2020, BUMDes dapat Kucuran Dana 200 Juta dari APBD

  Thursday 07 November 2019   kary kabidikp     2489

PPID / morowalikab.go.id / Bungku. Salah satu janji politik Taslim - H. Najamudin (Tahajud) pada pilkada 2019, adalah memberikan bantuan dana 200 Juta tiap desa. Janji politik ini diimplementasikan melalui visi, misi, program dan kegiatan yang menjadi skala prioritas daerah sesuai dengan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAs).

Untuk tahun 2020, melalui program 200 juta tiap desa sepertinya akan segera terwujud. Hal tersebut dikuatkan dengan statement yang disampaikan oleh Bupati Morowali, Taslim pada pembukaan Diseminasi dan Pelatihan BUMDes TA. 2019 di Gedung Serbaguna, Kel. Matano, Kec. Bungku Tengah.

"Saya tegaskan, bahwa sesuai dengan janji kami (rek. Tahajud) tentang 200 juta untuk desa akan segera direalisasikan di TA. 2020", ucap Taslim.

Penyampaian ini mendapat sambutan yang luar biasa dari peserta diseminasi dan pelatihan BUMDes. Apalagi jika penyalurannya dilakukan melalui BUMDes yang ada di desa masing-masing, sebagaimana yang diinginkan oleh Bupati Taslim.

Lebih lanjut Taslim menjelaskan jika dana 200 juta tersebut akan direalisasikan melalui kucuran dana pada BUMDes yang telah memiliki legalitas. Berdasarkan keterangan yang disampaikan oleh Kadis PMD-P3A, Alamsyah, jika hingga saat ini terdapat 96 desa yang telah memiliki BUMDes dari 126 desa yang ada di Kab. Morowali.

"Dana 200 juta itu akan dikucurkan melalui BUMDes, sehingga secara legalitas dana tersebut dapat dijadikan alat untuk mewujudkan kesejahteraan terhadap masyarakat desa secara keseluruhan", lanjutnya.

Melalui suntikan dana 200 juta bagi BUMDes, diharapkan menjadi cambuk bagi desa dalam mengembangkan inovasi pelayanan kepada masyarakat desa. Taslim ingatkan jika 200 juta merupakan dana publik, bukan dana milik segelintir orang. Olehnya, BUMDes harus mampu menciptakan kebersamaan untuk memutus rantai ijon, sehingga kerjasama antar BUMDes mutlak untuk dilakukan.

"Karena 200 juta merupakan dana publik, bukan dana milik segelintir orang, maka wajib bagi pengurus BUMDes untuk memanfaatkan dan mempertanggungjawabkan kepada masyarakat secara benar", pesan Taslim. (IKP/pr47&winda).

Berita Terkait

bidang-statistik-diskominfo-sp-morowali-gelar-pertemuan-persiapan-penetapan-standar-dan-pembahasan-jenis-data-dukung-untuk-penilaian-epss-tahun-2025

Bidang Statistik Diskominfo-SP Morowali Gelar Pertemuan Persiapan Penetapan Standar dan Pembahasan Jenis Data Dukung untuk Penilaian EPSS Tahun 2025

  Morowalikab.go.id, Bungku – Bidang Statistik dan Pengelolaan Data, Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian Daerah Kabupaten Morowali, melaksanakan pertemuan persiapan penetapan standar dan pembahasan jenis data dukung

tutup-mtq-ke-xi-wabup-morowali-serahkan-piala-pemenang-lomba

Tutup MTQ Ke XI, Wabup Morowali Serahkan Piala Pemenang Lomba

Morowalikab.go.id, Bumi Raya, Setelah dilaksanakan sejak tanggal 23 hingga 30 Oktober 2021, di Desa Bahonsuai Kecamatan Bumi Raya, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke XI Tingkat Kabupaten Morowali resmi ditutup oleh Wakil Bupati (Wabup), Dr.

dkp2kb-morowali-rayakan-puncak-apresiasi-duta-genre-2024

DKP2KB Morowali Rayakan Puncak Apresiasi Duta GenRe 2024

Morowalikab.go.id – Bungku - Dinas Kependudukan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKP2KB) Kabupaten Morowali menggelar acara puncak Apresiasi Duta Generasi Berencana (GenRe) Morowali Tahun 2024. Acara ini merupakan ajang penghar

buka-musrenbang-bungku-pesisir-bupati-tekankan-visi-dan-misi-pemda-harus-menjadi-pedoman-penyusunan-program-kerja-untuk-kesejahteraan-rakyat

Buka Musrenbang Bungku Pesisir, Bupati Tekankan Visi dan Misi Pemda Harus Menjadi Pedoman Penyusunan Program Kerja Untuk Kesejahteraan Rakyat.

Morowalikab.go.id, Lafeu, Bupati Morowali, Drs. Taslim, membuka Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Bungku Pesisir Tahun Perencanaan 2023, di Aula Gedung Serba Guna, Desa Lafeu, Selasa (22/02/22). Dalam sambutannya, Bupati Morow

bupati-taslim-terima-bantuan-kemanusiaan-korban-banjir-dari-bi-cabang-sulteng

Bupati Taslim Terima Bantuan Kemanusiaan Korban Banjir Dari BI Cabang Sulteng

PPID - morowalikab.go.id - BUNGKU - Bertempat di Rumah Jabatan Bupati, Bupati Morowali, Drs. Taslim menerima kunjungan Kepala Bank Indonesia Cabang Sulteng, Miyano, yang didampingi oleh Kabag Humas BI Cabang Sulteng, Trisno, (Senin, 17/06/19). Kunjun