2020, BUMDes dapat Kucuran Dana 200 Juta dari APBD

  Thursday 07 November 2019   kary kabidikp     2898

PPID / morowalikab.go.id / Bungku. Salah satu janji politik Taslim - H. Najamudin (Tahajud) pada pilkada 2019, adalah memberikan bantuan dana 200 Juta tiap desa. Janji politik ini diimplementasikan melalui visi, misi, program dan kegiatan yang menjadi skala prioritas daerah sesuai dengan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAs).

Untuk tahun 2020, melalui program 200 juta tiap desa sepertinya akan segera terwujud. Hal tersebut dikuatkan dengan statement yang disampaikan oleh Bupati Morowali, Taslim pada pembukaan Diseminasi dan Pelatihan BUMDes TA. 2019 di Gedung Serbaguna, Kel. Matano, Kec. Bungku Tengah.

"Saya tegaskan, bahwa sesuai dengan janji kami (rek. Tahajud) tentang 200 juta untuk desa akan segera direalisasikan di TA. 2020", ucap Taslim.

Penyampaian ini mendapat sambutan yang luar biasa dari peserta diseminasi dan pelatihan BUMDes. Apalagi jika penyalurannya dilakukan melalui BUMDes yang ada di desa masing-masing, sebagaimana yang diinginkan oleh Bupati Taslim.

Lebih lanjut Taslim menjelaskan jika dana 200 juta tersebut akan direalisasikan melalui kucuran dana pada BUMDes yang telah memiliki legalitas. Berdasarkan keterangan yang disampaikan oleh Kadis PMD-P3A, Alamsyah, jika hingga saat ini terdapat 96 desa yang telah memiliki BUMDes dari 126 desa yang ada di Kab. Morowali.

"Dana 200 juta itu akan dikucurkan melalui BUMDes, sehingga secara legalitas dana tersebut dapat dijadikan alat untuk mewujudkan kesejahteraan terhadap masyarakat desa secara keseluruhan", lanjutnya.

Melalui suntikan dana 200 juta bagi BUMDes, diharapkan menjadi cambuk bagi desa dalam mengembangkan inovasi pelayanan kepada masyarakat desa. Taslim ingatkan jika 200 juta merupakan dana publik, bukan dana milik segelintir orang. Olehnya, BUMDes harus mampu menciptakan kebersamaan untuk memutus rantai ijon, sehingga kerjasama antar BUMDes mutlak untuk dilakukan.

"Karena 200 juta merupakan dana publik, bukan dana milik segelintir orang, maka wajib bagi pengurus BUMDes untuk memanfaatkan dan mempertanggungjawabkan kepada masyarakat secara benar", pesan Taslim. (IKP/pr47&winda).

Berita Terkait

buka-musrenbang-kecamatan-bungku-tengah-bupati-pastikan-seluruh-program-harus-meningkatkan-perekonomian-masyarakat

Musrenbang Kecamatan Bungku Tengah, Bupati Morowali Pastikan Seluruh Program Untuk Peningkatan Perekonomian Masyarakat

  BUNGKU, morowalikab.go.id, Bupati Morowali, Drs. Taslim membuka Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Bungku Tengah Tahun 2021 di Aula Kantor Camat Bungku Tengah, Kelurahan Marsaoleh, Kamis (11/02/21). Kegiatan dengan tema &

pelepasan-mahasiswa-kkn-uns-solobupati-menghimbau-masyarakat-menjaga-lingkungan

BUPATI TASLIM LEPAS MAHASISWA KKN UNS SURAKARTA SOLO DI DESA DONGKALAN

Morowalokab.go.id - Menkep - Bupati Morowali Drs.Taslim bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Morowali, Ny. Asnoni Taslim  melepas mahasisiwa Universitas Sebelas Maret Surakarta Solo (UNS) yang telah melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama 40 hari di De

bukber-di-bumi-raya-tim-safari-ramadhan-pemkab-morowali-sebar-dakwah-ke-masjid-masjid

Bukber di Bumi Raya, Tim Safari Ramadhan Pemkab Morowali Sebar Dakwah ke Masjid-Masjid

Morowalikab.go.id – Bungku - Tim Safari Ramadhan Pemerintah Kabupaten MorowalI menggelar buka puasa bersama (bukber) di Kecamatan Bumi Raya sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Safari Ramadhan 1447 H/2026 M. Kegiatan tersebut dihadiri Bupa

pemkab-morowali-peringati-hut-dwp-ke-23-bupati-imbau-perempuan-morowali-tingkatkan-literasi-digital-untuk-ketahanan-keluarga

Pemkab Morowali Peringati HUT DWP ke-23, Bupati Imbau Perempuan Morowali Tingkatkan Literasi Digital untuk Ketahanan Keluarga

Morowalikab.go.id - Bungku -  Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke-23 yang jatuh pada 7 Desember lalu, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar acara peringatan HUT di Ruang Pola Kantor Bupati

bupati-iksan-baharudin-wabup-iriane-iliyas-kunjungi-pasar-desa-bete-bete

Bupati Iksan Baharudin & Wabup Iriane Iliyas Kunjungi Pasar Desa Bete-Bete

Morowalikab.go.id – Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, bersama Wakil Bupati Iriane Iliyas melakukan kunjungan ke Pasar Desa Bete-Bete guna meninjau langsung kondisi pasar serta berdialog dengan para pedagang dan masyarakat,