Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat Dinkes Beri Layanan Kesehatan Bagi Pengungsi Korban Banjir

  Wednesday 12 June 2019   Winda Bestari     2193

PPID - morowalikab.go.id - One Pute Jaya - Pascabanjir yang menerjang sejumlah daerah di Kabupaten Morowali, khususnya wilayah Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur, para pengungsi yang berasal dari Desa Dampala dan Desa Lele Masih mendiami posko - posko tanggap darurat. Salah satu posko berada di Desa One Pute Jaya dan telah ditetapkan sebagai posko induk.

Sebagai Posko Induk, berbagai bantuan terus mengalir bagi para pengungsi, mulai dari logistik, hingga bantuan dari relawan terus berdatangan. Salah satunya dari Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kab. Morowali yang mengerahkan Tim Reaksi Cepat Tanggap Darurat (RCTD) yang terdiri dari tenaga kesehatan untuk ikut berpartisipasi dan memberikan layanan kesehatan di sejumlah titik pada Selasa, (11/06/19).

Tak terkecuali di posko induk, beberapa dari tenaga kesehatan seperti perawat, mantri dan bidan dikerahkan memberikan pelayanan medis bagi para korban banjir. Seperti diketahui, pengungsi yang mendiami posko induk didominasi oleh bayi, balita, perempuan dan lansia. Hal ini sebagai upaya untuk mencegah munculnya penyakit yang timbul akibat bencana tersebut. Untuk itu melalui Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB, pemda mengarahkan tenaga kesehatan di posko - posko darurat yang tersebar di wilayah Bahodopi dan Bungku Timur.

Menurut Kadis, Ashar Ma'ruf, SE, M.Si, tenaga kesehatan telah berada di lokasi bencana banjir sejak Sabtu malam, 8/06/2019. "Tim RCTD dinas segera bergerak ketika mendapat informasi terjadi bencana banjir yang melanda Kec. Bahodopi dan Kec. Bungku Timur yang menyebabkan pengungsian masyarakat", ujar kadis. Penanganan bencana banjir yang dilakukan oleh dinas mendapat apresiasi masyarakat.

           

Seperti diketahui, banjir yang melanda Desa Dampala, Desa Lele dan Desa Siumbatu menyebabkan pengungsian masyarakat yang jika tidak ditanganai dengan baik akan menyebabkan penyakit bagi masyarakat. Walaupun di tengah keterbatasan, tapi Tim RCTD dari dinas tetap melakukan tugas melayani masyarakat. Tim RCTD bersama dengan relawan relawan bahu membahu memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat korban banjir. (IKP/Winda)

 

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh kary marunduh

Berita Terkait

pasar-ramadhan-1440-hpusat-kuliner-buka-puasa-di-bungku

Pusat Kuliner "Pasar Ramadhan" di Bungku, Meramaikan Ramadhan 1440 H.

PPID - Morowalikab.go.id - Bungku - Peresmian pasar ramadhan 1440 H digelar di Lapangan Sepak Bola Bungku Tengah pada Senin, (06/05/19). Acara dibuka langsung Bupati Morowali, Drs. Taslim,  dihadiri oleh Camat Kec. Bungku Tengah, beberapa Kepala OPD

kodim-1311-peringati-hpsn-bersama-pemda-dan-masyarakat

Kodim 1311 Peringati HPSN Bersama Pemda dan Masyarakat

                                                                                                                                                                      Â

wabup-najamudin-rovolusi-mental-merubah-pola-kerja-birokrasi

Wabup Najamudin, Revolusi Mental Merubah Pola Kerja Birokrasi

PPID - morowalikab.go.id - BUNGKU. Bertempat di Halaman Kantor Bupati Morowali, upacara rutin setiap tanggal 17 bulan berjalan dilaksanakan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Morowali, Rabu (17/7/19). Bertindak selaku Perwira Upacara, Kadis Perhubungan

pj-bupati-a-rachmansyah-ismail-tuntaskan-keluhan-petugas-rumah-ibadah-di-bahodopi

Pj Bupati A Rachmansyah Ismail Tuntaskan Keluhan Petugas Rumah Ibadah di Bahodopi

Morowalikab.go.id, Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir.H. A Rachmansyah Ismail, M.Agr.,MP.,mendengarkan sekaligus langsung merespon dan menindaklanjuti keluhan-keluhan para petugas rumah ibadah yang ada di Kecamatan Bahodopi.Keluhan petugas r

penutupan-tmmd-berikut-uraian-hasil-kerja-fisik-dan-non-fisik-di-desa-lalemo

Penutupan TMMD, Berikut Uraian Hasil Kerja Fisik dan Non Fisik di Desa Lalemo

PPID - morowalikab.go.id - Lalemo, Bungku Selatan. Setelah sebulan penuh mengabdi, upacara penutupan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke - 105 digelar Kamis, (08/09/19). Danrem 132 Tadulako, Kolonel Inf. Agus Sasmita, bertindak sebagai inspektur u