Wabup Morowali Tegaskan Isu Gempa dan Tsunami di Bungku Hoax

  Wednesday 29 May 2019   helman kaimu     8913

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menegaskan bahwa, kabar beredar tentang prediksi Gempa dan Tsunami yang akan melanda Kota Bungku dan sekitarnya adalah kabar bohong atau hoax. Pemerintah meminta masyarakat untuk tidak menyebarkan informasi tersebut.

Wakil Bupati Morowali DR. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, mengatakan "sampai saat ini belum ada alat maupun teknologi yang bisa memprediksi secara akurat terjadinya gempa bumi".

‘’Gempa bisa terjadi sewaktu-waktu, kapan dan dimana saja. Namun, perlu saya tegaskan bahwa hingga saat ini belum ada teknologi yang bisa memprediksi gempa secara akurat", ujar Najamudin, saat berdiskusi dengan warga, usai melaksanakan Sholat Tarwih di Masjid Nurul Yakin, Desa Puungkoilu, Kecamatan Bungku Tengah pada Selasa (28/5/19) malam.

Ia menambahkan, fakta inilah yang perlu dipahami secara menyeluruh oleh masyarakat, sehingga tidak dengan mudah mempercayai prediksi-prediksi gempa bumi yang beredar di media sosial maupun dari orang perorang yang tidak bisa dipertanggung jawabkan kebenarannya", kata Najamudin.

Kendati demikian, Najamudin meminta masyarakat untuk tetap waspada potensi terjadinya gempa bumi di wilayah masing-masing. Namun jangan terlalu berlebihan apalagi sampai mempercayai informasi yang tidak jelas sumbernya. Pemerintah memiliki lembaga resmi dalam memprediksi gempa yakni Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMKG. Untuk itu, percayakan lembaga resmi Pemerintah dalam memberikan informasi yang bisa dipertanggung jawabkan, selain itu kita harus banyak ber’doa kepada Allah SWT, agar kiranya  Daerah yang kita cintai ini terhindar dari berbagai bencana. Tutur mantan Kandepag Kabupaten Poso tersebut.

Diketahui sebelumnya, informasi yang beredar di kalangan masyarakat, kabar mengenai akan terjadinya gempa tsunami tersebut berawal dari seorang warga Desa Puungkoilu, namun Isu tersebut dibantah keras Kepala Desa Puungkoilu, bersama warganya bahwa isu tersebut hoax alias tidak benar. ‘’Warga kami tidak pernah mengeluarkan pernyataan akan terjadi tsunami seperti yang firal dikalangan masyarakat, dia hanya mengingatkan keluarganya untuk waspada dengan kondisi saat ini, namun tidak memastikan akan datangnya tsunami apalagi mengungsi di ketinggian, itu tidak benar", tegas Plt. Kades Puungkoilu Ismail, dihadapan rombongan Tim Safari Ramadhan Pemerintah Daerah.

Turut mendampingi Wakil Bupati dalam kegiatan diskusi diantaranya, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Drs. Bambang S. Soerojo, M.Si, Kadis Kominfo, Drs. Abdurahman, Kadis Koperasi, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, Kasat Pol PP, Drs. Azan Djirimu, serta Camat Bungku Tengah, Abdurifai Rone, S.Pd. Kominfo/HK

Berita Terkait

pemkab-morowali-gelar-rapat-pembahasan-penyusunan-laporan-evaluasi-pejabat-bupati-tw-iii

Pemkab Morowali Gelar Rapat Pembahasan Penyusunan Laporan Evaluasi Pejabat Bupati TW III

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam rangka menindaklanjuti surat dari Kementerian Dalam Negeri Nomor 800.1.14/1212/IJ tanggal 7 Mei 2024, perihal undangan pelaksanaan evaluasi kinerja pejabat Kepala daerah bulan juni dan juli Tahun 2024. Pemerintah Dae

pemkab-morowali-sambut-tim-survei-komisi-akreditasi-rumah-sakit

Pemkab Morowali Sambut Tim Survei Komisi Akreditasi Rumah Sakit

PPID – morowalikab.go.id – Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menyambut kedatangan Tim Surveyor Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS), di Rumah Jabatan Bupati, Desa Matansala, Kecamatan Bungku Tengah, Selasa (19/11/19). Kehadiran Tim A

diskominfo-morowali-bersama-bps-gelar-fgd-2020-menuju-satu-data-indonesia

Diskominfo Morowali Bersama BPS Gelar FGD 2020 Menuju Satu Data Indonesia

Morowali.kab.go.id-Bungku - Pemerintah Daerah melalui Dinas Kominfo Kabupaten Morowali, bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Morowali menggelar Sosialiasi Focus Group Discussion (FGD) tentang penyusunan Publikasi ‘Kabupaten Morowali Dalam Angka 2

revitalisasi-posyandu-dinkes-sulteng-lakukan-penguatan-skn-melalui-pembinaan-pokjanal-posyandu-di-morowali

Revitalisasi Posyandu, Dinkes Sulteng Lakukan Penguatan SKN Melalui Pembinaan Pokjanal Posyandu di Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka revitalisasi posyandu secara berjenjang tingkat Kabupaten, Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tengah dalam hal ini Dinas Kesehatan Sulteng melakukan Penguatan Sistem Kesehatan Nasional (SKN) Melalui Pembinaa

sekda-yusman-mahbub-hadiri-jalan-santai-hpn-ke-80-di-morowali

Sekda Yusman Mahbub Hadiri Jalan Santai HPN ke-80 di Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, Yusman Mahbub, menghadiri sekaligus mengikuti kegiatan jalan santai dalam rangka peringatan Hari Pers Nasional (HPN) ke-80 Tahun 2026 yang digelar di Taman Kota Fonua