Atasi Persoalan Listrik, Pemkab Morowali Gelar Rapat Dengan Pihak PLN

  Wednesday 10 November 2021   Citra Sari     4265

citra 1_thumbnail

Morowalikab.go.id, Bungku, Upaya mengatasi persoalan listrik, Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar rapat dengan pihak Perusahaan Listrik Negara (PLN) Cabang Bungku, di Ruang Kerja Bupati, Selasa (09/11/21).

Rapat yang dipimpin Bupati Morowali, Drs.Taslim dihadiri Kepala Cabang PLN Bungku, Amirul Huda, Asisten Administrasi Umum, Husban Laonu, SP., M.Si, Kepala Bappeda, Ramli Sanudin, SE., M.Si, Kadis PMDP3A, Drs. Abd. Wahid Hasan, M.Pd, Direktur RSUD Morowali, Dr. Agus S. Partan dan Camat Menui Kepulauan, Suaib Amja, S.Pt., M.Si.

Usai pertemuan dengan pihak PLN, Asisten Administrasi Umum, Husban Laonu mengungkapkan bahwa persoalan listrik terjadi disebabkan terjadinya peningkatan kebutuhan pelanggan bagi msyarakat sehingga terjadi pemadaman secara bergilir.

''Pertemuan hari ini merupakan bukti bahwa pemda selama ini tidak tinggal diam atas persoalan listrik yang melanda Kabupaten Morowali saat ini, sehingga dilakukan pertemuan dengan PLN untuk mencari solusi atas persoalan tersebut. Persoalan ini muncul disebabkan tuntutan kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat. Banyaknya permintaan pelanggan dari masyarakat ke PLN membuat pasokan listrik mengalami devisit. Meskipun demikian Pemda bersama PLN berupaya mencari solusi persoalan listrik yang terjadi saat ini, dimana sebelumnya kebutuhan penggunaan listrik bagi masyarakat hanya 400 VA sampai 900 VA, namun saat ini terjadi peningkatan hingga 1300 VA,'' ujar Husban Laonu.

Tidak hanya itu, munculnya persoalan listrik juga diakibatkan kerusakan 3 unit  pembangit tenaga listrik, dan menurunnya debit air Tenaga Mikrohidro Sakita, jelasnya diakibatkan oleh faktor alam.  

''Alhamdulillah saat ini 1 dari 3 unit pembangkit tenaga listrik sudah berfungsi dan 2 lainnya masih diupayakan. Mudah-mudahan 3 minggu kedepan atau awal bulan Desember yang menjadi target pihak PLN, listrik kembali normal,'' jelas Husban

Ditambahkannya, mantan Sekretaris DPPKAD tersebut mengungkapkan bahwa, solusi persoalan listrik yang ditempuh pemda bersama PLN tidak hanya di Ibu kota kabupaten dan kecamatan pada wilayah daratan, namun juga di wilayah kepulauan.

''Upaya pemenuhan pasokan listrik tidak hanya diprioritaskan di Ibu kota kabupaten semata, namun juga di wilayah kepulauan, sehingga saat ini Pemda bersama PLN juga bekerjasama untuk mengatasi persoalan listrik yakni di Pulau Paku dan Matarape yang rencananya akan diresmikan akhir bulan November yang akan beroperasi selama 12 jam, adapun di Kecamatan Menui Kepulauan mulai dioperasikan penanganan jaringan dan pembangkit listrik yang akan diselesaikan di bulan Desember Tahun ini,'' ungkap Husban.

Ditempat yang sama, Kepala PLN Cabang Bungku, Amirul Huda mengatakan bahwa saat ini per tanggal 7 November 2021, pemda berupaya menambahkan 1 unit pembangkit listrik dari Lambuya ke Kota Bungku yang saat ini sementara proses perakitan.

Lebih lanjut, Amirul Huda menuturkan untuk tambahan pembangkit listrik, ada 6 unit yang akan direlokasi dari Kotamobagu ke Morowali sebelum akhir desember 2021. Sambil menunggu tambahan pembangkit listrik, pihak PLN juga mengupayakan perbaikan mesin yang mengalami gangguan sehingga harapannya sebelum akhir November pemadaman akan berkurang secara bertahap hingga tidak ada lagi devisit daya.

 

Berita Terkait

paripurna-dprd-bupati-morowali-sampaikan-pendapat-akhir-atas-persetujuan-perda-usul-pemda

Paripurna DPRD Ke-20, Bupati Morowali Sampaikan Pendapat Akhir Atas Persetujuan Perda Usul Pemda

Morowalikab.go.id, Bungku, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna ke-20 masa persidangan ke-1 Tahun 2020 di Ruang Sidang DPRD, Desa Bahoruru Kecamatan Bungku Tengah, Senin (23/11/20) malam. Rapat yang b

pemda-dan-dprd-morowali-setujui-pengesahan-perubahan-propemperda-ta-2021

Pemda dan DPRD Morowali Setujui Pengesahan Perubahan Propemperda T.A. 2021

Morowalikab.go.id, BUNGKU, Pemerintah daerah Kabupaten Morowali bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menyetujui pengesahan perubahan Propemperda Tahun Anggaran (T.A) 2021. Pengesahan dilakukan saat pelaksanaan Rapat Par

menuju-wbk-dan-wbbm-bupati-hadiri-deklarasi-pencanangan-pembangunan-zona-integritas-polres-morowali

Menuju WBK dan WBBM, Bupati Hadiri Deklarasi Pencanangan Pembangunan Zona Integritas Polres Morowali

morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim menghadiri  Pencanangan Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) di lingkungan Kepolisian Resor (Polres) Morowali Juma

musrenbang-rkpd-2019-prioritaskan-pembangunan-sdm

Musrenbang RKPD 2019 Prioritaskan Pembangunan SDM

Morowalikab.go.id - Bungku - Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP4D) Kabupaten Morowali menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah daerah (RKPD) Morowali 2020 di Gedung S

secara-virtual-pemkab-morowali-ikuti-sosialisasi-perpres-no-95-tahun-2018-tentang-spbe

Digelar Secara Virtual, Persamaan persepsi Arsitektur SPBE dan Peta Rencana Kab. Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali mengikuti kegiatan sosialisasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) melalui via zoom meeting di Ruang Media Center, Selasa (19/7/22). Kegiatan tersebut di hadiri oleh Staf Ahl