Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat Dinkes Beri Layanan Kesehatan Bagi Pengungsi Korban Banjir

  Wednesday 12 June 2019   Winda Bestari     1949

PPID - morowalikab.go.id - One Pute Jaya - Pascabanjir yang menerjang sejumlah daerah di Kabupaten Morowali, khususnya wilayah Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur, para pengungsi yang berasal dari Desa Dampala dan Desa Lele Masih mendiami posko - posko tanggap darurat. Salah satu posko berada di Desa One Pute Jaya dan telah ditetapkan sebagai posko induk.

Sebagai Posko Induk, berbagai bantuan terus mengalir bagi para pengungsi, mulai dari logistik, hingga bantuan dari relawan terus berdatangan. Salah satunya dari Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kab. Morowali yang mengerahkan Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat (RCTD) yang terdiri dari tenaga kesehatan untuk ikut berpartisipasi dan memberikan layanan kesehatan di sejumlah titik pada Selasa, (11/06/19).

Tak terkecuali di posko induk, beberapa dari tenaga kesehatan seperti perawat, mantri dan bidan dikerahkan memberikan pelayanan medis bagi para korban banjir. Seperti diketahui, pengungsi yang mendiami posko induk didominasi oleh bayi, balita, perempuan dan lansia. Hal ini sebagai upaya untuk mencegah munculnya penyakit yang timbul akibat bencana tersebut. Untuk itu melalui Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB, pemda mengarahkan tenaga kesehatan di posko - posko darurat yang tersebar di wilayah Bahodopi dan Bungku Timur.

Menurut Kadis, Ashar Ma'ruf, SE, M.Si, tenaga kesehatan telah berada di lokasi bencana banjir sejak Sabtu malam, 8/06/2019. "Tim RCTD dinas segera bergerak ketika mendapat informasi terjadi bencana banjir yang melanda Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur yang menyebabkan pengungsian masyarakat", ujar kadis. Penanganan bencana banjir yang dilakukan oleh dinas mendapat apresiasi masyarakat.

           

Seperti diketahui, banjir yang melanda Desa Dampala, Desa Lele dan Desa Siumbatu menyebabkan pengungsian masyarakat yang jika tidak ditanganai dengan baik akan menyebabkan penyakit bagi masyarakat. Walaupun di tengah keterbatasan, tapi Tim RCTD dari dinas tetap melakukan tugas melayani masyarakat. Tim RCTD bersama dengan relawan relawan bahu membahu memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat korban banjir. (IKP/Winda)

 

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh kary marunduh

Berita Terkait

musrenbang-bungku-tengah-2025-pj-bupati-yusman-mahbub-prioritaskan-peningkatan-infrastruktur

Musrenbang Bungku Tengah 2025: Pj Bupati Yusman Mahbub Prioritaskan Peningkatan Infrastruktur

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kecamatan Bungku Tengah, Kabupaten Morowali, melaksanakan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2025 di Gedung Serbaguna Ahmad Hadie, Kelurahan Matano, pada Senin (03/02). Musrenbang yang mengusu

pemeriksaan-lkpd-ta-2021-pemkab-morowali-entry-meeting-dengan-bpk-ri-perwakilan-sulteng

Pemeriksaan LKPD TA 2021, Pemkab Morowali Entry Meeting dengan BPK RI Perwakilan Sulteng

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memulai pelaksanaan pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Morowali Tahun Anggaran 2021, Entry Meeting pemeriksaan pendahuluan LKPD Kabupaten Morowali bersama tim Badan Pemeriksa K

wabup-morowali-najamudin-bertindak-sebagai-imam-dan-khatib-sholat-idul-adha-1443-h-di-mesjid-raya-baiturrahman-solonsa

WABUP MOROWALI, NAJAMUDIN BERTINDAK SEBAGAI IMAM DAN KHATIB SHOLAT IDUL ADHA 1443 H DI MESJID RAYA BAITURRAHMAN SOLONSA

morowalikab.go.id -Bungku- Pelaksanaan Sholat Idul Adha 1443 Hijriyah pada 10 Dzulhijjah, dilaksanakan di berbagai tempat di Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Wakil Bupati Morowali Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd.,  mengikuti p

pemerintah-kecamatan-bumi-raya-galakan-razia-malam-cegah-terjadinya-hal-negatif-di-wilayahnya

Pemerintah Kecamatan Bumi Raya Galakkan Razia Malam, Cegah Terjadinya Hal Negatif di Wilayahnya

Morowalikab.go.id, Bumi Raya - Guna mencegah terjadinya hal negatif yang terjadi di wilayahnya, Pemerintah Kecamatan Bumi Raya, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng), menggalakkan kegiatan razia malam, dengan menyasar tempat kost maupun peng

bupati-iksan-kukuhkan-18-kepala-sekolah-tk-dan-sd-lingkup-pemda-morowali

Bupati Iksan Kukuhkan 18 Kepala Sekolah Lingkup Pemda Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abd Rauf secara mengukuhkan dan mengambil sumpah jabatan 18 Kepala Sekolah TK dan SD Lingkup Pemerintah Kabupaten Morowali, Jumat (02/05) pagi. Prosesi pengukuhan berlangsung di Halaman Kan