Tingkatkan Keahlian Kerja, UPT LLK UKM Disnakertrans Morowali Buka Pelatihan Berbasis Kompetensi

  Thursday 05 March 2020   helman kaimu     2667

Bungku- morowalikab.go.id - Sebanyak 80 orang peserta, mengikuti lima paket pelatihan ketrampilan berbasis kompetensi tahap I yang diselenggarakan oleh Unit Pelaksana Teknis Lokal Latihan Kerja Usaha Kecil Menengah (UPT LLK UKM) Disnakertrans Kabupaten Morowali. hal ini untuk meningkatkan keahlian kerja bagi peserta yang ingin mengembangkan dirinya dalam berwirausaha maupun di Dunia kerja.

Tujuan dilaksanakan pelatihan berbasis kompetensi adalah menitik beratkan pada penguasaan kemampuan kerja yang mencakup pengetahuan, keterampilan dan sikap sesuai standar kompetensi yang dipersyaratkan pada masing-masing jurusan. Sementara sasarannya adalah masyarakat pencari kerja dan berwirausaha mandiri sehingga dapat menyerap tenaga kerja dan menciptakan lapangan usaha.

‘’Ini untuk melatih kemampuan kerja bagi masyarakat pencari kerja dan berwirausaha mandiri. Pelatihan akan berlangsung kurang lebih sebulan yakni mulai tanggal 2 Maret -  9 April 2020 untuk jurusan computer operator assistant, 2 Maret – 22 April 2020 pelatihan kejuruan pengelasan SMW 3 G, dan Jurusan pemasangan listrik bangunan sederhana dimulai pada tanggal 2 Maret – 9 April. Hal ini dikatakan PLT. Kepala UPT LLK UKM Kabupaten Morowali selaku Ketua Panitia, Sri Wahyuni N. Akbar, S.Sos., M.Si, saat menyampaikan laporannya.

Hadir dalam kegiatan, Sekretaris Daerah (Sekda) Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, Kepala Balai Latihan Kerja (BLK) Makassar, Dr. Fitroh Hanrahmawan, S.Pd., M.M, Sekretaris Disnaker Morowali, Drs. Ichsan Lamidu, M.M, dan sejumlah panitia pelaksana.

Pembukaan pelatihan dilakukan oleh Sekda Kabupaten Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, Rabu (04/03/0), di Aula Balai Latihan Kerja  Kabupaten Morowali, Desa Bahomohoni Kecamatan Bungku Tengah. Pembukaan pelatihan ditandai dengan penyerahan atribut pelatihan pada perwakilan peserta oleh Sekda Morowali.

Dalam sambutannya, Sekda, H. Moh. Jafar Hamid meminta, agar para peserta mengikuti pelatihan dengan serius. ‘’Dengan pelatihan, kesempatan untuk merubah hidup sesuai harapan dan yang dicita-citakan akan tercapai. Olehnya setelah mendapatkan ilmu, harus bisa diterapkan untuk diri pribadi dan keluarga,’’ Kata Jafar Hamid.

Ia berharap seluruh peserta dapat mengikuti pelatihan dengan sebaik-baiknya. ‘’Saya atas nama Pemerintah Daerah berharap bahwa seluruh peserta pelatihan disemua jurusan dapat mengikutinya dengan sebaik-baiknya, sehingga ilmu yang didapat ditempat pelatihan dapat bermanfaat untuk pengembangan diri masing-masing terutama dalam menghadapi dunia kerja,’’ jelas mantan Kadis Kelautan Kabupaten Morowali tersebut.

Pada kesempatan yang sama Kepala BLK Makassar, Dr. Fitroh Hanrahmawan, S.Pd., M.M, mengatakan kegiatan yang kita lakukan merupakan bagian dari kerjasama partnership kami dari BLK UPT pusat dan daerah sehingga tahun ini ada kucuran dana pelatihan untuk Kabupaten Morowali.  Kegiatan ini tanpa ada upaya yang sungguh-sungguh dari pemda tidak akan terlaksana seperti ini, olehnya kami sangat apresiasi upaya Pemda Morowali dalam mewujudkan peningkatan SDM di Daerah ini.

‘’Sinergitas antara pemda dan pusat terkait peningkatan SDM pencari kerja bisa kita wujudkan mana kala kita selalu berkomunikasi dengan baik dalam meningkatkan SDM tenaga kerja di Daerah. Ini adalah langkah menuju kesuksesan bagi adik-adik peserta. Mudah-mudahan pilihan tersebut merupakan tangga karir yang baik dalam dunia kerja. Olehnya ikutilah pelatihan ini dengan  sungguh-sungguh, sehingga ilmu yang didapat dapat menjadi modal dimasa mendatang baik dalam berwirausaha maupun di dunia kerja,’’ pungkasnya.

Sumber: (Foto/Reporter IKP Kominfo: HK)

Berita Terkait

hadiri-pembukaan-skpp-bupati-harapkan-kader-mampu-memberikan-pemahaman-kepada-masyarakat

Hadiri Pembukaan SKPP, Bupati Harapkan Kader Pengawas Partisipatif Mampu Memberikan Pemahaman Kepada Masyarakat

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim didampingi Kaban Kesbangpol, Drs. Bambang S. Soerojo, M.Si, dan Kasat Pol PP, Drs. Ambo Lewa, M.Pd, menghadiri pembukaan Sekolah Kader Pengawas Partisipatif (SKPP) Tingkat Dasar Kabupaten Mor

langkah-strategis-kadis-koperasi-umkm-dalam-mendorong-usaha-mikro-kecil-menegah-kabupaten-morowali

LANGKAH STRATEGIS KADIS KOPERASI & UMKM DALAM MENDORONG USAHA MIKRO KECIL MENEGAH KABUPATEN MOROWALI

morowalikab.go.id -Bungku- Dalam rangka meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mampu berdaya saing, Pemerintah Daerah Kabupaten morowali melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Morowali bekerjasama dengan Politek

panen-padi-bersama-bupati-morowali-harap-petani-mengaktifkan-kembali-lahan-tidur-untuk-tingkatkan-produksi-padi

Panen Padi Bersama, Bupati Morowali harap Petani Mengaktifkan Kembali Lahan Tidur Untuk Tingkatkan Produksi

Morowalikab.go.id-Bungku- Sukses melakukan Program Gerakan Tanam Padi Organic, hari ini tepat 105 hari Dinas pertanian, Ketahanan Pangan dan Kesehatan Hewan Morowali, Kembali menggelar panen padi Bersama Unsur Forkompida Morowali, yang secara lang

desa-kolono-panen-perdana-bupati-morowali-upayakan-intensifikasi-dan-modernisasi-alat-pertanian

Desa Kolono Panen Perdana, Bupati Morowali Upayakan Intensifikasi dan Modernisasi alat Pertanian

PPID - morowalikab.go.id - Bungku Timur - Bupati Morowali, Drs. Taslim, di dampingi Wakil Bupati Morowali DR. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, melakukan panen perdana padi sawah, Program optimalisasi lahan tidur melalui anggaran Dana Desa Tahun 2019

bupati-taslim-terima-dokumen-pengusulan-peresmian-dan-pelantikan-anggota-dprd

Bupati Taslim Terima Dokumen Pengusulan Peresmian dan Pelantikan Anggota DPRD

PPID / morowalikab.go.id / Bungku. Selasa, (13/08), Bupati Morowali, Taslim menerima Dokumen Pengusulan Peresmian dan Pelantikan Anggota DPRD Periode 2019-2024 dari Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kab Morowali, Ervan. Penerimaan dokumen ini berlang