Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat Dinkes Beri Layanan Kesehatan Bagi Pengungsi Korban Banjir

  Wednesday 12 June 2019   Winda Bestari     1971

PPID - morowalikab.go.id - One Pute Jaya - Pascabanjir yang menerjang sejumlah daerah di Kabupaten Morowali, khususnya wilayah Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur, para pengungsi yang berasal dari Desa Dampala dan Desa Lele Masih mendiami posko - posko tanggap darurat. Salah satu posko berada di Desa One Pute Jaya dan telah ditetapkan sebagai posko induk.

Sebagai Posko Induk, berbagai bantuan terus mengalir bagi para pengungsi, mulai dari logistik, hingga bantuan dari relawan terus berdatangan. Salah satunya dari Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kab. Morowali yang mengerahkan Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat (RCTD) yang terdiri dari tenaga kesehatan untuk ikut berpartisipasi dan memberikan layanan kesehatan di sejumlah titik pada Selasa, (11/06/19).

Tak terkecuali di posko induk, beberapa dari tenaga kesehatan seperti perawat, mantri dan bidan dikerahkan memberikan pelayanan medis bagi para korban banjir. Seperti diketahui, pengungsi yang mendiami posko induk didominasi oleh bayi, balita, perempuan dan lansia. Hal ini sebagai upaya untuk mencegah munculnya penyakit yang timbul akibat bencana tersebut. Untuk itu melalui Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB, pemda mengarahkan tenaga kesehatan di posko - posko darurat yang tersebar di wilayah Bahodopi dan Bungku Timur.

Menurut Kadis, Ashar Ma'ruf, SE, M.Si, tenaga kesehatan telah berada di lokasi bencana banjir sejak Sabtu malam, 8/06/2019. "Tim RCTD dinas segera bergerak ketika mendapat informasi terjadi bencana banjir yang melanda Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur yang menyebabkan pengungsian masyarakat", ujar kadis. Penanganan bencana banjir yang dilakukan oleh dinas mendapat apresiasi masyarakat.

           

Seperti diketahui, banjir yang melanda Desa Dampala, Desa Lele dan Desa Siumbatu menyebabkan pengungsian masyarakat yang jika tidak ditanganai dengan baik akan menyebabkan penyakit bagi masyarakat. Walaupun di tengah keterbatasan, tapi Tim RCTD dari dinas tetap melakukan tugas melayani masyarakat. Tim RCTD bersama dengan relawan relawan bahu membahu memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat korban banjir. (IKP/Winda)

 

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh kary marunduh

Berita Terkait

ramaikan-hut-ri-ke-77-bupati-morowali-lepas-58-tim-lomba-gerak-jalan

RAMAIKAN HUT RI KE 77, BUPATI MOROWALI LEPAS 58 TIM LOMBA GERAK JALAN

morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Drs. Taslim, melepas secara langsung 58 Tim Lomba Gerak Jalan dalam rangka memeriahkan Hari Kemerdekaan RI ke 77, Selasa (23/8/22). Kegiatan lomba Gerak Jalan  yang di gelar melalui Pemerintah Kecamat

wabup-morowali-ikuti-sosialisasi-penerapan-disiplin-protokol-covid-19-secara-virtual-bersama-kemendagri

Wabup Morowali Ikuti Sosialisasi Penerapan Disiplin Protokol COVID-19 Secara Virtual Bersama Kemendagri

Morowalikab.go.id- Bungku-Wakil Bupati Morowali Dr. H. Najamudin, S. Ag, S. Pd, M. Pd didampingi Ketua TP PKK Morowali Hj. Asnoni Taslim, Wakil Ketua TP PKK  Ny. Dr. Hj. Marwani mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) secara virtual dengan agenda Rap

meriahkan-hut-ri-ke-77-pemkab-morowali-gelar-gowes-sepanjang-77-km

Meriahkan HUT RI Ke-77, Pemkab Morowali Gelar Gowes Sepanjang 77 KM

Morowalikab.go.id, Bungku, Sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat kemerdekaan Republik Indonesia (RI) serta memeriahkan Hari Ulang Tahun RI yang ke-77, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar gowes sepanjang 77 Kilo Meter, Sabtu (20/08/22).

menko-perekonomian-airlangga-hartarto-resmikan-groundbreaking-indonesia-growth-project-morowali

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto Resmikan Groundbreaking Indonesia Growth Project Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Rangkaian Acara Groundbreaking Indonesia Growth Project (IGP) Morowali, resmi digelar di Desa Sambalagi, Kecamatan Bungku Pesisir dan di Port Desa Bahomotefe, Kecamatan Bungku Timur, Jumat (10/02/2023). Acara tersebut m

pj-bupati-morowali-yusman-mahbub-lantik-tiga-pejabat-pimpinan-tinggi-pratama

Pj Bupati Morowali, Yusman Mahbub Lantik Tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Morowalikab.go.id, Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub.,M.Si.,melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah tiga pejabat pimpinan tinggi pratama di Lingkup Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Morowali, bertempat di Rujab Bupati Moro