Kaban BKPSDMD, Asep Haerudin Dorong Transformasi Digital dan Pengembangan SDM ASN Pemkab Morowali

  Thursday 15 January 2026   Octaviana Latong     564

WhatsApp Image 2026-01-13 at 00-15-34 (3)

Morowalikab.go.id — Bungku — Usai dilantik sebagai pimpinan pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD), Asep Haerudin menegaskan komitmennya untuk menghadirkan inovasi layanan kepegawaian berbasis digital serta penguatan pengembangan sumber daya manusia aparatur, saat ditemui di Ruang Kerjanya pada Selasa (15/01/2026)

Dalam keterangannya, Asep menjelaskan bahwa fokus awal kepemimpinannya adalah memastikan seluruh pekerjaan rutin kepegawaian dapat berjalan lebih efektif dan transparan melalui sistem digital. Salah satu langkah konkret yang telah dilakukan adalah peluncuran layanan cuti online yang terintegrasi dengan Sistem Informasi Kepegawaian Nasional (Simpegnas) melalui aplikasi MyASN/MyISN.

“Untuk tahap awal, kami uji coba dulu cuti online. Ke depan, layanan seperti pengajuan pensiun, kenaikan gaji berkala, hingga layanan kepegawaian lainnya akan dilakukan secara online melalui sistem assessment. Tidak ada lagi layanan tatap muka,” ujar Pak Ino.

Ia menegaskan bahwa transformasi digital merupakan keniscayaan yang harus diikuti oleh seluruh aparatur sipil negara, baik PNS maupun PPPK. Seluruh layanan kepegawaian nantinya akan dilakukan secara daring, sehingga setiap ASN diwajibkan untuk mengakses dan memahami penggunaan aplikasi MyISN. 

“Sekarang tidak ada lagi alasan tidak mengerti gadget. Suka tidak suka, semua harus digital. Semua ASN wajib membuka MyISN karena seluruh pelayanan ke depan akan berbasis online,” tegasnya.

Seiring dengan digitalisasi layanan, BKPSDMD juga berencana menjalin kerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika untuk memperkuat keamanan siber. Hal ini dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi risiko kebocoran dan pembobolan data di tengah meningkatnya penggunaan sistem digital.

WhatsApp Image 2026-01-13 at 00-15-34 (1)

“Kami akan bekerja sama dengan Infokom untuk pengamanan cyber. Semakin terbuka data di internet, risikonya juga semakin besar, maka pengamanan menjadi hal yang sangat penting,” jelasnya.

Namun demikian, ia mengakui bahwa seluruh rencana pengembangan tetap harus disesuaikan dengan kondisi dan kebijakan anggaran, termasuk adanya kebijakan efisiensi belanja pemerintah. Meski begitu, perencanaan tetap harus disiapkan sebagai arah kebijakan ke depan.

“Efisiensi bisa saja berubah, regulasi bisa berganti, tapi rencana tidak boleh padam. Selalu harus ada inovasi dan pengembangan, terutama untuk peningkatan kualitas SDM,” pungkasnya.

 

Berita Terkait

angka-stunting-kec-bungku-pesisir-alami-penurunan-di-tahun-2020

Tahun 2020. Angka Stunting Menurun di Kec. Bungku Pesisir

Morowalikab.go.id- Bungku- Sabtu (22/06), Tim Konvergensi stunting  Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melanjutkan sosialisasi Perbup tentang Pencegahan dan Penanganan Stunting di tingkat kecamatan. Kegiatan berlangsung di Aula Kantor Camat

pj-sekda-abdul-wahid-hasan-pimpin-rapat-persiapan-mtq-xiv-tingkat-kabupaten-morowali

Pj Sekda Abdul Wahid Hasan Pimpin Rapat Persiapan MTQ XIV Tingkat Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Perdana setelah dilantik menjadi Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs.H.Abdul Wahid Hasan, M.Pd pimpin rapat persiapan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XIV, di Gedung Serbaguna Kolono Kecamatan Bung

pj-bupati-yusman-mahbub-resmikan-kantin-dwp-unit-dinas-pendidikan-morowali

Pj Bupati Yusman Mahbub Resmikan Kantin DWP Unit Dinas Pendidikan Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat Bupati Morowali, Drs.Yusman Mahbub, M.Si didampingi Plt.Ketua TP PKK Morowali, Ny.Fawakiha Yusman Mahbub meresmikan kantin DWP Unit Dinas Pendidikan, Selasa (20/08/2024). Kantin tersebut merupakan binaan Dharma

wakili-bupati-asisten-ii-morowali-resmi-membuka-fgd-ii-penyusunan-rpip-pendukung-kawasan-industri-morowali

Wakili Bupati, Asisten II Morowali Resmi Membuka FGD II Penyusunan RPIP Pendukung Kawasan Industri Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, diwakili oleh Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Abd Mutaqqin Sonaru, SP hadiri dan membuka secara resmi Focus Group Disscussion II Penyusunan Rencana Pembangunan Infrastruktur Pemukiman (RPIP)

pengurus-wia-desa-bahoruru-masa-khidmat-2022-2024-resmi-dikukuhkan

Pengurus WIA Desa Bahoruru Masa Khidmat 2022-2024 Resmi Dikukuhkan

Morowalikab.go.id - Bungku - Wanita Islam Alkhairat (WIA) Ranting Bahoruru berkerjasama dengan Tim Penggerak PKK Desa Bahoruru menggelar Zikir Akbar di Masjid Al - Istiqamah Desa Bahoruru, Sabtu (31/12/2022). Acara tersebut sekaligus dirangkaikan d