Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat Dinkes Beri Layanan Kesehatan Bagi Pengungsi Korban Banjir

  Wednesday 12 June 2019   Winda Bestari     2302

PPID - morowalikab.go.id - One Pute Jaya - Pascabanjir yang menerjang sejumlah daerah di Kabupaten Morowali, khususnya wilayah Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur, para pengungsi yang berasal dari Desa Dampala dan Desa Lele Masih mendiami posko - posko tanggap darurat. Salah satu posko berada di Desa One Pute Jaya dan telah ditetapkan sebagai posko induk.

Sebagai Posko Induk, berbagai bantuan terus mengalir bagi para pengungsi, mulai dari logistik, hingga bantuan dari relawan terus berdatangan. Salah satunya dari Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kab. Morowali yang mengerahkan Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat (RCTD) yang terdiri dari tenaga kesehatan untuk ikut berpartisipasi dan memberikan layanan kesehatan di sejumlah titik pada Selasa, (11/06/19).

Tak terkecuali di posko induk, beberapa dari tenaga kesehatan seperti perawat, mantri dan bidan dikerahkan memberikan pelayanan medis bagi para korban banjir. Seperti diketahui, pengungsi yang mendiami posko induk didominasi oleh bayi, balita, perempuan dan lansia. Hal ini sebagai upaya untuk mencegah munculnya penyakit yang timbul akibat bencana tersebut. Untuk itu melalui Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB, pemda mengarahkan tenaga kesehatan di posko - posko darurat yang tersebar di wilayah Bahodopi dan Bungku Timur.

Menurut Kadis, Ashar Ma'ruf, SE, M.Si, tenaga kesehatan telah berada di lokasi bencana banjir sejak Sabtu malam, 8/06/2019. "Tim RCTD dinas segera bergerak ketika mendapat informasi terjadi bencana banjir yang melanda Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur yang menyebabkan pengungsian masyarakat", ujar kadis. Penanganan bencana banjir yang dilakukan oleh dinas mendapat apresiasi masyarakat.

           

Seperti diketahui, banjir yang melanda Desa Dampala, Desa Lele dan Desa Siumbatu menyebabkan pengungsian masyarakat yang jika tidak ditanganai dengan baik akan menyebabkan penyakit bagi masyarakat. Walaupun di tengah keterbatasan, tapi Tim RCTD dari dinas tetap melakukan tugas melayani masyarakat. Tim RCTD bersama dengan relawan relawan bahu membahu memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat korban banjir. (IKP/Winda)

 

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh kary marunduh

Berita Terkait

kepala-bappenda-kabupaten-morowali-harsono-lamusa-memasuki-masa-purna-tugas

Kepala Bappenda Kabupaten Morowali, Harsono Lamusa, Memasuki Masa Purna Tugas

  Morowalikab.go.id – Bungku - Drs. Harsono Lamusa, memasuki masa purna tugas setelah bertahun-tahun mendedikasikan diri untuk pembangunan daerah. Sebagai Kepala Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Morowali, Har

bupati-iksan-abdul-rauf-safari-ramadhan-di-sombori-pastikan-jalan-diaspal-2027-dan-masjid-nur-ridha-ilahi-dibangun-2026

Bupati Iksan Abdul Rauf Safari Ramadhan di Sombori, Pastikan Jalan Diaspal 2027 dan Masjid Nur Ridha Ilahi Dibangun 2026

Morowalikab.go.id – Sombori Kepulauan – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, melaksanakan Safari Ramadhan 1447 H/2026 M di Desa Tanjung Harapan, Kecamatan Sombori Kepulauan, yang dipusatkan di Masjid Nur Ridha Ilahi. Kegiatan t

inovasi-proyek-perubahan-pkn-tk-ii-drs-ichwan-b-mm-cetuskan-pedoman-penegasan-batas-desa-kelurahan-pegas-basah

Inovasi Proyek Perubahan PKN Tk. II, Drs. ICHWAN B. MM Cetuskan” PEDOMAN PENEGASAN BATAS DESA / KELURAHAN ( PEGAS BASAH )

Morowalikab.go.id- Bungku- Proyek Perubahan PKN Tk. II. Pelaksanaan Diklat di Pusdiklat KMP LAN Makassar Tahun 2023 menyuguhkan inovasi menarik bagi pembangunan daerah dengan meluncurkan "Pedoman Penegasan Batas Desa/Kelurahan (Pegas Basah)" yang m

bupati-morowali-buka-latsar-cpns-morowali-tahun-2022

Bupati Morowali Buka Latsar CPNS Morowali Tahun 2022

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim membuka Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) lingkup Pemerintah Kabupaten Morowali Golongan II dan III angkatan CXVII dan XXXVI, di Aula Kantor Bupati, Sabtu (03/09/20

27-orang-panwascam-se-kabupaten-morowali-resmi-dilantik

27 Orang Panwascam Se- Kabupaten Morowali Resmi Dilantik

Morowalikab.go.id-Bungku- Sebanyak 27 orang anggota Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) dari 9 kecamatan yang ada di Kabupaten Morowali resmi dilantik dan diambil sumpahnya di Hotel Amanah, Desa Ipi, Kec. Bungku Tengah, Jumat (28/10/2022).