Ndengu-Ndengu Iringi Pawai Takbiran, Sambut Hari Raya Idul Fitri 1444 H

  Saturday 22 April 2023   Octaviana Latong     1001

IMG_20230422_145827_326

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Morowali menggelar pawai takbiran dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1444 H. Pawai tersebut diikuti oleh ribuan warga Morowali dari berbagai lapisan masyarakat, Jumat (22/04/2023) Malam.

Pawai takbiran diawali dari Alun Alun Lapangan Sangiang Kinambuka Kelurahan Marsaole melewati masjid agung, pantai Matano dan berakhir di Lapangan Sangiang Kinambuka, yang ikut dalam pawai mengenakan pakaian seragam berwarna putih dan membawa bendera Merah Putih serta bendera bertuliskan takbir.

Bupati Morowali Drs Taslim dan Wakil Bupati Morowali Dr. H. Najamudin S. Ag, S.Pd, M.Pd turut mengikuti pawai takbiran bersama dengan seluruh jajaran pemerintah daerah. Dalam sambutannya, Wakil Bupati Morowali mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri kepada seluruh umat Islam yang merayakannya.

IMG_20230422_145827_020

Selain itu, Wakil Bupati Morowali juga mengajak seluruh warga Morowali untuk meningkatkan toleransi dan kebersamaan dalam menjaga kerukunan antar umat beragama di daerah ini. Ia berharap pawai takbiran ini dapat menjadi ajang silaturahmi dan mempererat tali persaudaraan antar warga Morowali.

Pawai takbiran ini juga diiringi oleh musik tradisional khas Morowali " "Ndengu Ndengu". yang juga dilaksanakan perlombaan Ndengu Ndengu dari seluruh Desa/Kelurahan Kecamatan Bungku Tengah dan Seluruh OPD lingkungan Pemerintah daerah Kabupaten Morowali. 

IMG_20230422_145827_159

"Ndengu-ndengu sendiri merupakan sebuah menara yang umumnya berukuran kira-kira 2×3 meter, dengan ketinggian mulai dari 5-20 meter dengan pondasi dasar berupa empat batang bambu. Biasanya dibangun di halaman masjid ataupun di belakang pemukiman penduduk yang dibunyikan saat menjelang sahur.Di dalam bangunan ndengu-ndengu, akan dijumpai alat tetabuhan seperti gong besar, gong kecil, tafa-tafa, ganda, dan pede-pede. Namun dewasa sekarang, anak-anak lebih suka menggunakan perkakas rumah tangga dan barang-barang rongsokan yang mereka kumpulkan jauh-jauh hari sebelum bulan Ramadan tiba. Mereka yang bertugas membunyikan kebanyakan adalah anak-anak sampai remaja yang rela menghabiskan waktu mereka sejak salat tarwih selesai hingga di penghujung sahur." sumber kamputo.com

Warga Morowali merasa senang dan bangga dapat ikut serta dalam pawai takbiran ini. Mereka berharap acara seperti ini dapat diadakan setiap tahunnya sebagai wujud kecintaan dan kebersamaan antar umat beragama di daerah ini. 

IMG_20230422_145827_352

Dikesempatan ini seluruh pihak gabungan TNI POLRI dan Satpol Pp bertindak mengamankan pawai takbiran. 

Berita Terkait

mewakili-bupati-morowali-asisten-pemerintahan-dan-kesra-lantik-pj-kades-matansala-dan-karaupa

Mewakili Bupati Morowali, Asisten Pemerintahan dan Kesra Lantik Pj Kades Matansala Dan Karaupa

Morowalikab.go.id, Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra, Ir. Moh. Rizal Badudin melantik dan mengambil sumpah jabatan Penjabat (Pj) Kepala Desa (Kades) Matansala Kecamatan, Bungku Tengah, dan Kades Karaupa, K

tingkatkan-stabilitas-keamanan-forkopimda-dan-fkd-gelar-rapat-koordinasi

Tingkatkan Stabilitas Keamanan, FORKOPIMDA dan FKD Gelar Rapat Koordinasi

morowalikab.go.id - Bungku - Jumat, (28/08)  Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA) dan Forum Kewaspadaan Dini Daerah (FKD) menggelar rapat koordinasi di Ruang Pola Kantor Bupati. Rakor tersebut membahas terkait peningkatan stabilitas k

sholat-id-di-alun-alun-sangiang-kinambuka-bupati-morowali-ungkapkan-permohonan-maaf

Sholat Id di Alun-alun Sangiang Kinambuka, Bupati Morowali Ungkapkan Permohonan Maaf

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali Bersama Panitia Hari Besar Islam (PHBI)  menggelar Sholat Idul Fitri, 1 Syawal 1443 Hijriyah/2022 Masehi di Alun-alun Sangiang Kinambuka, Kelurahan Marsaoleh, Kecamatan Bungku Te

rapat-paripurna-berikut-pandangan-umum-fraksi-pada-penyampaian-nota-keuangan-rapbd-ta-2023

DPRD Morowali Gelar Rapat Paripurna Pandangan Umum Fraksi pada Penyampaian Nota Keuangan RAPBD TA 2023

Morowalikab.go.id - Bungku - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna di Gedung Serbaguna Matano, Rabu (05/10/2022). Agenda Rapat Paripurna ke-10 Masa Persidangan I  tersebut yakni Pandangan Umum Frak

bupati-morowali-iksan-baharidin-tekankan-sinergi-dan-evaluasi-kinerja-dalam-apel-pagi

Bupati Morowali, Iksan Baharudin Tekankan Sinergi dan Evaluasi Kinerja dalam Apel Pagi

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali kembali melaksanakan apel pagi yang merupakan rutinitas setiap hari Senin, bertempat di halaman Kantor Bupati Morowali, Senin (30/6/25). Apel yang diikuti oleh seluruh jajaran