMDes sebagai lembaga ekonomi desa bertanggung jawab penuh terhadap dana modal usaha 200 Juta/Desa yang sudah dikucurkan Pemkab Morowali. Olehnya untuk mengelola dana bantuan tersebut dibutuhkan pemahaman dan penyamaan persepsi dalam pengelolaan Dana Modal 200 Juta/Desa melalui Rapat Kordinasi ini, sehingga terwujud pemahaman dan pengelolaan dana yang lebih bermanfaat untuk kemakmuran Masyarakat Kabupaten Morowali menuju Kemandirian Ekonomi Desa serta tercapainya Visi Misi Pemerintah Daerah yaitu mencapai Morowali Sejahtera Bersama,'' pungkasnya

 

 

Berita Terkait

pj-bupati-yusman-mahbub-lantik-kades-tondo-kecamatan-bungku-barat-masa-jabatan-2024-2032

Pj Bupati, Yusman Mahbub Lantik kades Tondo Kecamatan Bungku Barat Masa Jabatan 2024-2032

Morowalikab.go.id, Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Kabupaten Morowali, Drs. Yusman Mahbub,.M.Si.,secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan Kepala desa (Kades) Tondo, Kecamatan Bungku Barat, Iwan Mbawi. Pelantikan bertempat di Rujab Bupati Mor

antisipasi-penyebaran-covid-19-di-kalangan-asn-dan-phl-pemkab-morowali-gelar-rapidt-test-massal

Antisipasi Penyebaran Covid-19 di Kalangan ASN dan PHL, Pemkab Morowali Gelar Rapidt Test Massal

Bungku, morowalikab.go.id Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKPP dan KB) menggelar Rapidt Test secara massal pada ASN dan PHL lingkup Pemkab Morowali. Rapidt Test adalah metode

mtq-ke-28-tkt-prov-sulteng-tujuh-peserta-kafilah-morowali-tampil-dihari-ketiga-2

MTQ ke-28, Tkt Prov Sulteng, Tujuh Peserta Kafilah Morowali Tampil dihari Ketiga

Salakan – morowalikab.go.id - Memasuki lomba hari ketiga, tujuh peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-28 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah di Kota Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan perwakilan Kabupaten Morowali tampil memuaskan pada Kamis

wakili-pj-bupati-morowali-staf-ahli-kesra-dan-sdm-hadiri-khotmil-quran-angkatan-ii-tpa-al-huda-desa-bahomohoni

Wakili Pj Bupati Morowali, Staf Ahli Kesra dan SDM Hadiri Khotmil Quran Angkatan II TPA Al-Huda Desa Bahomohoni

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat Bupati Morowali, diwakili Staf Ahli Bidang Kesejahteraan Rakyat (Kesra) dan Sumber Daya Manusia (SDM), Abdul Malik Hafid, S.Hi.,M.Si, menghadiri Khotmil Quran Taman Pengajian Alquran (TPA) Al-Huda, Desa Bahomoho

wabup-morowali-launching-dua-inovasi-daerah

Wabup Morowali Launching Dua Inovasi Daerah

  Morowali, IKP Kominfo, Inovasi Daerah yang digagas di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali merupakan perwujudan dari Visi dan Misi Pemerintah Daerah. Hadirnya sejumlah Inovasi bertujuan