Bupati Lepas Peserta Pawai Sarungan, Meriahkan 1 Muharram Tahun Baru Islam 1441 H

  Sunday 01 September 2019   Winda Bestari     1648

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - Sabtu, (31/08), Bupati Morowali, Drs. Taslim berkesempatan untuk melepas peserta pawai sarungan di Alun-Alun Rujab Bupati. Pawai sarungan ini masih dalam rangkaian peringatan tahun baru Islam 1 Muharram 1441 H. Pawai ini diikuti oleh Wanita Islam Al khairat (WIA), siswa/siswi SD, MI, SMP, MTS dan SMA, Mahasiswa Untad II serta OPD dan jajarannya.

 

Bupati Morowali, Taslim yang didampingi Wabup, H. Najamudin melepas pawai sarungan dengan rute Alun-Alun Rujab Bupati menuju Lapangan Sepak Bola, Bungku Tengah. Sepanjang perjalanan, peserta pawai mendapat sambutan yang luar biasa dari masyarakat. Hal ini menunjukkan besarnya dukungan masyarakat, sehingga dapat dikatakan jika pawai sarungan ini diterima oleh masyarakat.

Selain didampingi oleh Wabup, Bupati Taslim juga bersama dengan Sekda Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, para Asisten, para Staf Ahli, dan sejumlah pimpinan OPD, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Taslim menyebut, pawai sarungan selain sebagai rangkaian kegiatan untuk memeriahkan tahun baru Islam, namun juga sebagai kegiatan yang bertujuan untuk menguatkan hubungan ikatan persaudaraan sesama manusia, terlebih lagi sesama muslim. Dengan demikian, menurut Taslim, dengan kuatnya ikatan persaudaraan akan melahirkan sebuah kekuatan baru bagi daerah ke depannya.

"Kegiatan ini selain untuk mempererat hubungan antar sesama, juga dapat menjadi kekuatan kita semua dalam membangun Kab. Morowali", ujar Taslim.

Lanjutnya, "meningkatkan Ukhuwah Insaniayah dan Ukhuwah Islamiah menuju Morowali sejahterah juga bermartabat menjadi semangat yang harus terus dijadikan pegangan dalam kehidupan bermasyarakat”.

 

Pada kesempatan yang sama, Taslim berharap, kegiatan pawai sarungan dapat terlaksana dengan tertib dan khidmat, agar para peserta memperoleh nilai dalam mengikutinya. Karena sarung merupakan lambang keakraban yang biasa di lakukan para ulama dan para anak-anak pesantren dalam setiap aktifitas keseharian, maka hendaklah pawai sarungan ini dapat benar-benar menghadirkan keakraban dalam masyarakat.

"Saya harap pawai sarungan ini bisa dilaksanakan dengan baik, sehingga kegiatan ini memberi nilai keakraban bagi kita, khususnya melahirkan nilai budaya pada masyarakat yang menjunjung tinggi nilai kemanusian yang bermartabat, penuh dengan keakrabana", harap Taslim.

Ia juga menyebut bahwa kegiatan untuk menyambut hari-hari besar Islam seperti ini akan lebih dikembangkan lagi ke depannya, sehingga tidak hanya sekadar seremonial belaka namun juga menjadi momen dan ruang bagi masyarakat untuk meningkatkan ukhuwah baik islamiyah maupun insaniyah.

"Kiranya kegiatan yang disponsori oleh PHBI, akan terus dikembangkan di masa-masa mendatang, tidak hanya bersifat seremonial, tetapi dapat dijadikan momentum dalam meningkatkan ukhuwah, baik islamiyah maupun insaniyah", pungkasnya.

Diketahui, para peserta pawai diwajibkan mengenakan pakaian muslim dan sarung sebagai hiasan penampilan. Peserta juga melakukan yel-yel dan menyanyikan salawat nabi sebagai tanda kemeriahan menyambut tahun baru islam 1441 H. Adapun hasil lomba Pawai Sarung, Juara I diraih oleh MI Desa Bahomohoni, Juara II MI Sakita, Juara III MTS Ambunu, Harapan I MTs Bungku, Harapan II SMAN 1 Bungku, dan Harapan III SDN 02 Bungku, dan hadiah diserahkan langsung oleh Bupati Morowali, Taslim. (Kominfo/k4r7&w1nd4), Foto: Tiya Lestari.

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh kary marunduh

Berita Terkait

pemkab-morowali-terima-tim-penilai-lomba-evaluasi-perkembangan-kelurahan-tingkat-provinsi-sulteng-di-tofoiso

Pemkab Morowali Terima Tim Penilai Lomba Evaluasi Perkembangan Kelurahan Tingkat Provinsi Sulteng di Tofoiso

Morowalikab.go.id, Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) Morowali menerima kedatangan Tim Penilai Lomba Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan tingkat Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) di Kelurahan Tofoiso, Kecamatan Bungku Tengah, Selasa

peduli-covid-19-istri-anggota-dprd-morowali-salurkan-bantuan-ke-sejumlah-masyarakat

Peduli Covid-19, Istri Anggota DPRD Morowali Salurkan Bantuan Ke Sejumlah Masyarakat

Penyerahan Bantuan Sembako dari Istri Anggota DPRD Morowali    Bungku, morowalikab.go.id - Istri anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali salurkan bantuan ke sejumlah masyarakat pada Senin (18/05/20) pagi. Pen

muscab-ibi-morowali-2026-resmi-dibuka-wabup-iriane-tekankan-transformasi-kesehatan

Muscab IBI Morowali 2026 Resmi Dibuka, Wabup Iriane Tekankan Transformasi Kesehatan

Morowalikab.go.id — Morowali — Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, menghadiri sekaligus membuka secara resmi Musyawarah Cabang (Muscab) Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Morowali Tahun 2026, yang digelar di Hotel Soldadu, Desa Be

wakil-bupati-buka-sosialisasi-konsultasi-publik-terkait-ranperda-pengelolaan-barang-milik-daerah

Sosialisasi Konsultasi Publik terkait Ranperda pengelolaan Barang Milik Daerah Dilaksanakan

Morowalikab.go.id-Bungku-Melalui inisiatif pemerintah daerah Kabupaten Morowali, Lembaga Studi dan Informasi Pendidikan Daerah Kota Palu gelar konsultasi publik bersama seluruh OPD Lingkungan Pemkab Morowali  Senin, (10/8/2020).  Bertempat

peserta-forkom-kesbangpol-se-sulteng-gelar-ramah-tamah-di-cafe-beach-bungku

Peserta Forkom Kesbangpol Se Sulteng Gelar Ramah Tamah di Cafe Beach Bungku.

Morowalikab.go.id- Bungku- Peserta Forum Koordinasi Kesatuan Bangsa dan Politik (Forkom Kesbangpol) dari seluruh Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) menggelar rama tamah di Cafe Beach Tofuti, Kamis (25/05) sore hari.  Acara ini bertujuan untu