Wabup Morowali Tegaskan Isu Gempa dan Tsunami di Bungku Hoax

  Wednesday 29 May 2019   helman kaimu     8730

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menegaskan bahwa, kabar beredar tentang prediksi Gempa dan Tsunami yang akan melanda Kota Bungku dan sekitarnya adalah kabar bohong atau hoax. Pemerintah meminta masyarakat untuk tidak menyebarkan informasi tersebut.

Wakil Bupati Morowali DR. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, mengatakan "sampai saat ini belum ada alat maupun teknologi yang bisa memprediksi secara akurat terjadinya gempa bumi".

‘’Gempa bisa terjadi sewaktu-waktu, kapan dan dimana saja. Namun, perlu saya tegaskan bahwa hingga saat ini belum ada teknologi yang bisa memprediksi gempa secara akurat", ujar Najamudin, saat berdiskusi dengan warga, usai melaksanakan Sholat Tarwih di Masjid Nurul Yakin, Desa Puungkoilu, Kecamatan Bungku Tengah pada Selasa (28/5/19) malam.

Ia menambahkan, fakta inilah yang perlu dipahami secara menyeluruh oleh masyarakat, sehingga tidak dengan mudah mempercayai prediksi-prediksi gempa bumi yang beredar di media sosial maupun dari orang perorang yang tidak bisa dipertanggung jawabkan kebenarannya", kata Najamudin.

Kendati demikian, Najamudin meminta masyarakat untuk tetap waspada potensi terjadinya gempa bumi di wilayah masing-masing. Namun jangan terlalu berlebihan apalagi sampai mempercayai informasi yang tidak jelas sumbernya. Pemerintah memiliki lembaga resmi dalam memprediksi gempa yakni Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMKG. Untuk itu, percayakan lembaga resmi Pemerintah dalam memberikan informasi yang bisa dipertanggung jawabkan, selain itu kita harus banyak ber’doa kepada Allah SWT, agar kiranya  Daerah yang kita cintai ini terhindar dari berbagai bencana. Tutur mantan Kandepag Kabupaten Poso tersebut.

Diketahui sebelumnya, informasi yang beredar di kalangan masyarakat, kabar mengenai akan terjadinya gempa tsunami tersebut berawal dari seorang warga Desa Puungkoilu, namun Isu tersebut dibantah keras Kepala Desa Puungkoilu, bersama warganya bahwa isu tersebut hoax alias tidak benar. ‘’Warga kami tidak pernah mengeluarkan pernyataan akan terjadi tsunami seperti yang firal dikalangan masyarakat, dia hanya mengingatkan keluarganya untuk waspada dengan kondisi saat ini, namun tidak memastikan akan datangnya tsunami apalagi mengungsi di ketinggian, itu tidak benar", tegas Plt. Kades Puungkoilu Ismail, dihadapan rombongan Tim Safari Ramadhan Pemerintah Daerah.

Turut mendampingi Wakil Bupati dalam kegiatan diskusi diantaranya, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Drs. Bambang S. Soerojo, M.Si, Kadis Kominfo, Drs. Abdurahman, Kadis Koperasi, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, Kasat Pol PP, Drs. Azan Djirimu, serta Camat Bungku Tengah, Abdurifai Rone, S.Pd. Kominfo/HK

Berita Terkait

bupati-morowali-iksan-resmi-lantik-dan-ambil-sumpah-6-pejabat-tinggi-pratama

Bupati Morowali Iksan Resmi Lantik dan Ambil Sumpah 6 Pejabat Tinggi Pratama

Morowalikab.go.id | Bungku – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan enam Pejabat Tinggi Pratama (Eselon II) lingkup Pemerintah Kabupaten Morowali, pada Senin sore (5/01/2025). Prosesi p

safari-ramadhan-di-masjid-an-nur-wabup-ajak-masyarakat-tingkat-iman-dan-taqwa

Safari Ramadhan di Masjid An-Nur, Wabup Ajak Masyarakat Tingkatkan Iman dan Taqwa

Morowalikab.go.id – Bahomotefe - Malam ke 17 Ramadhan 1442 H/2021 M merupakan malam ke-3 Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin, S.Ag.,S.Pd.,M.Pd, Menggelar Safari Ramadhan pasca pelepasan tim Safari Ramadhan oleh Wakil Bupati Morowali, di Rua

meriahkan-hut-ri-ke-74-pemkab-morowali-gelar-lomba-vokal-group

Meriahkan HUT RI Ke-74, Pemkab Morowali Gelar Lomba Vokal Group

PPID – morowalikab.go.id – Bungku - Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-74, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Vokal Group di Rumah Jabatan Bupati Morowali Desa Matansala Kecamatan Bungku Tengah

bupati-iksan-resmikan-masjid-al-arof-wujud-komitmen-perhatikan-rumah-ibadah

Bupati Iksan Resmikan Masjid Al-Arof, Wujud Komitmen Perhatikan Rumah Ibadah

Morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abd Rauf meresmikan masjid Al-Arof di desa beringin jaya, Kecamatan Bumi Raya, Rabu (20/08). Dalam sambutannya, Bupati Morowali Iksan menegaskan bahwa kehadirannya merupakan wujud komitme

bupati-morowali-buka-rapat-koordinasi-bunda-paud-se-kabupaten-morowali

Bupati Morowali Buka Rapat Koordinasi Bunda PAUD se-Kabupaten Morowali

PPID-Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim buka Kegiatan Rapat Koordinasi Bunda PAUD se-Kabupaten Morowali yang di gelar oleh Bidang PAUD Dikmas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten morowali bersama Bunda PAUD Kabupaten Morowal