Tim Tanggap Insiden Siber "MOROWALI-CSIRT" Resmi Di Kukuhkan Oleh BSSN

  Monday 21 July 2025   helman kaimu     73

WhatsApp Image 2025-08-04 at 12-35-39

Morowalikab.go.id – Jakarta - Dalam upaya memperkuat ketahanan dan penanganan insiden keamanan siber di sektor pemerintahan daerah, Pemerintah Kabupaten Morowali secara resmi membentuk Tim Tanggap Insiden Siber (MOROWALI-CSIRT) dan dikukuhkan sekaligus lounching secara serentak bersama 43 pemerintah kabupaten/kota serta sejumlah lembaga kementerian yang berlangsung di Aula Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Depok, Jawa Barat, pada Selasa–Rabu, 21–22 Juli 2025.

WhatsApp Image 2025-08-04 at 12-15-42

Pemerintah Kabupaten Morowali diwakili oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Morowali, Badiuz Zaman, ST., MM., didampingi Kepala Bidang Persandian dan Keamanan Informasi, Ir. Mochammad Taufik Akbar. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program nasional penguatan keamanan siber, di mana pembentukan CSIRT daerah merupakan langkah strategis dalam menghadapi ancaman siber yang kian kompleks.

WhatsApp Image 2025-08-04 at 12-15-42 (1)(1)(1)

Acara pengukuhan turut dihadiri Kepala BSSN, Letnan Jenderal TNI (Purn) Nugroho Sulistyo Budi, MM., M.Han, dan Deputi 3 Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia BSSN, Dr. Sulistyo, S.Si., S.T., M.Si. Dalam arahannya, Kepala BSSN menegaskan bahwa pembentukan Tim Tanggap Insiden Siber merupakan bagian dari target nasional yang dicanangkan oleh pemerintahan Presiden Prabowo pada tahun 2025, guna menciptakan sistem keamanan digital yang tangguh dan responsif.

"Sebagai tanggung jawab BSSN di bidang Keamanan Siber dan Sandi (KSS), kami berkomitmen mendukung terbentuknya TTIS di setiap instansi. Kami terus melakukan monitoring terhadap anomali trafik siber dan memberikan notifikasi dini agar insiden dapat ditangani secepat mungkin," ujar Nugroho. Ia juga menyebutkan bahwa langkah awal yang harus dilakukan adalah identifikasi aset digital dan penguatan sistem proteksi seperti antivirus, serta peningkatan respon terhadap notifikasi resmi dari BSSN.

Sementara itu, Kadis DKISP Morowali, Badiuz Zaman, menekankan pentingnya peran sumber daya manusia dalam membangun sistem keamanan siber yang kokoh. "Sekuat apapun sistem kita, jika SDM-nya lemah, maka akan mudah diretas oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Kolaborasi antar Tim CSIRT sektor pemerintah menjadi kekuatan utama kita dalam memperkuat CSURT diseluruh daerah," jelasnya.

Kepala Bidang Persandian dan Keamanan Informasi DKISP Morowali, Ir. Mochammad Taufik Akbar, menegaskan bahwa pembentukan serta penguatan Tim Tanggap Insiden Siber Morowali-CSIRT menjadi simbol konkret kesiapsiagaan daerah dalam menghadapi dinamika ancaman siber yang kian kompleks. Ia menyampaikan bahwa langkah ini tidak bisa dilakukan secara parsial, melainkan memerlukan pendekatan kolektif, kolaboratif, dan strategis lintas sektor guna memastikan perlindungan terhadap kedaulatan data serta keamanan informasi di lingkungan pemerintahan daerah. "Upaya ini harus dilakukan secara kolektif, kolaboratif, dan strategis demi menjaga kedaulatan data dan keamanan informasi," tegasnya.

 

Berita Terkait

bupati-morowali-resmikan-masjid-raudatul-ukhwa-serta-menyerahkan-bantuan-perahu-di-desa-masadian-menui-kepulauan

Bupati Morowali Resmikan Masjid Raudatul Ukhwa Serta Menyerahkan Bantuan Perahu di Desa Masadian Menui Kepulauan

  Morowalikab.go.id - Menui Kepulauan - Bupati Morowali, Drs. Taslim menghadiri sekaligus meresmikan Masjid Raudatul Ukhwa yang berada di Desa Masadian, Kecamatan Menui Kepulauan, Sulawesi Tengah, Jumat (20/1/2023). Hadir pada kegiatan itu, K

sinergitas-tiga-pilar-bangun-daerah-polres-morowali-gelar-jumpa-pers

Sinergitas Tiga Pilar Bangun Daerah, Polres Morowali Gelar Jumpa Pers

BUNGKU, morowalikab.go.id, Polres Morowali bersama Pemda Morowali dan Insan Pers menggelar pertemuan tiga pilar di Kafe Mako Polres Morowali, Kompleks Perkantoran Fonuasingko, Desa Bente Kecamatan Bungku Tengah, Rabu (31/03/21). Pertemuan tersebu

pemdakab-morowali-gelar-peringatan-maulid-nabi-muhammad-saw-1446-hijriah

Pemdakab Morowali Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 Hijriah

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 Hijriah-2024 Masehi, di Masjid Agung Kompleks Fonuasingko, Desa Bente, pada hari Selasa (24/09). Peringatan Maulid Nabi dengan tema

penghormatan-terima-kasih-pesan-ketua-tp-pkk-morowali-dalam-jambore-kader-pkk-2023

Penghormatan & Terima Kasih: Pesan Ketua TP-PKK Morowali dalam Jambore Kader PKK 2023

Morowalikab.go.id-Bungku- Rabu ((20/09/23), Jambore Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Morowali Tahun 2023 resmi digelar, berlangsung di Alun-Alun Rumah Jabatan (Rujab) Desa Matansala.   Dengan Tema bertajuk "Bergerak b

bupati-iksan-buka-uji-kompetensi-dan-evaluasi-kinerja-pejabat-pimpinan-tinggi-pratama-lingkup-pemkab-morowali

Bupati Iksan, Buka Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Lingkup Pemkab Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, membuka secara resmi pelaksanaan Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali, yang berlangsung