Kepemimpinan Enam Bulan, Bupati Iksan Sukses Atasi Krisis Listrik di Morowali

  Tuesday 19 August 2025   Maisarah     263

Morowalikab.go.id -Bungku- Belum genap enam bulan menjabat, Bupati Morowali Iksan Baharudin Abdul Rauf telah menunjukkan kemajuan nyata dalam mengatasi persoalan listrik di daerahnya. Kondisi kelistrikan di daratan kini semakin membaik, terlebih dengan adanya peresmian infrastruktur kelistrikan oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi pada Selasa (19/8/2025).

IMG-20250819-WA0366

“Ini memang yang ditunggu masyarakat Morowali selama ini. Tentunya harapan kita, pemerintah akan terus mendukung penuh perjalanan PLN agar target tahun 2027, seluruh Morowali terang benderang hingga ke wilayah kepulauan, dapat tercapai,” ujar Bupati Iksan dalam sambutannya.

Acara peresmian berlangsung di Desa Bahomohoni, Kecamatan Bungku Tengah, Kabupaten Morowali, tepatnya di Gardu Induk (GI) 150 kV Bungku. Peresmian turut dihadiri oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, jajaran Forkopimda Morowali hingga perwakilan manajemen PLN UIP Sulawesi.

IMG-20250819-WA0365

Manager PLN UPP Sulawesi Selatan, Edy Roy, menyebut keberhasilan beroperasinya infrastruktur kelistrikan di Morowali tidak lepas dari dukungan banyak pihak. Namun, ia menilai Bupati Iksan memiliki peran penting sehingga proyek Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) dapat beroperasi lebih cepat dari target.

“Peran Pak Bupati dalam menyukseskan persoalan listrik ini sangat besar. Rencana awalnya penyalaan listrik dijadwalkan pada bulan Agustus, tapi berkat dorongan beliau, sejak 5 Juni sudah bisa menyala,” ungkap Edy.

Ia menambahkan, sejak awal perkenalan, Bupati Iksan aktif menanyakan perkembangan proyek tersebut, bahkan saat berada di luar kota sekalipun.

“Beliau sering sekali menelpon saya. Ketika kebetulan sama-sama di luar kota, beliau juga mengajak bertemu. Perjuangan beliau ini luar biasa. Pak Iksan selalu bertanya: bagaimana perkembangannya, apa kendalanya, apa yang bisa saya bantu?” tambah Edy.

Salah satu bukti perhatian Bupati Iksan, lanjut Edy, adalah saat PLN menghadapi kendala pembebasan lahan. Beberapa pemilik lahan, termasuk pengusaha, sempat menolak. Namun, setelah berkoordinasi dengan Bupati, persoalan tersebut cepat teratasi.

“Ketika kami kesulitan untuk pembebasan lahan, saya langsung menghadap beliau. Tidak butuh waktu lama, hanya dalam beberapa hari masyarakat maupun pengusaha yang tadinya menolak akhirnya bersedia. Ini menunjukkan kepedulian dan keseriusan beliau,” jelasnya.

IMG-20250819-WA0367

Dengan beroperasinya infrastruktur tersebut, pasokan listrik di Morowali semakin andal. Kehadiran jaringan dan gardu baru ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi, menarik investasi, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Berita Terkait

tingkatkan-sdm-aparatur-rsud-morowali-mendapat-pendampingan-rsud-undata

Tingkatkan SDM Aparatur, RSUD Morowali Mendapat Pendampingan RSUD Undata

Morowalikab.go.id – Bungku - Rumah Sakit Umum Daerah Morowali (RSMW) berkomitmen meningkatkan potensi pendapatan daerah melalui peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) pengelola pendapatan. Salah satu sumber pendapatan RSMW adalah kl

asisten-i-bidang-pemerintahan-dan-kesra-pimpin-rakor-gugus-tugas-reforma-agraria-kabupaten-morowali

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pimpin Rakor Gugus Tugas Reforma Agraria Kabupaten Morowali

  Morowalikab.go.id-Bungku- Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Morowali Drs. Bambang soerojo memimpin dan sekaligus membuka Rapat Koordinasi awal Gugus Tugas Reforma Agraria Kabupaten Morowali Tahun 2021, di Ruang Aula Kantor bup

jalin-silaturahim-alumni-sma-negeri-1-bungku-gelar-reuni-akbar

Jalin Silaturahim, Alumni SMA Negeri 1 Bungku Gelar Reuni Akbar

Morowalikab.go.id, Bungku, Sebanyak kurang lebih Enam Ribu Orang Alumni Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Bungku Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Reuni Akbar, Sabtu (29/01/22). Reuni yang dipusatkan di Gedung SMA Negeri 1 B

hari-jadi-ke-xiii-morowali-ratusan-masyarakat-hadiri-dzikir-dan-tabligh-akbar-di-lapangan-sangiang-kinambuka

Hari Jadi Ke XXIII Morowali, Ratusan Masyarakat Hadiri Dzikir dan Tabligh Akbar di Lapangan Sangiang Kinambuka.

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam menyongsong hari jadi Ke XXIII Kabupaten Morowali Tahun 2022, Pemerintah Daerah menyelenggarakan Dzikir dan Tabligh Akbar, Jumat Malam 2 Desember 2022.   Dzikir dan Tabligh Akbar dipimpin langsung oleh Ustad

dprd-morowali-setujui-3-tiga-buah-raperda-untuk-menjadi-perda

DPRD Morowali Setujui 3 (Tiga) Buah Raperda Untuk Menjadi Perda

  Morowali, IKP Morowali, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna ke-17 masa persidangan III Tahun sidang 2019-2020 Rapat paripurna dengan agenda persetujuan 3 (Tiga) buah Rancangan Peraturan Daera