Bentuk Layanan Informasi Publik, Diskominfo Morowali Gelar Sosialisasi PPID

  Thursday 22 April 2021   helman kaimu     2117

3

Morowalikab.go.id, Bungku, Untuk membentuk layanan Informasi publik, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Komuniasi dan Informatika (Diskominfo) Daerah bekerjasama Dinas Kominfo Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Sosialisasi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) serta Penyusunan Daftar Informasi Publik.

Acara yang menghadirkan pemateri dari Dinas Kominfo, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah, Hasim, M.Si, dihadiri Kepala Diskominfo Kabupaten Morowali, H. Bachtiar Peohoa, ST, selaku moderator, Kabid IKP Diskominfo Morowali, Sadeli Karim, ST, dan Sekretaris Organisasi Perangkat Daerah  se-Kabupaten Morowali.

4

Kegiatan yang dibuka Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati, Kamis (22/04/21).

Sosialisasi PPID bertujuan untuk meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat, serta menjaga kebersamaan, keharmonisan dan kepercayaan terhadap pemerintah dengan masyarakat yang memerlukan penyampaian informasi secara cepat, tepat waktu, mudah dan terpercaya. Demikian dikatakan Sekda Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, saat membuka kegiatan tersebut.

Mengingat pentingnya sosialisasi PPID ini, dirinya berharap semua peserta dapat mengikuti sosialisasi  dengan baik mulai dari awal hingga akhir kegiatan.

‘’Sosialisasi PPID merupakan kegiatan yang pertama kali dilaksanakan di Kabupaten Morowali, tujuannya untuk mensinergikan semua bentuk informasi, baik yang layak dipublikasi maupun yang dikecualikan. Olehnya, seluruh peserta dapat mengikuti dengan seksama mulai dari awal hingga akhir kegiatan, sehingga mampu diaplikasikan di OPD masing-masing, sesuai petunjuk teknis pelaksanaan layanan informasi publik,’’ kata Jafar Hamid.

2

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Morowali, H. Bachtiar Peohoa, mengatakan pelaksanaan sosialisasi PPID di Kabupaten Morowali adalah tindak lanjut Rapat koordinasi PPID se-Provinsi Sulawesi Tengah yang dilaksanakan pada 1 April 2021 yang lalu. Selain itu untuk memberikan pemahaman bahwa pejabat pengelola informasi dan dokumentasi adalah pejabat yang bertanggungjawab terhadap penyimpanan, pendokumentasian, penyediaan dan atau pelayanan informasi di Badan Publik.

Ditempat yang sama, Kepala Bidang IKP, Diskominfo, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah, Hasim, mengungkapkan PPID adalah wadah keterbukaan informasi publik atau yang lazim dikenal Humas OPD.

‘’PPID sama dengan Humasnya OPD yang siap memberikan informasi namun tidak dengan informasi yang dikecualikan, olehnya jika ada masyarakat yang meminta informasi harus melalui PPID. untuk itu,besar harapan kami, PPID di Kabupaten Morowali dapat memberikan dampak pada kebutuhan informasi masyarakat’’ pungkas Hasim.

Diketahui bahwa, tugas pokok dan fungsi PPID adalah Mengkoordinasikan pengumpulan bahan informasi dan dokumentasi dari PPID Pembantu di setiap OPD, menolak memberikan informasi yang dikecualikan sesuai dengan peraturan perundang-undangan, serta memberi pelayanan informasi kepada publik.

 

 

Berita Terkait

kunker-kominfo-morowali

Kominfo Morowali jadi referensi studi tiru, Kominfo Parigi Moutong Terkait Penyusunan SPBE

Morowalikab.go.id-Bungku- Peran dinas Kominfo sebagai penunjang penting penerapan open e-government Pemkab Morowali berbasis IT ini menjadikannya referensi studi tiru dan studi banding oleh Kominfo Parigi Moutong, Rabu (10/08/22). Kepala Dinas Ko

ramadhan-ke-7-pemkab-morowali-gelar-safari-ramadhan-di-masjid-nurul-falah-bahonsuai

Ramadhan Ke 7, Pemkab Morowali Gelar Safari Ramadhan di Masjid Nurul Falah Bahonsuai

Morowalikab.go.id - Bungku - Malam Ke-7 Ramadhan, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melaksanakan Safari Ramadhan di Masjid Nurul Iman Desa Bahonsuai, Kecamatan Bumi Raya, Selasa (28/03/2023). Pelaksanaan Safari ini merupakan hari ke 3 dilaksana

dprd-morowali-gelar-rapat-paripurna-agendakan-penyampaian-laporan-hasil-kunker-anggota-dewan

DPRD Morowali Gelar Rapat Paripurna, Agendakan Penyampaian Laporan Hasil Kunker Anggota Dewan

morowalikab.go.id - Bungku - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna kedua, Masa Persidangan II dengan agenda Penyampaian Laporan Hasil Kunjungan Kerja Anggota DPRD Kabupaten Morowali Tahun Sidang 2020 - 2

bapelitbangda-morowali-sosialisasi-penyusunan-dokumen-inovasi-daerah-dan-sistem-iga-tahun-2022

Bapelitbangda Morowali Gelar Sosialisasi Penyusunan Dokumen Inovasi Daerah dan Sistem IGA Tahun 2022

Morowalikab.go.id - Bungku - Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) menggelar Sosialisasi Penyusunan Dokumen Inovasi dan System Innovation Government Award (IGA) lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali di A

wabup-morowali-iriane-dorong-ranperda-ramah-ham-dan-berorientasi-pembangunan-berkelanjutan

Wabup Morowali, Iriane Dorong Ranperda Ramah HAM dan Berorientasi Pembangunan Berkelanjutan

Morowalikab.go.id – Bungku – Uji publik tidak boleh berhenti pada tataran seremonial, melainkan harus diimplementasikan secara konkret dalam praktik penyelenggaraan pemerintahan di daerah. Penegasan tersebut disampaikan Wakil Bupati Mo