Bupati Hadiri Syukuran Tumbang Perdana Program PSR Gapoktan dan Koperasi Kabupaten Morowali

  Friday 20 December 2019   helman kaimu     2073

Morowalikab.go.id – Wata – Bupati Morowali, Drs. Taslim, didampingi Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah, Andi Irman, S.STP., M.M, menghadiri syukuran tumbang perdana Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dan Koperasi Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah, di Desa Wata, Kecamatan Bungku Barat, Selasa (17/12/19).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali, Kuswandi, Kapolsek Bungku Barat, IPTU. P. Subekti, Kabid IKP Diskominfo Morowali, Kary Marunduh, S.Sos., M.Si, Jajaran Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Morowali, Anggota Gapoktan dan Koperasi serta Para Petani Kebun Kelapa Sawit Kabupaten Morowali.

Dalam sambutannya, Bupati, Taslim, menyampaikan beberapa hal yang perlu dipahami secara bersama-sama oleh seluruh unsur terkait dengan PSR. ‘’Keinginan tidak hanya cukup datangnya dari pemerintah tetapi harus juga disahuti oleh masyarakat khususnya para petani sawit. Menurutnya pekerjaan yang kita lakukan ini merupakan pekerjaan yang tujuannya baik tetapi didalamnya menyisahkan banyak masalah. Olehnya untuk mensukseskan program PSR dibutuhkan kerjasama yang baik oleh seluruh pihak untuk menyelesaikan persoala-persoalan yang dihadapi para petani kebun kelapa sawit,’’ ujarnya

Taslim menambahakan, yang menjadi tonggak ekonomi kita saat ini khususnya di Wilayah Kecamatan Bungku Barat, Bumi Raya dan Witaponda salah satunya adalah tanaman sawit. Olehnya lewat teman-teman Gapoktan dapat membantu untuk mensosialisasikan paling tidak akan menjadi contoh dalam memotivasi para petani kelapa sawit dalam mensukseskan Program PSR tersebut.

Ditempat yang sama, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah, Andi Irman, mengungkapkan setelah Bupati dan Wabup dilantik bertepatan dengan Visi Misi  tentang peremajaan kelapa sawit, alhamdulillah Visi dan Misi tersebut singkron dengan kebijakan Pemerintah Pusat untuk kegiatan peremajaan kelapa sawit.

Lebih lanjut, Andi Irman, mengatakan bahwa  pada 2018 kita hanya berhasil 2 Gapoktan yang melaksanakan penandatangan tiga pihak dan alhamdulillah ditahun 2019 kita sampai tembus 6 Gapoktan, sehingga total  keseluruhan menjadi 8 Gapoktan.

Andi Irman menambahkan bahwa saat ini, Pemerintah Pusat menginkan semua pekebun yang sudah layak untuk direplanting sesuai dengan aturan silahkan mengusulkan. Olehnya saya berterimakasih kepada para Gapoktan yang membuat acara ini termasuk salah satu bentuk sosialisasi kepada para pekebun yang lain, sehingga pekebu-pekebun yang belum masuk dalam datar untuk bisa direplanting kiranya, mumpung ada program Pemerintah Pusat dan Pemda yang sangat mendukung kegiatan peremajaan kelapa sawit.

Sementara itu, Ketua Panitia, Rasyid Manembo, melaporkan bahwa tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memotivasi pekebun yang telah mendapat kucuran dana PSR agar lebih bergairah dan bersemangat dalam melaksanakan setiap tahapan-tahapan dari program PSR ini, menjadikan acara ini sebagai ajang promosi dan media informasi atau bagian dari sosialisasi kepada pekebun yang belum terjaring dalam program ini untuk segera mendatarkan kebunnya agar mendapatkan bantuan pendanaan dari PSR.

Kegiatan yangdiselenggarakan oleh pengurus Gapoktan dan Koperasi dengan mitra kerja CV. Morowali Putra Mandiri berakhir dengan penumbangan perdana Kelapa Sawit oleh Bupati Morowali bersama Ketua DPRD Morowali di dampingi Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah. (Foto/Reporter IKP Kominfo : HK)

Berita Terkait

bahodopi-the-space-of-clash

BAHODOPI: THE SPACE OF CLASH (Bag. I)

BAHODOPI: The Space of Clash (Bagian I: Pertarungan Etnisitas) by: Kary Marunduh "Bahodopi bukanlah daerah yang 5 (lima) atau 10 (sepuluh) tahun lalu, Bahodopi yang sekarang adalah daerah kawasan industri nasional, yang bukan saja milik Kabupa

pj-bupati-rachmansyah-ismail-hadiri-pelepasan-jenazah-salah-satu-asn-morowali

Pj Bupati, Rachmansyah Ismail Hadiri Pelepasan Jenazah Salah Satu ASN Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku - Pejabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr., M.P, bersama Sekda, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, dan sejumlah pejabat Eselon II dan III turut hadir dalam acara pelepasan jenazah seorang Aparatur

gafar-hilal-terpilih-sebagai-ketua-askab-pssi-morowali-ini-psan-bupati-taslim

Gafar Hilal Terpilih Sebagai Ketua Askab PSSI Morowali; Ini Pesan Bupati Taslim

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali, Drs.Taslim hadiri Penutupan acara Kongres Luar Biasa (KLB) Asosiasi Kabupaten (Askab) PSSI Kab. Morowali Tahun 2020 yang diselenggarakan di Gedung Serba Guna Ahmad yadi, Sabtu Malam (5/9). Kongres ini men

pj-bupati-morowali-rachmansyah-ismail-bersama-pt-imip-gelar-acara-serah-terima-gedung-rumah-sakit-umum-pratama-bahodopi

Pj. Bupati Morowali, Rachmansyah Ismail Bersama PT. IMIP Gelar Acara Serah Terima Gedung Rumah Sakit Umum Pratama Bahodopi

Morowalikab.go.id - Bahodopi - Pemerintah Kabupaten Morowali menerima hasil pembangunan Gedung Rumah Sakit Umum Pratama Bahodopi tipe D yang dibangun oleh PT. Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) pada Senin (29/01/24). Prosesi serah ter

pj-bupati-morowali-irha-rachmansyah-ismail-peringati-hari-lingkungan-hidup-sedunia-tahun-2024

PJ Bupati Morowali Ir.H.A Rachmansyah Ismail, Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2024

Morowalikab.go.id-Bahodopi- Dalam rangka memperingati hari lingkungan hidup sedunia tahun 2024, Dinas Lingkungan Hidup Daerah Kab.Morowali melaksanakan kegiatan penanaman pohon dan aksi bersih-bersih di wilayah kecamatan. Kegiatan ini dihadiri lan