Wabup Morowali Tegaskan Isu Gempa dan Tsunami di Bungku Hoax

  Wednesday 29 May 2019   helman kaimu     8660

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menegaskan bahwa, kabar beredar tentang prediksi Gempa dan Tsunami yang akan melanda Kota Bungku dan sekitarnya adalah kabar bohong atau hoax. Pemerintah meminta masyarakat untuk tidak menyebarkan informasi tersebut.

Wakil Bupati Morowali DR. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, mengatakan "sampai saat ini belum ada alat maupun teknologi yang bisa memprediksi secara akurat terjadinya gempa bumi".

‘’Gempa bisa terjadi sewaktu-waktu, kapan dan dimana saja. Namun, perlu saya tegaskan bahwa hingga saat ini belum ada teknologi yang bisa memprediksi gempa secara akurat", ujar Najamudin, saat berdiskusi dengan warga, usai melaksanakan Sholat Tarwih di Masjid Nurul Yakin, Desa Puungkoilu, Kecamatan Bungku Tengah pada Selasa (28/5/19) malam.

Ia menambahkan, fakta inilah yang perlu dipahami secara menyeluruh oleh masyarakat, sehingga tidak dengan mudah mempercayai prediksi-prediksi gempa bumi yang beredar di media sosial maupun dari orang perorang yang tidak bisa dipertanggung jawabkan kebenarannya", kata Najamudin.

Kendati demikian, Najamudin meminta masyarakat untuk tetap waspada potensi terjadinya gempa bumi di wilayah masing-masing. Namun jangan terlalu berlebihan apalagi sampai mempercayai informasi yang tidak jelas sumbernya. Pemerintah memiliki lembaga resmi dalam memprediksi gempa yakni Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMKG. Untuk itu, percayakan lembaga resmi Pemerintah dalam memberikan informasi yang bisa dipertanggung jawabkan, selain itu kita harus banyak ber’doa kepada Allah SWT, agar kiranya  Daerah yang kita cintai ini terhindar dari berbagai bencana. Tutur mantan Kandepag Kabupaten Poso tersebut.

Diketahui sebelumnya, informasi yang beredar di kalangan masyarakat, kabar mengenai akan terjadinya gempa tsunami tersebut berawal dari seorang warga Desa Puungkoilu, namun Isu tersebut dibantah keras Kepala Desa Puungkoilu, bersama warganya bahwa isu tersebut hoax alias tidak benar. ‘’Warga kami tidak pernah mengeluarkan pernyataan akan terjadi tsunami seperti yang firal dikalangan masyarakat, dia hanya mengingatkan keluarganya untuk waspada dengan kondisi saat ini, namun tidak memastikan akan datangnya tsunami apalagi mengungsi di ketinggian, itu tidak benar", tegas Plt. Kades Puungkoilu Ismail, dihadapan rombongan Tim Safari Ramadhan Pemerintah Daerah.

Turut mendampingi Wakil Bupati dalam kegiatan diskusi diantaranya, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Drs. Bambang S. Soerojo, M.Si, Kadis Kominfo, Drs. Abdurahman, Kadis Koperasi, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, Kasat Pol PP, Drs. Azan Djirimu, serta Camat Bungku Tengah, Abdurifai Rone, S.Pd. Kominfo/HK

Berita Terkait

bupati-iksan-sampaikan-rancangan-anggaran-perubahan-pendapatan-dan-belanja-daerah-kab-morowali-tahun-anggaran-2025

Bupati Iksan Sampaikan Rancangan Anggaran Perubahan Pendapatan dan Belanja Daerah Kab Morowali Tahun Anggaran 2025

Morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abd Rauf, menghadiri rapat paripurna DPRD dalam rangka penyampaian Rancangan Anggaran Perubahan Pendapatan dan Belanja Kab.Morowali Tahun 2025, di Ruang Rapat DPRD Morowali, Senin (04/08/202

pasar-murah-jelang-ramadhan-di-bumi-raya-bupati-iksan-pastikan-kebutuhan-pokok-masyarakat-terpenuhi

Pasar Murah Jelang Ramadhan di Bumi Raya, Bupati Iksan Pastikan Kebutuhan Pokok Masyarakat Dapat Dijangkau

Morowalikab.go.id – Bungku - Menjelang Bulan Suci Ramadhan 1446 H/2025, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali mengambil langkah strategis dalam mengendalikan inflasi dan menjaga daya beli masyarakat melalui penyelenggaraan pasar murah di Ke

resmi-dibuka-peserta-o2sn-dan-fls2n-tingkat-kabupaten-siap-berkompetisi

Resmi Dibuka, Peserta O2SN dan FLS2N Tingkat Kabupaten Siap Berkompetisi

PPID - Morowalikab.go.id – Bungku – Upacara Pembukaan Pelaksanaan O2SN dan FLS2N Tingkat Kabupaten Morowali digelar di Lapangan Sepak Bola Desa Bahonsuai Kecamatan Bumi Raya, Senin (29/4/19) pagi, berjalan aman dan lancar. Ajang bergengsi yang me

bupati-taslim-resmi-menerima-jamaah-haji-trip-2-kabupaten-morowali

Bupati Taslim Resmi Menerima Jamaah Haji Trip 2 Kabupaten Morowali

PPID - morowalikab.go.id - Bumi Raya. (Selasa, 11/09) Bupati Morowali, Drs. Taslim didampingi Kepala Kementerian Agama Kab. Morowali, DR. H. Rusman Langke, M.Pd.I, serta pejabat terkait, menjemput Jamaah Haji di Bandara Morowali sekaligus menerima se

bupati-morowali-resmi-buka-seminar-kebudayaan-tahun-2022

Bupati Morowali Resmi Buka Seminar Kebudayaan Tahun 2022

  Morowalikab.go.id-Bungku- Bertajuk “Morowali dalam bingkai kebhinekaan Menuju Sejahtera bersama” Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah bekerjasama  dengan Dewan Kebudayaan Kabupaten Morowali  menyelenggarakan Seminar