Tingkatkan Keahlian Kerja, UPT LLK UKM Disnakertrans Morowali Buka Pelatihan Berbasis Kompetensi

  Thursday 05 March 2020   helman kaimu     3052

Bungku- morowalikab.go.id - Sebanyak 80 orang peserta, mengikuti lima paket pelatihan ketrampilan berbasis kompetensi tahap I yang diselenggarakan oleh Unit Pelaksana Teknis Lokal Latihan Kerja Usaha Kecil Menengah (UPT LLK UKM) Disnakertrans Kabupaten Morowali. hal ini untuk meningkatkan keahlian kerja bagi peserta yang ingin mengembangkan dirinya dalam berwirausaha maupun di Dunia kerja.

Tujuan dilaksanakan pelatihan berbasis kompetensi adalah menitik beratkan pada penguasaan kemampuan kerja yang mencakup pengetahuan, keterampilan dan sikap sesuai standar kompetensi yang dipersyaratkan pada masing-masing jurusan. Sementara sasarannya adalah masyarakat pencari kerja dan berwirausaha mandiri sehingga dapat menyerap tenaga kerja dan menciptakan lapangan usaha.

‘’Ini untuk melatih kemampuan kerja bagi masyarakat pencari kerja dan berwirausaha mandiri. Pelatihan akan berlangsung kurang lebih sebulan yakni mulai tanggal 2 Maret -  9 April 2020 untuk jurusan computer operator assistant, 2 Maret – 22 April 2020 pelatihan kejuruan pengelasan SMW 3 G, dan Jurusan pemasangan listrik bangunan sederhana dimulai pada tanggal 2 Maret – 9 April. Hal ini dikatakan PLT. Kepala UPT LLK UKM Kabupaten Morowali selaku Ketua Panitia, Sri Wahyuni N. Akbar, S.Sos., M.Si, saat menyampaikan laporannya.

Hadir dalam kegiatan, Sekretaris Daerah (Sekda) Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, Kepala Balai Latihan Kerja (BLK) Makassar, Dr. Fitroh Hanrahmawan, S.Pd., M.M, Sekretaris Disnaker Morowali, Drs. Ichsan Lamidu, M.M, dan sejumlah panitia pelaksana.

Pembukaan pelatihan dilakukan oleh Sekda Kabupaten Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, Rabu (04/03/0), di Aula Balai Latihan Kerja  Kabupaten Morowali, Desa Bahomohoni Kecamatan Bungku Tengah. Pembukaan pelatihan ditandai dengan penyerahan atribut pelatihan pada perwakilan peserta oleh Sekda Morowali.

Dalam sambutannya, Sekda, H. Moh. Jafar Hamid meminta, agar para peserta mengikuti pelatihan dengan serius. ‘’Dengan pelatihan, kesempatan untuk merubah hidup sesuai harapan dan yang dicita-citakan akan tercapai. Olehnya setelah mendapatkan ilmu, harus bisa diterapkan untuk diri pribadi dan keluarga,’’ Kata Jafar Hamid.

Ia berharap seluruh peserta dapat mengikuti pelatihan dengan sebaik-baiknya. ‘’Saya atas nama Pemerintah Daerah berharap bahwa seluruh peserta pelatihan disemua jurusan dapat mengikutinya dengan sebaik-baiknya, sehingga ilmu yang didapat ditempat pelatihan dapat bermanfaat untuk pengembangan diri masing-masing terutama dalam menghadapi dunia kerja,’’ jelas mantan Kadis Kelautan Kabupaten Morowali tersebut.

Pada kesempatan yang sama Kepala BLK Makassar, Dr. Fitroh Hanrahmawan, S.Pd., M.M, mengatakan kegiatan yang kita lakukan merupakan bagian dari kerjasama partnership kami dari BLK UPT pusat dan daerah sehingga tahun ini ada kucuran dana pelatihan untuk Kabupaten Morowali.  Kegiatan ini tanpa ada upaya yang sungguh-sungguh dari pemda tidak akan terlaksana seperti ini, olehnya kami sangat apresiasi upaya Pemda Morowali dalam mewujudkan peningkatan SDM di Daerah ini.

‘’Sinergitas antara pemda dan pusat terkait peningkatan SDM pencari kerja bisa kita wujudkan mana kala kita selalu berkomunikasi dengan baik dalam meningkatkan SDM tenaga kerja di Daerah. Ini adalah langkah menuju kesuksesan bagi adik-adik peserta. Mudah-mudahan pilihan tersebut merupakan tangga karir yang baik dalam dunia kerja. Olehnya ikutilah pelatihan ini dengan  sungguh-sungguh, sehingga ilmu yang didapat dapat menjadi modal dimasa mendatang baik dalam berwirausaha maupun di dunia kerja,’’ pungkasnya.

Sumber: (Foto/Reporter IKP Kominfo: HK)

Berita Terkait

hadiri-tasyakuran-khatam-quran-desa-puungkoilu-ini-pesan-sekda-morowali

Hadiri Tasyakuran Khatam Qur'an Desa Puungkoilu, Ini Pesan Sekda Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali Drs. Yusman Mahbub, M.Si menghadiri Kegiatan Khotmil Qur'an Angkatan Ke II di Desa Puungkoilu, yang dilaksanakan oleh Taman Pendidikan Qur'an (TPQ) Al Hidayah ( 04/02/2023) Sabtu Malam)

dekatkan-peluang-lapangan-kerja-smkn-1-bungku-telah-gelar-job-fair-gandeng-puluhan-perusahaan-di-morowali

Dekatkan Peluang Lapangan Kerja, SMKN 1 Bungku Telah Gelar Job Fair, Gandeng Puluhan Perusahaan di Morowali

Morowalikab.go.id, Morowali - Sekolah Menengah Kejuruan(SMK)1 Bungku Tengah, sebelumnya telah mengadakan kegiatan JOB FAIR yang diselenggarakan di Lapangan SMKN 1 Bungku, Desa Tofuti, Kecamatan Bungku Tengah, Kabupaten Morowali. Kepala sekolah

wujudkan-bungku-kota-jasa-tol-laut-hadir-dimorowali

WUJUDKAN BUNGKU KOTA JASA, TOL LAUT HADIR DI MOROWALI

Morowalikab.go.id -Bungku- Tol laut, merupakan kapal yang mengangkut logistic dari satu daerah kedaerah lainnya. Tol laut yang dijanjikan Presiden Joko Widodo, untuk mempermudah pertumbuhan ekonomi seluruh rakyat Indonesia, saat ini hadir di Kabupate

pemprov-sulteng-dan-pemkab-morowali-sidak-lpg-3-kg-dan-bbm-jelang-hari-besar-keagamaan

Pemprov Sulteng dan Pemkab Morowali Sidak LPG 3 Kg dan BBM Jelang Hari Besar Keagamaan

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah bersama Pemerintah Kabupaten Morowali melakukan inspeksi mendadak (sidak) pengawasan distribusi LPG 3 kilogram dan ketersediaan BBM menjelang hari besar keagamaan di Kabu

harkitnas-ke-116-pemkab-morowali-peringati-dengan-semangat-kebangsaan

Harkitnas ke-116, Pemkab Morowali Peringati Dengan Semangat Kebangsaan

Morowalikab.go.id – Bungku - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali menggelar upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-166 Tahun 2024. Upacara yang dilaksanakan dengan semangat kebangsaan berlangsung di Pelataran Kantor Bu