2020, BUMDes dapat Kucuran Dana 200 Juta dari APBD

  Thursday 07 November 2019   kary kabidikp     2561

PPID / morowalikab.go.id / Bungku. Salah satu janji politik Taslim - H. Najamudin (Tahajud) pada pilkada 2019, adalah memberikan bantuan dana 200 Juta tiap desa. Janji politik ini diimplementasikan melalui visi, misi, program dan kegiatan yang menjadi skala prioritas daerah sesuai dengan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAs).

Untuk tahun 2020, melalui program 200 juta tiap desa sepertinya akan segera terwujud. Hal tersebut dikuatkan dengan statement yang disampaikan oleh Bupati Morowali, Taslim pada pembukaan Diseminasi dan Pelatihan BUMDes TA. 2019 di Gedung Serbaguna, Kel. Matano, Kec. Bungku Tengah.

"Saya tegaskan, bahwa sesuai dengan janji kami (rek. Tahajud) tentang 200 juta untuk desa akan segera direalisasikan di TA. 2020", ucap Taslim.

Penyampaian ini mendapat sambutan yang luar biasa dari peserta diseminasi dan pelatihan BUMDes. Apalagi jika penyalurannya dilakukan melalui BUMDes yang ada di desa masing-masing, sebagaimana yang diinginkan oleh Bupati Taslim.

Lebih lanjut Taslim menjelaskan jika dana 200 juta tersebut akan direalisasikan melalui kucuran dana pada BUMDes yang telah memiliki legalitas. Berdasarkan keterangan yang disampaikan oleh Kadis PMD-P3A, Alamsyah, jika hingga saat ini terdapat 96 desa yang telah memiliki BUMDes dari 126 desa yang ada di Kab. Morowali.

"Dana 200 juta itu akan dikucurkan melalui BUMDes, sehingga secara legalitas dana tersebut dapat dijadikan alat untuk mewujudkan kesejahteraan terhadap masyarakat desa secara keseluruhan", lanjutnya.

Melalui suntikan dana 200 juta bagi BUMDes, diharapkan menjadi cambuk bagi desa dalam mengembangkan inovasi pelayanan kepada masyarakat desa. Taslim ingatkan jika 200 juta merupakan dana publik, bukan dana milik segelintir orang. Olehnya, BUMDes harus mampu menciptakan kebersamaan untuk memutus rantai ijon, sehingga kerjasama antar BUMDes mutlak untuk dilakukan.

"Karena 200 juta merupakan dana publik, bukan dana milik segelintir orang, maka wajib bagi pengurus BUMDes untuk memanfaatkan dan mempertanggungjawabkan kepada masyarakat secara benar", pesan Taslim. (IKP/pr47&winda).

Berita Terkait

wabup-morowali-hadiri-tabligh-akbar-peresmian-ponpes-masjid-tua-al-fatah

Wabup Morowali Hadiri Tabligh Akbar Peresmian PONPES Masjid Tua Al Fatah

Morowalikab.go.id- Bungku- Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag S.Pd, M.Pd, menghadiri zikir akbar dalam rangka peresmian PONPES Masjid Tua Al Fatah, Minggu (15/03/2020) di Kompleks Pondok Pesantren Masjid Tua Al Fatah Desa Bahoruru, kec.

bupati-morowali-iksan-sambut-hangat-direktur-sriwijaya-air-di-bandara-morowali

Bupati Morowali, Iksan Sambut Hangat Direktur Sriwijaya Air di Bandara Morowali

Morowalikab.go.id – Bumi Raya – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, menyambut langsung kedatangan Direktur Utama Sriwijaya Air, Jefferoson Irwin Jauwena, bersama rombongan di Bandar Udara Morowali, Desa Umbele, Kecamatan Bumi Ray

gubernur-sulteng-anwar-hafid-lepas-peserta-jalan-sehat-hpn-2026-di-morowali

Gubernur Sulteng Anwar Hafid Lepas Peserta Jalan Sehat HPN 2026 di Morowali

Morowalikab.go.id — Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, secara resmi melepas ratusan peserta Jalan Sehat Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 yang digelar di Kabupaten Morowali, Minggu pagi (8/2/2026). Kegiatan tersebut mengambil rute start

wabup-morowali-iriane-iliyas-resmi-buka-pelatihan-pengarusutamaan-gender-tahun-2025

Wabup Morowali, Iriane Iliyas Resmi Buka Pelatihan Pengarusutamaan Gender Tahun 2025

Morowalikab.go.id – Bungku - Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, secara resmi membuka pelatihan Pengarusutamaan Gender (PUG) melalui perencanaan dan penganggaran yang responsif gender di Aula Grand Qafiah Hotel, Kota Terpadu Mandiri, Desa B

sekda-yusman-mahbub-buka-musrenbang-bahodopibungku-pesisir-usulan-desa-dipastikan-masuk-dalam-struktur-apbd-2027

Sekda Yusman Mahbub Buka Musrenbang Bahodopi–Bungku Pesisir, Usulan Desa Dipastikan Masuk Dalam Struktur APBD 2027

Morowalikab.go.id – Bungku - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, Yusman Mahbub, secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan Bahodopi dan Bungku Pesisir yang digelar di Aula Kantor Camat Ba