Bupati Morowali Resmikan Kecamatan Sombori Kepulauan

  Saturday 25 February 2023   Octaviana Latong     3439

WhatsApp Image 2023-02-25 at 21-44-21 (1)
Morowalikab.go.id-Sombori- Kecamatan Sombori Kepulauan secara resmi telah terbentuk dari hasil pemekaran Kecamatan Menui Kepulauan. Pemekaran kecamatan ini merupakan pembentukan kecamatan baru di bawah kepemimpinan Bupati Morowali, Drs. Taslim dan Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, M.Pd yang saat ini menjabat Satu periode.

WhatsApp Image 2023-02-25 at 21-44-19 (1)

Bupati Morowali Taslim secara langsung melakukan peresmian Kecamatan Sombori Kepulauan ini, Pada Sabtu, (25/02/2023) di Desa Tanjung Harapan sebagai lokasi ibu kota kecamatan yang baru.

Kecamatan Sombori Kepulauan terdiri dari 13 desa. Ketigabelas desa itu di antaranya Desa Tanjung Harapan, Matano, Tanona, Tanjung Tiram, Matarape, Mbokita, Dongkalang, Pulau Tengah, Masadian, Desa Pulau Tiga, Lalemo, Lamontoli dan Pulau Dua Darat.

Turut hadir dalam kegiatan peresmian kecamatan baru tersebut, Wakil Bupati Morowali Dr. H. Najamudin, M.Pd., Unsur Forkopimda Kabupaten Morowali, Instansi/Lembaga Vertikal Kabupaten Morowali, Stakeholders. Selain itu, hadir juga Sekretaris Daerah, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., Ketua Tim PKK Morowali Ny. Asnoni Taslim, Para Asisten dan Staf Ahli serta Pimpinan OPD di Lingkungan pemerintah daerah kabupaten Morowali, Camat Menui Kepulauan, Camat Bungku Pesisir, Camat Bungku Selatan, Kepala Desa dan ratusan masyarakat Sombori Kepulauan yang antusias menyambut kegiatan tersebut.

WhatsApp Image 2023-02-25 at 21-44-18 (1)

Bupati Taslim menyampaikan ucapan syukur tak terhingga atas keberhasilan dalam pemekaran Kecamatan Sombori Kepulauan. Dengan pemekaran wilayah diharapkan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lebih optimal.

Taslim menyebut ada tiga tujuan utama terjadinya pemekaran ini, yaitu pertama pelayanan akan semakin dekat dan mudah. Kedua, dapat mempercepat proses pembangunan dan ketiga Mempercepat perkembangan ekonomi masyarakat.

WhatsApp Image 2023-02-25 at 21-44-18

Lewat kesempatan itu, orang nomor satu di Bumi Tepe Asa Moroso itu berujar Tanjung Harapan adalah Ibu Kota kecamatan yang perkembangannya akan pesat. Dibutuhkan sinergitas dan dukungan dari seluruh elemen untuk mensukseskan pembangunan di Morowali. "Pembangunan tidak hanya dikerjakan oleh pemerintah tapi semua adalah partisipasi kita bersama."

"Ada beberapa hal yang perlu saya sampaikan karena ini adalah kecamatan baru. Pertama adalah bagaimana pemerintah kecamatan dapat membangun infrastruktur yang memadai khususnya infrastruktur mendasar seperti jalan, listrik, gedung kecamatan dan infrastruktur lain yang dapat mendukung roda pemerintahan. Oleh sebab itu, Saya mengajak Masyarakat desa tanjung harapan, untuk Mendukung pengembangan ibu kota". Tandas Taslim.

Atas nama pemerintah daerah kabupaten Morowali, Bupati Taslim menyampaikan ucapan selamat kepada pejabat baru Kecamatan Sombori Kepulauan dan Menui Kepulauan yang baru saja dilantik dan dikukuhkan.

"Mohon teman teman pejabat yang baru saya dilantik agar benar-benar menjalankan fungsinya masing masing. Juga masyarakat Mohon dimanfaatkan peluang ini" Ungkapnya.

WhatsApp Image 2023-02-25 at 21-44-19 (2)

Acara peresmian kecamatan ditandai penandatanganan prasasti oleh Bupati Taslim. Turut mendampingi Wakil Bupati Morowali, Ketua Tim PKK Morowali, Unsur Forkopimda Kabupaten Morowali serta seluruh lembaga vertikal daerah dan tokoh masyarakat yang hadir. 

