Tingkatkan Pemahaman Pengurus BUMDes, Bupati Membuka Rakor Badan Usaha Milik Desa se-Kabupaten Morowali

  Monday 24 January 2022   Citra Sari     2331

bumdes_content

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) menggelar Rapat Kordinasi (Rakor) Pengurus BUMDes se Kabupaten Morowali.

Rakor yang berlangsung di Gedung Serba Guna Achmad Hadie, Kelurahan Matano, Kecamatan Bungku Tengah, mengusung Tema “Menuju Kemandirian Ekonomi Desa Guna Mewujudkan Morowali Sejahtera Bersama”

Dibuka Bupati Morowali, Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Pusat Inkubasi Bisnis Usaha Kecil (PINBUK) Provinsi Sulawesi Tengah dan Pengurus BUMDes se Kabupaten Morowali, Senin (24/01/22) pagi.

bumdes kadis

Dalam sambutannya Bupati Morowali, Drs. Taslim mengatakan bahwa maksud dan tujuan Rakor BUMDes untuk menjalin komunikasi yang baik dan memberikan pemahaman bagi seluruh pengurus BUMDes sehingga peran BUMDes yang sangat besar bagi kemajuan desanya dapat direalisasikan dengan baik.

“Selain memperlancar komunikasi yang baik, Rakor ini juga untuk memberikan pemahaman terkait pengelolaan BUMDes, sehingga pengurus BUMDes dapat merealisasikannya dengan baik demi kemajuan desanya masing-masing. Meskipun belum maksimal, bimbingan seperti ini akan terus berkelanjutan guna mencapai tujuan program yakni menjaga integritas pengurus BUMDes dengan tidak menyalahgunakan wewenang,” tutur Taslim 

bumdes desa

Tidak hanya itu, Taslim juga menguraikan peruntukan Program unggulan 200 Juta Rupian/Desa yang sudah diluncurkan oleh Pemerintah Daerah.

''Dalam meningkatkan Pelayanan BUMDes, bantuan modal usaha 200 Juta/Desa yang merupakan Program Unggulan pemkab Morowali bukanlah hal baru tetapi Program ini dibentuk secara matang sehingga Visi sejahtera Bersama dapat tercapai salah satunya melalui BUMDes.

Pengurus BUMDes bertanggung jawab atas pengelolaan bantuan permodalan 200 Juta/Desa untuk dibagikan kepada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang membutuhkan modal usaha guna meningkatkan ekonomi masyarakat desa serta menghidupkan usaha masyarakat yang mandiri. Untuk itu, dalam memberikan bantuan permodalan, pengurus BUMDes harus memprioritaskan bagi masyarakat yang sangat membutuhkan tambahan modal usaha,'' tegas Taslim.

 

Sementara itu, ditempat yang sama, Kepala DPMDP3A, Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd., dalam laporannya mengatakan bahwa tujuan pelaksanaan Rapat kordinasi ini untuk  menyamakan persepsi dan memberikan pemahaman tentang pengelolaan dana BUMDes.

“BUMDes sebagai lembaga ekonomi desa bertanggung jawab penuh terhadap dana modal usaha 200 Juta/Desa yang sudah dikucurkan Pemkab Morowali. Olehnya untuk mengelola dana bantuan tersebut dibutuhkan pemahaman dan penyamaan persepsi dalam pengelolaan Dana Modal 200 Juta/Desa melalui Rapat Kordinasi ini, sehingga terwujud pemahaman dan pengelolaan dana yang lebih bermanfaat untuk kemakmuran Masyarakat Kabupaten Morowali menuju Kemandirian Ekonomi Desa serta tercapainya Visi Misi Pemerintah Daerah yaitu mencapai Morowali Sejahtera Bersama,'' pungkasnya

 

 

Berita Terkait

pemda-morowali-gelar-forum-konsultasi-publik-rpd-tahun-2024-2026

Pemda Morowali Gelar Forum Konsultasi Publik RPD Tahun 2024-2026

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Morowali melalui Badan Perencanaan dan Penelitian Pengembangan Pembangunan Daerah (Bapelitbangda), menggelar Forum Konsultasi Publik dalam rangka penyusunan Rencana Pembangunan Daerah

wakili-bupati-morowali-staf-ahli-bidang-hukum-dan-sdm-hadiri-raker-desdm-dan-dishut-prov-sulteng

Wakili Bupati Morowali, Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan Hadiri Raker DESDM dan Dishut Prov Sulteng.

Morowalikab.go.id, Bungku, Mewakili Bupati Morowali, Drs. Taslim, Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan, Drs. Ichwan Bachmid, hadiri Rapat Kerja (Raker) Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Serta Dinas Kehutanan (Dishut) Provinsi

peringati-hut-dwp-ke-25-tahun-sekda-morowali-sampaikan-hal-ini

Peringati HUT DWP ke-25 Tahun, Sekda Morowali Sampaikan Hal Ini

Morowalikab.go.id -Bungku- Sekretaris Daerah (Sekda) Morowali, Drs.H.Abdul Wahid Hasan, M.Pd menghadiri acara hari ulang tahun (HUT) Dharma Wanita Persatuan ke-25 tingkat Kabupaten Morowali di Gedung Serbaguna Ahmad Hadie, Kelurahan Matano Kecamatan

pemkab-morowali-gelar-expose-pendahuluan-d3tlh-dan-fgd-penyusunan-rpplh

Pemkab Morowali Gelar Expose Pendahuluan D3TLH dan FGD Penyusunan RPPLH

Morowalikab.go.id-Bungku- Dinas Lingkungan Hidup Daerah Kabupaten Morowali menggelar Expose Pendahuluan Daya Dukung Daya Tampung Lingkungan Hidup (D3TLH), dan Focus Group Discussion (FGD) penyusunan dokumen Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Lin

bupati-morowali-buka-pelatihan-kewirausahaan

Bupati Morowali Buka Pelatihan Kewirausahaan

  PPID - Morowalikab.go.id - Bungku - Bertempat di Gedung Serba Guna Ahmad Hadie, Selasa, (15/10/19) Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Daerah Kabupaten Morowali ML menggelar Pelatihan Kewirausahaan dengan  tema "Mela