Bupati Buka Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2022

  Tuesday 22 March 2022   Winda Bestari     3325

WhatsApp Image 2022-03-22 at 14-04-50

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim resmi membuka acara Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2022 di Ruang Pola Kantor Bupati, Selasa (22/03/2022). Kegiatan tersebut dalam rangka mendukung upaya percepatan pencegahan dan penanggulangan stunting di Kabupaten Morowali. Rembuk Stunting merupakan langkah penting untuk memastikan pelaksanaan rencana kegiatan intervensi pencegahan dan penurunan stunting yang dilakukan secara bersama-sama antara OPD penanggung jawab layanan dengan sektor/lembaga non-pemerintah dan masyarakat. 

WhatsApp Image 2022-03-22 at 14-04-45

Acara dibuka oleh Bupati dan dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Morowali, para Kepala OPD, unsur Forkopimda, Camat, tokoh agama, tokoh masyarakat dan para Kepala Desa serta tamu undangan. Turut hadir di antaranya perwakilan Kepala Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah dan Ketua PERSAGI Provinsi Sulawesi Tengah.

Untuk diketahui, prevalensi stunting di  Morowali sejak tahun 2018 hingga 2021 mengalami penurunan yang signifikan.  Sebaran stunting per Agustus 2020 berhasil ditekan pada angka 7,80 persen yang sebelumnya mencapai hingga 30,40 persen. Sedangkan per Agustus 2021 turun menjadi 5,20 persen. Berdasarkan hasil analisis situasi dan rekomendasi, adapun jumlah desa lokus stunting di Kab. Morowali pada tahun 2022 ditetapkan sebanyak 44 desa dan tahun 2023 ditetapkan sejumlah 57 desa lokus yang tersebar di 9 kecamatan se Kab. Morowali.

WhatsApp Image 2022-03-22 at 14-05-03 (1)

Bupati Morowali, Taslim menyampaikan pencegahan stunting sangat penting dilakukan melalui dua intervensi yakni intervensi gizi spesifik dan intervensi gizi sensitif. Intervensi gizi spesifik merupakan intervensi yang ditujukan kepada anak dalam 1.000 hari pertama kehidupan (HPK) dan berkontribusi pada 30% penurunan stunting. Olehnya, upaya penurunan dan pencegahan stunting kata Taslim akan efektif jika intervensi gizi spesifik dan gizi sensitif dilakukan secara konvergensi bersama-sama dan terintegrasi oleh semua unsur baik dari pemerintah, swasta dan masyarakat.

WhatsApp Image 2022-03-22 at 14-05-31

"Konvergensi penyempurnaan layanan membutuhkan proses perencanaan penganggaran, pemantapan program/kegiatan lintas sektor untuk meningkatkan ketersediaan layanan intervensi gizi spesifik kepada keluarga dan sasaran intervensi sensitif untuk semua masyarakat terutama masyarakat miskin", tutur Bupati.

"Melalui rembuk ini, semua pihak perlu bekerjasama dalam mendukung terwujudnya masyarakat dengan konsumsi gizi seimbang, percepatan perbaikan gizi, pemenuhan sanitasi dasar dengan menyusun rencana kegiatan penganggaran sesuai lokus yang kita sepakati bersama dan akan diperluas secara bertahap dengan upaya yang maksimal kita mendapatkan hasil yang baik dalam mewujudkan masyarakat Indonesia yang sehat, produktif dan berdaya saing khususnya bagi masyarakat Kab. Morowali", tutupnya.

WhatsApp Image 2022-03-22 at 14-05-32

Selesai memberikan sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pembacaaan dan penandatanganan Berita Acara hasil kesepakatan rembuk stunting Kab. Morowali tahun 2022 serta penandatanganan komitmen bersama rembuk stunting Kabupaten Morowali oleh Bupati Morowali. Hasil kesepakatan rembuk stunting yang telah disepakati bersama tersebut  dilaksanakan pada tahun berjalan dan dimuat dalam RKPD atau APBDes tahun berikutnya.

Berita Terkait

bupati-iksan-baharudin-abdul-rauf-sebut-menui-kepulauan-dan-bungku-selatan-siap-uji-coba-listrik-24-jam-mulai-maret-2026

Bupati Iksan Baharudin Abdul Rauf Sebut Menui Kepulauan dan Bungku Selatan Siap Uji Coba Listrik 24 Jam Mulai Maret 2026

Morowalikab.go.id – Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, menyampaikan kabar baik bagi masyarakat Kecamatan Menui Kepulauan dan Bungku Selatan terkait peningkatan layanan kelistrikan. Ia mengungkapkan bahwa berdasarkan hasil

wabup-morowali-membuka-orientasi-pengurus-rumah-ibadah-agama-islam

Tingkatkan Kwalitas Keagamaan, Pemkab Morowali Gelar Orientasi Pengurus Rumah Ibadah

Morowalikab.go.id, Bungku, Untuk meningkatkan kwalitas keagamaan serta pemahaman pengurus rumah ibadah, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat  (Kesra) menggelar kegiatan Orientasi Pengurus Rumah Ibadah Tingk

wakil-bupati-dan-ketua-dprd-morowali-hadiri-pembukaan-stqh-tingkat-propinsi-sulteng-di-ampana

Wakil Bupati dan Ketua DPRD Morowali Hadiri pembukaan STQH tingkat Propinsi Sulteng di Ampana

Morowalikab.go.id Ampana,Sulawesi Tengah, Gubernur diwakili Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Rudy Dewanto menghadiri sekaligus membuka secara resmi Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hadits (STQH) XXVII Tingkat Provinsi Sulteng Tahun 2023.

pengumuman-hasil-akhir-nilai-integrasi-skd-dan-skb-cpns-2018-kabupaten-morowali

PENGUMUMAN HASIL AKHIR NILAI INTEGRASI SKD DAN SKB CPNS 2018 KABUPATEN MOROWALI

Pengumuman hasil seleksi CPNS 2018 Morowali yang termuat dalam Hasil Integrasi  Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Tes Kompetensi Bidang (SKB). Adapun Pengumuman Hasil akhir Nilai Integrasi SKD dan SKB dapat di lihat pada Link dibawah ini : - Peng

sekda-morowali-ajak-insan-pers-bersinergi-kawal-pembangunan-daerah

Sekda Morowali Ajak Insan Pers Bersinergi Kawal Pembangunan Daerah

Morowalikab.go.id – Bungku - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si mengajak insan pers untuk terus bersinergi dalam membangun daerah melalui peran dan profesi masing-masing. Hal itu disampaikannya saat member