Narkotika Ancam Anak Bangsa, Wabup Morowali Tekankan Sinergi dalam Rakor Pencegahan

  Friday 10 October 2025   helman kaimu     1068

WhatsApp Image 2025-10-06 at 11-03-33

Morowalikab.go.id – Bungku - Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, secara resmi membuka kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) dan Evaluasi Kerja Forum Terpadu Daerah Pencegahan dan Penanggulangan Narkotika, serta Tim Pembinaan dan Pengembangan Dampak Perekonomian, Sosial, dan Budaya di Kabupaten Morowali pada Senin (6/10/25).

Kegiatan yang berlangsung di Resto Ba’a, Desa Ipi, Kecamatan Bungku Tengah dihadiri oleh Kepala Badan Kesbangpol, Muh. Rizal Badudin, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah, Abd Muttaqin Sonaru dan berbagai pemangku kepentingan dari unsur pemerintah, TNI/Polri, dan BNN.

WhatsApp Image 2025-10-06 at 11-03-32

Wakil Bupati, Iriane Iliyas, dalam sambutannya, menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap maraknya penyalahgunaan narkotika yang dinilainya sebagai ancaman serius bagi masa depan generasi muda di Kabupaten Morowali.

Iriane menegaskan bahwa narkotika tidak hanya merusak fisik dan mental, tetapi juga menghancurkan potensi dan masa depan anak bangsa. Karena itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat termasuk instansi pemerintah, aparat keamanan, tokoh adat, tokoh agama, dan dunia usaha untuk bersinergi dan mengambil peran aktif dalam mencegah peredaran dan penyalahgunaan narkoba di wilayah Morowali.

Ia juga menyoroti dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan oleh peredaran narkoba, yang tidak hanya merusak generasi muda tetapi juga menghambat pembangunan daerah.

“Kita tidak bisa bekerja sendiri-sendiri dalam menghadapi persoalan besar seperti narkotika. Diperlukan kolaborasi lintas sektor agar upaya pencegahan dan penanggulangan bisa berjalan efektif dan menyentuh akar permasalahan, dan saya harap pembentukan tim seperti ini tidak hanya di tim kabupaten tapi harus dibentuk tim kecamatan, untuk merumuskan langkah konkret dan strategis yang lebih terpadu dalam menangani persoalan narkotika dan dampak sosial lainnya.” ujar Iriane di hadapan peserta rakor.

Selain fokus pada isu narkotika, kegiatan ini juga membahas dampak sosial, ekonomi, dan budaya dari berbagai dinamika pembangunan di Morowali, terutama yang berkaitan dengan pesatnya pertumbuhan industri. Tim evaluasi diminta untuk memberikan masukan strategis guna meminimalkan dampak negatif terhadap masyarakat lokal, seperti ketimpangan sosial dan pergeseran budaya.

Diketahui, Rakor yang di inisasi oleh Badan Kesbangpol Morowali bertujuan untuk meningkatkan sinergi dan koordinasi lintas sektor, mengevaluasi capaian program dan kinerja forum terpadu, merumuskan strategi pencegahan dan penanggulangan narkotika yang lebih efektif, mengidentifikasi dan menanggulangi dampak sosial, ekonomi dan budaya, mendorong keterlibatan aktif seluruh stakeholder

Rakor ini diakhiri dengan sesi diskusi dan pemetaan program kerja lintas sektor untuk menjadi dasar kebijakan pemerintah daerah dalam membentuk program pencegahan narkotika dan penanganan dampak sosial secara lebih terpadu dan berkelanjutan di Kabupaten Morowali.

Berita Terkait

konsultasi-publik-rdtr-lakombulo-pemkab-morowali-dorong-penataan-ruang-terpadu-dan-berkelanjutan

Konsultasi Publik RDTR Lakombulo, Pemkab Morowali Dorong Penataan Ruang Terpadu dan Berkelanjutan

Morowalikab.go.id – Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Tadulako menggelar Konsultasi Publik I Penyus

hasil-penilaian-dewan-juri-morowali-raih-juara-umum-satu-lomba-festival-qasidah-dan-gambus-tingkat-prov-sulteng-tahun-2021

Morowali Raih Juara Umum Satu Lomba Festival Qasidah dan Gambus Tingkat Prov Sulteng Tahun 2021

Morowalikab.go.id, Bungku, Setelah dilaksanakan selama empat hari di Alun-alun Sangiang Kinambuka, Kelurahan Marsaoleh, Kecamatan Bungku Tengah, Kabupaten Morowali,  Festival Qasidah dan Gambus Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah ke XXVI Tahun 2

rapat-paripurna-pemkab-morowali-sampaikan-usulan-lima-ranperda-dan-rancangan-perubahan-apbd-2025

Rapat Paripurna, Pemkab Morowali Sampaikan Usulan Lima Ranperda dan Rancangan Perubahan APBD 2025

Morowalikab.go.id, Bungku - Atas Nama Bupati Morowali, Sekretaris daerah (Sekda) Drs. Yusman Mahbub, M.Si.,menghadiri rapat paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Morowali, bertempat di Ruang Rapat Paripurna Gedung DPRD Morowali, Desa Bahor

bupati-morowali-hadiri-kegiatan-expose-hasil-audit-inspektorat-terhadap-opd

Bupati Morowali Hadiri Kegiatan Expose Hasil Audit Inspektorat Terhadap OPD

Morowalikab.go.id- Bungku - Inspektorat Daerah Kabupaten Morowali menggelar diskusi penyampaian beberapa kelemahan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam penyiapan dokumen pelaporan akhir tahun, serta tindaklanjut hasil pengawasan dan pemer

dpmdp3a-morowali-gelar-koordinasi-dan-sinkronisasi-pengarusutamaan-gender

DPMDP3A Morowali Gelar Koordinasi dan Sinkronisasi Pengarusutamaan Gender

Morowalikab.go.id – Bungku - Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) Kabupaten Morowali menggelar kegiatan Koordinasi dan Sinkronisasi pelaksanaan Pengarusutamaan Gender (PUG) di Aula Hote