WhatsApp Image 2023-02-25 at 21-44-21

Acara dilanjutkan dengan pelantikan pejabat administrator camat kecamatan Sombori Kepulauan dan Menui Kepulauan, yang diawali dengan pembacaan Surat Keputusan yang secara resmi menetapkan Suaib Amja S.Pt M.Si sebagai pejabat baru camat Sombori Kepulauan dan Jawir SE MM Camat Menui Kepulauan.

WhatsApp Image 2023-02-25 at 21-44-20 (1)

Acara pengambilan sumpah ditandai dengan pembacaan naskah sumpah yang dipimpin oleh Bupati Morowali dan diikuti oleh peserta pelantikan. Dilanjutkan dengan penandatangan berita acara sumpah dan pemasangan tanda jabatan oleh Bupati Morowali kepada Camat yang dilantik.

WhatsApp Image 2023-02-25 at 21-44-20

WhatsApp Image 2023-02-25 at 21-44-19

Adapun acara dirangkaikan dengan Musrenbang Kecamatan Sombori Kepulauan dan Menui Kepulauan. Dilanjutkan Penyerahan piagam penghargaan kepada Komandan Pos TNI Angkatan Laut Morowali atas Insiden laka laut Tanggal 15 Februari 2023 di Perairan Tanjung Batu Manu. Serta Penyerahan 2 Unit Cultivator dan 2 Unit sensor dari Bupati Morowali kepada Camat Sombori Kepulauan.

IMG-20230225-WA0079

IMG-20230225-WA0080

Berita Terkait

pemkab-morowali-jamu-pemkab-tojo-una-una-makan-siang-bersama

Pemkab Morowali Jamu Pemkab Tojo Una-Una Makan Siang Bersama

Morowalikab.go.id -Bungku- Suasana keakraban dan penuh kehangatan dalam jamuan makan siang bersama Pemkab Morowali dan Pemkab Tojo Una-Una yang bertempat di Resto Ba’a, Desa Ipi Kecamatan Bungku Tengah, Jumat (03/01/2025). Kunjungan ini dala

wabup-morowali-iriane-iliyas-canangkan-desa-cantik-2026-di-kecamatan-bungku-tengah

Wabup Morowali Iriane Iliyas Canangkan Desa Cantik 2026 di Kecamatan Bungku Tengah

Morowalikab.go.id - Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali melaksanakan pencanangan dan sosialisasi Program Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) Tahun 2026 yang diinisiasi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Morowali, bertempat di Kantor Kecam

ramadhan-ke-24-bupati-morowali-shalat-tarawih-di-masjid-nurul-yakin-desa-puungkoilu

Ramadhan Ke-24, Bupati Morowali Shalat Tarawih di Masjid Nurul Yakin Desa Puungkoilu

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali kembali menggelar Safari Ramadhan di Masjid Nurul Yakin, Desa Puungkoilu, Kecamatan Bungku Tengah, Senin (25/04). Safari Ramadhan kali ini, dihadiri oleh Bupati Morowali Drs. Taslim didamping

safari-ramadhan-di-bungku-selatan-bupati-morowali-iksan-baharudin-abdul-rauf-ingatkan-program-pemerintah-harus-pro-rakyat-dan-tepat-sasaran

Safari Ramadhan di Bungku Selatan, Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf Ingatkan, Program Pemerintah Harus Pro Rakyat dan Tepat Sasaran

Morowalikab.go.id – Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, menegaskan bahwa seluruh program yang dicanangkan oleh pemerintah, baik dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kecamatan, hingga desa, harus benar-benar berpihak kepa

ramah-tamah-penyambutan-adat-pj-bupati-morowali-drsyusman-mahbub-di-bumi-tepeasa-moroso

Ramah Tamah Penyambutan Adat PJ Bupati Morowali Drs.Yusman Mahbub di Bumi Tepeasa Moroso

Morowalikab.go.id - Bungku- Tiba di Alun-alun Rumah Jabatan Bupati Morowali, PJ Bupati Drs.Yusman Mahbub M.Si yang pada saat ini telah kita ketahui bersama bahwa baru saja dilantik sebagai Penjabat Bupati Morowali, beserta PLT Ketua TP-PKK Fawakih