Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat Dinkes Beri Layanan Kesehatan Bagi Pengungsi Korban Banjir

  Wednesday 12 June 2019   Winda Bestari     2207

PPID - morowalikab.go.id - One Pute Jaya - Pascabanjir yang menerjang sejumlah daerah di Kabupaten Morowali, khususnya wilayah Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur, para pengungsi yang berasal dari Desa Dampala dan Desa Lele Masih mendiami posko - posko tanggap darurat. Salah satu posko berada di Desa One Pute Jaya dan telah ditetapkan sebagai posko induk.

Sebagai Posko Induk, berbagai bantuan terus mengalir bagi para pengungsi, mulai dari logistik, hingga bantuan dari relawan terus berdatangan. Salah satunya dari Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kab. Morowali yang mengerahkan Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat (RCTD) yang terdiri dari tenaga kesehatan untuk ikut berpartisipasi dan memberikan layanan kesehatan di sejumlah titik pada Selasa, (11/06/19).

Tak terkecuali di posko induk, beberapa dari tenaga kesehatan seperti perawat, mantri dan bidan dikerahkan memberikan pelayanan medis bagi para korban banjir. Seperti diketahui, pengungsi yang mendiami posko induk didominasi oleh bayi, balita, perempuan dan lansia. Hal ini sebagai upaya untuk mencegah munculnya penyakit yang timbul akibat bencana tersebut. Untuk itu melalui Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB, pemda mengarahkan tenaga kesehatan di posko - posko darurat yang tersebar di wilayah Bahodopi dan Bungku Timur.

Menurut Kadis, Ashar Ma'ruf, SE, M.Si, tenaga kesehatan telah berada di lokasi bencana banjir sejak Sabtu malam, 8/06/2019. "Tim RCTD dinas segera bergerak ketika mendapat informasi terjadi bencana banjir yang melanda Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur yang menyebabkan pengungsian masyarakat", ujar kadis. Penanganan bencana banjir yang dilakukan oleh dinas mendapat apresiasi masyarakat.

           

Seperti diketahui, banjir yang melanda Desa Dampala, Desa Lele dan Desa Siumbatu menyebabkan pengungsian masyarakat yang jika tidak ditanganai dengan baik akan menyebabkan penyakit bagi masyarakat. Walaupun di tengah keterbatasan, tapi Tim RCTD dari dinas tetap melakukan tugas melayani masyarakat. Tim RCTD bersama dengan relawan relawan bahu membahu memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat korban banjir. (IKP/Winda)

 

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh kary marunduh

Berita Terkait

paripurna-berikut-jawaban-bupati-atas-pemandangan-umum-fraksi-terhadap-2-dua-buah-ranperda-usul-pemda-morowali

Paripurna, berikut Jawaban Bupati Atas Pemandangan Umum Fraksi Terhadap 2 (dua) Buah Ranperda Usul Pemda Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna Ke- 14 Masa Persidangan III Tahun 2020-2021, dengan agenda Jawaban Bupati atas pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Kabupaten Morowali terhadap 2 (du

pemkab-morowali-lounching-website-resmi-jdih

PEMKAB MOROWALI LOUNCHING WEBSITE RESMI JDIH

Bungku: - morowalikab.go.id - Sebagai upaya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat terhadap kebutuhan informasi hukum di Kabupaten Morowali, Bagian Hukum dan Perundang-undang Sekretariat Daerah Kabupaten Morowali Lounching Website resmi JDIH. K

resmi-dilantik-sekda-yusman-mahbub-jabat-ketua-pmi-kabupaten-morowali-masa-bhakti-2024-2029

Resmi dilantik, Sekda Yusman Mahbub Jabat Ketua PMI Kabupaten Morowali Masa Bhakti 2024-2029

Morowalikab.go.id – Bungku – Dewan Kehormatan dan Pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Morowali untuk masa bhakti 2024-2029 resmi dilantik dalam sebuah acara yang berlangsung khidmat. Pelantikan ini dihadiri oleh sejumlah pe

paripurna-dprd-morowali-bupati-sampaikan-jawaban-atas-pandangan-umum-fraksi-terhadap-ranperda-apbd-ta-2024

Paripurna DPRD Morowali, Bupati Sampaikan Jawaban Atas Pandangan Umum Fraksi Terhadap Ranperda APBD TA 2024

Morowalikab.go.id, Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr.,MP.,diwakili Asisten III Administrasi Umum, Husban Laonu, SP.,M.Si.,menghadiri rapat paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Morowali, Kamis (5/10

hari-ke-2-stqh-xxvi-tkt-prov-sulteng-8-peserta-utusan-morowali-tampil-maksimal

Hari Ke-2 STQH XXVI Tkt Prov Sulteng, 8 Peserta Utusan Morowali Tampil Maksimal

Morowalikab.go.id, Bungku, Memasuki hari ke-2 pelaksanaan lomba Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) ke-XXVI Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah di Kabupaten Banggai Laut, 8 dari 14 peserta utusan Kafilah Kabupaten Morowali mengikuti 3 Ca