Pelatihan Dasar CPNS Kab. Morowali 2026 Resmi Dibuka, Wabup Iriane Iliyas Tekankan Integritas ASN

  Tuesday 20 January 2026   Octaviana Latong     1652

123 (4)Morowalikab.go.id – Bungku — Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, S.E., secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kabupaten Morowali Tahun 2026 yang digelar di Ruang Pola Kantor Bupati Morowali, Selasa (20/01/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan secara hybrid, yakni luring dan daring melalui Zoom Meeting, serta diikuti oleh 202 peserta CPNS, yang terdiri dari 101 tenaga teknis dan 101 tenaga kesehatan.

Turut hadir dalam kegiatan, yaitu Kepala Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulteng Abdul Haris Karim, ST., MM., Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali Drs. Yusman Mahbub, M.Si, Asisten III Bidang Administrasi Umum Setkab Morowali Afridin, S.Ha., M.A, para Staf Ahli Setkab Morowali, Kepala BKPSDMD Kabupaten Morowali Asep Haerudin, S.Hut, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta para peserta Latsar CPNS.
123 (1)

Dalam laporannya, Kepala BKPSDMD Kabupaten Morowali, Asep Haerudin, menyampaikan bahwa pelaksanaan Latsar CPNS bertujuan untuk membentuk CPNS yang memiliki kompetensi dasar, integritas, dan profesionalisme sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Selain itu, peserta diharapkan mampu menginternalisasi dan mengaktualisasikan nilai-nilai dasar ASN, yang meliputi akuntabilitas, nasionalisme, etika publik, komitmen mutu, serta sikap anti korupsi dalam pelaksanaan tugas sebagai pelayan masyarakat, penyelenggara pemerintahan, dan perekat persatuan bangsa.

Ia menjelaskan, pelaksanaan Latsar CPNS Tahun 2026 terbagi dalam lima angkatan, yang berlangsung mulai 17 Januari hingga 9 April 2026 dengan pola blended learning. Struktur kurikulum terdiri dari empat tahap, yaitu pembelajaran mandiri, pembelajaran distance learning, aktualisasi (off class), dan pembelajaran klasikal.

“Tenaga pengajar berasal dari penceramah dan tenaga ahli BPSDM Provinsi Sulawesi Tengah, widyaiswara BPSDM Provinsi Sulawesi Tengah, penceramah dan tenaga ahli dari Kabupaten Morowali, serta akademisi di bidang kebijakan,” jelasnya.

123 (5)

Sementara itu, dalam sambutannya, Wakil Bupati Morowali Iriane Iliyas menegaskan bahwa Pelatihan Dasar CPNS merupakan tahapan yang sangat penting dan wajib dalam proses pembentukan ASN yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan publik.

“Melalui pelatihan ini, para CPNS tidak hanya dibekali pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga ditanamkan nilai-nilai dasar ASN seperti akuntabilitas, nasionalisme, etika publik, komitmen mutu, dan anti korupsi,” ujar Wakil Bupati.

Ia juga menekankan bahwa pelaksanaan Latsar secara daring merupakan bentuk adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan dinamika penyelenggaraan pemerintahan, tanpa mengurangi esensi dan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, ia berharap seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan disiplin, tanggung jawab, dan komitmen tinggi.

Menurutnya, CPNS merupakan generasi penerus birokrasi Pemerintah Kabupaten Morowali yang akan menghadapi tantangan pembangunan daerah yang semakin kompleks, khususnya di sektor industri, pertambangan, dan pembangunan ekonomi.

“Saudara-saudari adalah aset masa depan Pemerintah Kabupaten Morowali. Di tangan saudara sekalianlah keberlanjutan pembangunan daerah, kualitas pelayanan publik, serta kepercayaan masyarakat kepada pemerintah akan ditentukan,” tegasnya.

Ia berharap melalui Latsar CPNS ini, para peserta dapat membentuk karakter sebagai pelayan masyarakat yang adaptif, melek teknologi, mampu bekerja kolaboratif lintas sektor, serta memiliki komitmen kuat dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, bersih, dan akuntabel di Kabupaten Morowali.

123 (3)

Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Morowali secara resmi membuka Pelatihan Dasar CPNS Kabupaten Morowali Tahun 2026 dengan ditandai penyematan tanda peserta secara simbolis kepada Agus Purnomo, S.I.Kom, perwakilan dari Bagian Protokol dan Komunikasi. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta sebagai tanda dimulainya Latsar CPNS Tahun 2026.

123 (2)

Berita Terkait

kunker-bungku-pesisir-bupati-morowali-hadiri-penyerahan-csr-pt-ati-bantuan-pendidikan-kepada-anak-anak-sekolah-desa-sambalagi

Kunker Bungku Pesisir, Bupati Morowali Hadiri Penyerahan CSR PT. ATI Bantuan Pendidikan Kepada Anak-Anak Sekolah Desa Sambalagi

Morowalikab.go.id-Bungku- Salah Satu Agenda Kunker Bupati Morowali Ke Wilayah Bungku Pesisir adalah menghadiri Penyerahan CSR PT. ATI, Berupa Bantuan Pendidikan Kepada Anak-anak Sekolah Desa Sambalagi, Sabtu (02/07/22). Turut mendampingi Bupati,

bupati-morowali-resmi-membuka-muscab-i-iplr

Bupati Morowali Resmi Membuka Muscab Pertama IPLR Periode 2022-2027

morowalikab.go.Id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim, membuka secara resmi kegiatan Musyawarah Cabang (Muscab) 1 Ikatan Pemuda Luwu Raya (IPLR) Indonesia-Kabupaten Morowali periode 2022-2027. Kegiatan dengan Tema ''Sinergitas Wija To Luwu Da

tingkatkan-pelayanan-kesehatan-dpd-ppni-morowali-gelar-musda-dan-seminar

Tingkatkan Pelayanan Kesehatan, DPD PPNI Morowali Gelar Musda dan Seminar

Morowalikab.go.id, Bungku Selatan, Dewan Pengurus Daerah (DPD) Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Musyawarah Daerah (Musda) ke-III dan seminar Tahun 2022, di Rumah Sakit Umum Daerah (

peserta-tilawah-golongan-canet-kafilah-morowali-sukses-ikuti-lomba-tilawah-mtq

Peserta Tilawah Golongan Canet Kafilah Morowali Sukses Ikuti Lomba Tilawah MTQ

HARMAN Peserta Tilawah Canet Morowali Salakan – morowalikab.go.id - Perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke XXVIII tingkat Provinsi Sulawesi Tengah di Kota Salakan Ibu Kota Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) resmi dimulai pada Senin

bupati-morowali-dan-wabup-menghadiri-dzikir-akbar-wanita-islam-alkhaeraat

BUPATI MOROWALI DAN WABUP MENGHADIRI DZIKIR AKBAR WANITA ISLAM ALKHAERAAT

Morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Drs. Taslim bersama Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd., menghadiri acara DZikir Akbar yang diselenggerakan oleh Pengurus Wanita Islam AlKhaeraat (WIA) Ranting Bahomoleo bekerjas