Penuhi Hak Anak, Wakil Bupati Morowali Buka Sosialisasi Sekolah Ramah Anak

  Friday 28 August 2020   helman kaimu     1778

3

Morowali, IKP Kominfo, Untuk memenuhi Hak Anak, Pemerintah Derah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak menggelar Sosialisasi Sekolah Ramah Anak (SRA) di Ruang Rapat Kantor Bupati Morowali, Jum’at (28/08/20).

Sosialisasi yang berlangsung Virtual dengan menerapkan protokol kesehatan dibuka Wakil Bupati Morowali, Dr, H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, dan  diikuti sejumlah peserta diantaranya, Asisten Deputi Bidang Pendidikan, Kreativitas dan Budaya Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak-RI, Elvi Hendrani, Kadis Kominfo Morowali, Drs. Syahrur, M.M, Kepala BNNK Morowali, Mulyadi, Ka Kandepag Morowali, Burhanudin, Kepala Satuan Pendidikan dan Pendidik se Kabupaten Morowali serta Ketua Ikatan Guru Indonesia Kabupaten Morowali, Abdullah Muhammad Jafar.

4

Kepala DPMDP3A, Alamsyah, S.STP., M.Ec. Dev, dalam laporannya mengatakan latar belakang lahirnya SRA dilatar belakangi amanat yang harus diselenggarakan negara untuk memenuhi Hak Anak baik didalam maupun di Lingkungan Satuan Pendidikan wajib mendapatkan perlindungan dari tindak kekerasan fisik, psikis, kejahatan seksual, dan kejahatan lainnya.

2

Alamsyah menambahkan, tujuan pelaksanaan sosialisasi SRA untuk mengoptimalkan pemenuhan Hak Pendidikan Anak (PHPA), memberikan layanan kepada anak yang berkebutuhan khusus  (ABK), menghormati  Hak Anak yang berorientasi pada pemberdayaan, kemandirian, kearifan lokal, yang relevan dengan kondisi kesehatan anak serta mengembangkan sistem berfikirkreatif, kritis dan peduli pada anak.

Semenatara itu, Wakil Bupati, H. Najamudin, dalam sambutannya mengatakan sekolah ramah anak adalah suatu kondisi sekolah atau lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, sehat, ramah, dan menyenangkan bagi anak. Hal ini penting dilakukan mengingat delapan jam atau satu pertiga hari anak berada disekolah karena sekolah menjadi rumah kedua bagi mereka, sehingga menjaga dan melindungi anak menjadi prioritas  secara bersama-sama.

1

Prinsip SRA menciptakan sekolah yang non diskriminasi bagi anak dengan tidak membeda-bedakan anak satu dengan yang lainnya. Tidak ada kekerasan dan Bulling dilingkungan sekolah. Sehingga sekolah Ramah anak betul-betul menjadi komitmen yang sangat penting.

Diakhir sambutannya, mantan Kandepag Kabupaten Poso membuka kegiatan Sosialisasi dengan harapan agar kegiatan ini tidak hanya dijadikan sebagai acara seremonial belaka akan tetapi harus diikuti materinya secara seksama dan diaplikasikan oleh semua elemen terkait dalam mewujudkan SRA yang merupakan indikator Kabupaten Ramah Anak dalam mewujudkan sejahtera bersama disektor pendidikan.

‘’Atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, saya berharap Sosialisasi SRA harus di implementasikan kepada seluruh elemen terkait baik Lembaga Pemerintah, sekolah, orang tua, lembaga masyarakat dan dunia usaha sehingga morowali sejahtera bersama dalam sektor pendidikan bisa terwujud. Untu ituk dengan ucapan Bismillahirrahmanirrahim kegiatan sosialisasi SRA saya buka dengan resmi, semoga Allah SWT meridhoi kita semua,’’ pungkas Najamudin.

 

 

Berita Terkait

hadiri-pembukaan-skpp-bupati-harapkan-kader-mampu-memberikan-pemahaman-kepada-masyarakat

Hadiri Pembukaan SKPP, Bupati Harapkan Kader Pengawas Partisipatif Mampu Memberikan Pemahaman Kepada Masyarakat

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim didampingi Kaban Kesbangpol, Drs. Bambang S. Soerojo, M.Si, dan Kasat Pol PP, Drs. Ambo Lewa, M.Pd, menghadiri pembukaan Sekolah Kader Pengawas Partisipatif (SKPP) Tingkat Dasar Kabupaten Mor

kunjungi-morowali-pangdam-xiii-merdeka-ajak-masyarakat-ciptakan-suasana-aman-dan-kondusif

Kunjungi Morowali, Pangdam XIII/ Merdeka Ajak Masyarakat Ciptakan Suasana Aman dan Kondusif

Morowalikab.go.id - BUNGKU - Dengan menumpangi pesawat ATR 72-600 milik maskapai Wings Air, Pangdam XIII/Merdeka beserta rombongan tiba di Bandar Udara Maleo Morowali, Desa Umbele Kecamatan Bumi Raya, Senin (11/2/19). Kedatangan orang nomor satu Koda

buka-muskab-ke-iii-pmi-morowali-sekda-sebut-keberadaan-organisasi-pmi-sangat-dibutuhkan

Buka Muskab Ke-III PMI Morowali, Sekda Sebut PMI Organisasi Yang Bergerak Pada Bidang Sosial dan Kemanusiaan

 morowalikab.go.id - Bungku - Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, S.H., M.M, membuka Musyawarah Kabupaten (Muskab) III Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Morowali, di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin (30/12/19). Muskab

bupati-taslim-buka-musda-ii-dpd-wahdah-islamiyah-morowali

Bupati Taslim Buka Musda II DPD Wahdah Islamiyah Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku - Bupati Morowali, Drs.Taslim menghadiri sekaligus membuka secara resmi Musda II Dewan Pengurus Daerah Wahdah Islamiyah (DPD WI) Kabupaten Morowali, bertempat di Aula Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk & KB Daerah Ka

morowali-damai-2018

MOROWALI DAMAI 2018

Morowalikab.go.id: Polres Morowali bersama jajarannya serta Satuan Polisi Pamong Praja, Damkar dan Linmas, gelar apel penyambutan pasukan Ditsabara Polda Sulteng di lapangan bola Kelurahan Marsaoleh, Kecamatan Bungku, Minggu, (7/1/18). Upacara dala