Tangani 18 Bencana Alam Selama Januari-Agustus 2024, Berikut Tugas Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Morowali

  Thursday 05 September 2024   Ketut Suta     1345

WhatsApp Image 2024-09-05 at 22-25-35 Morowalikab.go.id, Bungku - Sedikitnya 18 bencana alam telah ditangani oleh Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Morowali, terhitung pada Januari 2024 s/d Agustus 2024.

Dari data diperoleh, Periode Januari 2024-Agustus 2024, BPBD Morowali menangani sejumlah bencana alam yang terjadi di Kabupaten Morowali antara lain:

-. Januari

Bencana alam Abrasi Pantai di Desa Pulau Tengah, Kecamatan Sombori Kepulauan: 12 Kepala Keluarga (KK) terdampak, 9 bangunan rusak ringan, 2 rusak serius dan 1 rusak parah.

-. Maret 

Bencana alam Banjir di Desa Solonsa Jaya Kecamatan Wita Ponda Wita

Bencana Angin Puting Beliung di Desa Kaleroang Kecamatan Bungku Selatan: 1 rumah terdampak.

-. April

Bencana alam Banjir di Desa Wosu Kecamatan Bungku Barat: 9 Rumah Terendam

-. Mei

Bencana Banjir, di Desa Torete Kecamatan Bungku Pesisir: sejumlah rumah dan akses jalan terendam air.

Bencana Banjir, Kecamatan Bahodopi: 9 KK terdampak dan beberapa bangunan terendam. 

Bencana Banjir, di Desa Wosu Kecamatan Bungku Barat: 75 KK terdampak dan sejumlah rumah maupun bangunan lainya terendam.

Bencana Banjir, di Desa Sampeantaba Kecamatan Wita Ponda: 45 KK terdampak, sejumlah rumah dan bangunan sekolah terendam.

Bencana Banjir, di Desa Lahuafu Kecamatan Bungku Timur: 86 KK terdampak, 6 Rumah Rusak Serius.

Bencana Banjir, di Desa Dampala Kecamatan Bahodopi: 1 KK terdampak, 1 rumah terendam dan rusak berat.

Bencana Banjir, di Desa Reko-reko Kecamatan Bungku Barat: 2 rumah terendam.

Bencana Banjir, di Desa Wosu Kecamatan Bungku Barat: 8 rumah terendam.

Bencana Gempa Bumi di Kecamatan Bahodopi: 5 korban luka-luka, 4 KK terdampak, 1 bangunan rusak ringan, 2 rumah masing-masing rusak ringan dan rusak berat, dan beberapa bangunan lainya rusak.

-. Juli

Bencana Banjir dan Longsor, di Kecamatan Bungku Barat: 56 rumah terdampak, (Tanggal 3, 8, dan 13).

Bencana Banjir, di Desa Sampeantaba Kecamatan Witaponda: 35 KK terdampak dan 27 rumah terendam.

Bencana Longsor, di Desa Tudua Kecamatan Bungku Tengah: akses jalan terdampak. 

WhatsApp Image 2024-09-05 at 22-25-35 (1) Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, Gunawan, SKM,.mengatakan, pada dasarnya tugas dan fungsi Bidang Kedaruratan dan Logistik melaksanakan penanganan pada saat terjadi tanggap darurat bencana atau  melaksanakan rencana kontijensi yang telah disusun menjadi  rencana operasi pada saat terjadi bencana.

Sedangkan upaya pokoknya adalah upaya untuk penyelamatan korban bencana, kemudian pemenuhan kebutuhan dasar termasuk logistik, kebutuhan tempat tinggal bagi pengungsi, dan penanganan sarana prasarana vital yang rusak akibat bencana untuk segera dipulihkan.

“Selain itu peran bidang kedaruratan dan logistik juga dalam upaya membantu pencarian dan penyelamatan korban bencana maupun pemenuhan logistik atau kebutuhan dasar korban bencana pada saat masa tanggap darurat,” ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (5/9/2024).

Dia menambahkan, peran dari  tanggap darurat dan logistik pada saat setelah menerima laporan adanya kejadian bencana,  akan ada tim diturunkan di lapangan untuk melakukan kaji cepat  guna mengetahui seberapa besar kejadian, banyaknya korban, maupun kebutuhan mendesaknya.

Selain itu, di dalam penyelenggaraan penanggulan bencana, pihak BPBD tidak berdiri sendiri namun,  menjalankan fungsi koordinasi, komando dan pelaksana. Pada saat pelaksana masa tanggap darurat, semua klaster atau instansi maupun Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ikut terlibat sesuai dengan peran dan fungsinya berdasarkan keputusan pemerintah

Berita Terkait

tp-pkk-morowali-hadiri-pelantikan-ketua-pkk-provinsi-jambi-dan-sulawesi-tengah-secara-virtual

TP-PKK Kabupaten Morowali Menghadiri Pelantikan Ketua PKK Provinsi Jambi dan Sulawesi Tengah Secara Virtual

Morowalikab.go.id-Bungku- Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Kabupaten Morowali menghadiri pelantikan Ketua TP-PKK Provinsi Jambi dan Provinsi Sulawesi Tengah masa bakti 2021-2024 secara virtual, di ruangan Media Center Morowali

rapat-paripurna-penyampaian-nota-keuangan-ta-2024-wabup-iriane-optimalisasikan-tata-kelola-keuangan-kabupaten-morowali

Rapat Paripurna Penyampaian Nota Keuangan T.A 2024, Wabup Iriane : Optimalisasikan Tata Kelola Keuangan Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melaksanakan Rapat Sidang Paripurna dalam rangka Penyampaian Rancangan Peraturan Daerah tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Morowali

ndengu-ndengu-morowali-warnai-pawai-taaruf-mtq-ke-xxix-tingkat-provinsi-sulawesi-tengah-tahun-2022

"Ndengu-Ndengu" Morowali Warnai, Pawai Ta'aruf MTQ Ke XXIX Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2022

  Morowalikab.go.id- Luwuk- Kafilah Kabupaten Morowali Memimpin Pawai Ta'aruf  Jelang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke XXIX Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, yang diwarnai dengan iringan Musik Khas "Ndengu-Ndengu". Jumat (22/07/22).

wakili-pj-bupati-morowali-staf-ahli-bidang-kesra-dan-sdm-ikuti-peringatan-haul-ke-56-tahun-guru-tua

Wakili Pj Bupati Morowali, Staf Ahli Bidang Kesra dan SDM Ikuti Peringatan Haul ke-56 Tahun Guru Tua

Morowalikab.go.id -Bungku Barat - Penjabat Bupati Morowali Ir.H.A Rahmansyah Ismail M,Agr.,MP yang dalam hal ini diwakili oleh Abdul Malik hafid S.Hi.,M.Si staf ahli bidang kesra dan SDM hadir dalam acara haul ke- 56 Guru Tua, mengangkat tema "Memotr

semarak-hut-ke-78-ri-dinas-pertanian-dan-ketahanan-pangan-morowali-gelar-gerakan-pangan-murah

Semarak HUT Ke-78 RI, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Morowali Gelar Gerakan Pangan Murah

Morowalikab.go.id, Bungku - Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Morowali menggelar Gerakan Pangan Murah di halaman kantornya, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Jumat (18/8/2023). Kegiatan itu dilaksanakan dalam rangka menekan inflasi,