Bentuk Layanan Informasi Publik, Diskominfo Morowali Gelar Sosialisasi PPID

  Thursday 22 April 2021   helman kaimu     2018

3

Morowalikab.go.id, Bungku, Untuk membentuk layanan Informasi publik, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Komuniasi dan Informatika (Diskominfo) Daerah bekerjasama Dinas Kominfo Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Sosialisasi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) serta Penyusunan Daftar Informasi Publik.

Acara yang menghadirkan pemateri dari Dinas Kominfo, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah, Hasim, M.Si, dihadiri Kepala Diskominfo Kabupaten Morowali, H. Bachtiar Peohoa, ST, selaku moderator, Kabid IKP Diskominfo Morowali, Sadeli Karim, ST, dan Sekretaris Organisasi Perangkat Daerah  se-Kabupaten Morowali.

4

Kegiatan yang dibuka Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati, Kamis (22/04/21).

Sosialisasi PPID bertujuan untuk meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat, serta menjaga kebersamaan, keharmonisan dan kepercayaan terhadap pemerintah dengan masyarakat yang memerlukan penyampaian informasi secara cepat, tepat waktu, mudah dan terpercaya. Demikian dikatakan Sekda Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, saat membuka kegiatan tersebut.

Mengingat pentingnya sosialisasi PPID ini, dirinya berharap semua peserta dapat mengikuti sosialisasi  dengan baik mulai dari awal hingga akhir kegiatan.

‘’Sosialisasi PPID merupakan kegiatan yang pertama kali dilaksanakan di Kabupaten Morowali, tujuannya untuk mensinergikan semua bentuk informasi, baik yang layak dipublikasi maupun yang dikecualikan. Olehnya, seluruh peserta dapat mengikuti dengan seksama mulai dari awal hingga akhir kegiatan, sehingga mampu diaplikasikan di OPD masing-masing, sesuai petunjuk teknis pelaksanaan layanan informasi publik,’’ kata Jafar Hamid.

2

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Morowali, H. Bachtiar Peohoa, mengatakan pelaksanaan sosialisasi PPID di Kabupaten Morowali adalah tindak lanjut Rapat koordinasi PPID se-Provinsi Sulawesi Tengah yang dilaksanakan pada 1 April 2021 yang lalu. Selain itu untuk memberikan pemahaman bahwa pejabat pengelola informasi dan dokumentasi adalah pejabat yang bertanggungjawab terhadap penyimpanan, pendokumentasian, penyediaan dan atau pelayanan informasi di Badan Publik.

Ditempat yang sama, Kepala Bidang IKP, Diskominfo, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah, Hasim, mengungkapkan PPID adalah wadah keterbukaan informasi publik atau yang lazim dikenal Humas OPD.

‘’PPID sama dengan Humasnya OPD yang siap memberikan informasi namun tidak dengan informasi yang dikecualikan, olehnya jika ada masyarakat yang meminta informasi harus melalui PPID. untuk itu,besar harapan kami, PPID di Kabupaten Morowali dapat memberikan dampak pada kebutuhan informasi masyarakat’’ pungkas Hasim.

Diketahui bahwa, tugas pokok dan fungsi PPID adalah Mengkoordinasikan pengumpulan bahan informasi dan dokumentasi dari PPID Pembantu di setiap OPD, menolak memberikan informasi yang dikecualikan sesuai dengan peraturan perundang-undangan, serta memberi pelayanan informasi kepada publik.

 

 

Berita Terkait

sekda-morowali-menghadiri-sosialisasi-perbup-nomor-9-tahun-2022-tentang-pemberian-tambahan-penghasilan-pegawai-negeri-sipil-tahun-2022

Sekda Morowali Hadiri Sosialisasi Perbup Tentang Pemberian TPP PNS Tahun 2022

Morowalikab.go.id, Bungku, Bahas Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kabupaten Morowali Tahun 2022, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Bagian Organisasi Tata Laksana (Ortal) Sekretariat Daerah Kabupaten Morowali

koni-morowali-siap-gelar-porkab-2025-dan-porprov-2026-bupati-dukung-penuh-persiapan

KONI Morowali Siap Gelar PORKAB 2025 dan PORPROV 2026, Bupati Dukung Penuh Persiapan

Morowalikab.go.id–Bungku- Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Morowali menggelar pertemuan perdana bersama Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abdul Rauf, di kediaman Bupati, Kelurahan Matano, Kecamatan Bungku Tengah, Minggu (18

surat-edaran-bupati-morowali-nomor-188-5-0329-dkppkbd-iii-2020-tentang-kesiapsiagaan-dan-perlindungan-terhadap-infeksi-virus-corona-covid-19-di-kabupaten-morowali

SURAT EDARAN BUPATI MOROWALI nomor 188.5/0329/DKPPKBD/III/2020. TENTANG KESIAPSIAGAAN DAN PERLINDUNGAN TERHADAP INFEKSI VIRUS CORONA ( COVID 19 ) di KABUPATEN MOROWALI

Morowalikab.go.id. Bungku SURAT EDARAN BUPATI MOROWALI nomor 188.5/0329/DKPPKBD/III/2020. TENTANG KESIAPSIAGAAN DAN PERLINDUNGAN TERHADAP INFEKSI VIRUS CORONA ( COVID 19 ) di KABUPATEN MOROWALI  (KLIK  DiSINI)

prioritaskan-listrik-masuk-desa-bupati-morowali-resmikan-jaringan-listrik-trans-kabera-desa-bahoea-reko-reko

Prioritaskan Listrik Masuk Desa: Bupati Morowali Resmikan Jaringan Listrik di Trans Kabera Desa Bahoea Reko-Reko

Morowalikab.go.id-Bungku - Sebagai bentuk wujud nyata dan kesungguhan Pemerintah Daerah dalam mewujudkan masyarakat sejahtera bersama, Bupati Morowali Drs. Taslim didampingi Kepala Dinas Perumahan Kawasan, Pemukiman dan Pertanahan Kab. Morowali Drs.

jelang-pelantikan-pengurus-dmi-morowali-bupati-drs-taslim-pimpin-rapat-pembentukan-panitia

Jelang Pelantikan Pengurus DMI Morowali, Bupati, Drs. Taslim Pimpin Rapat Pembentukan Panitia

Morowalikab.go.id, Bungku, Menjelang pelaksanaan pelantikan pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Morowali periode 2022-2027, yang dirangkaikan dengan Tabligh Akbar, Bupati Morowali, Drs. Taslim pimpin rapat pembentukan panitia di Rumah J