Sekdakab Morowali, Buka Kegiatan Konsultasi Publik Bahas Tiga Buah Ranperda

  Tuesday 30 January 2024   Octaviana Latong     585

423211645_1019249629140882_8405680721256500272_n

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Bagian Hukum Sekretariat Daerah bekerjasama dengan Perkumpulan Pengkajian Hukum dan Otonomi Daerah menggelar Konsultasi Publik Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Kabupaten Morowali TA 2024. Selasa (30/01/2024)

 

Bertempat di Aula Bapelitbangda, Kompleks Perkantoran Fonuasingko, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs. Yusman Mahbub M.Si.

 

Tiga Ranperda yang menjadi fokus dalam kegiatan konsultasi publik ini meliputi: (1) Perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup; (2) Perlindungan tenaga kerja Daerah melalui jaminan sosial ketenagakerjaan; (3) Pencegahan tindak pidana perdagangan orang. 

423274624_919582093081664_5810837061867090740_n 

Hadir dalam acara tersebut, Kepala Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Morowali,  Bahdin Baid, SH., MH., Tim Penyusun Naskah diketuai oleh Ruslan Husen, SH., MH., Para Pimpinan OPD Lingkup pemkab Morowali serta Pihak Terkait. 

 

Dalam sambutannya, Sekda Morowali menyampaikan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam proses perumusan kebijakan. Ia juga menekankan bahwa masukan dari konsultasi publik ini akan menjadi landasan penting bagi penyusunan final dari ketiga Ranperda tersebut.

 

Daerah kita ini adalah daerah yang sudah cepat berkembang sangat maju dan menjadi pusat perhatian artinya dengan adanya dinamika perkembangan kabupaten Morowali yang begitu pesat, maka harus ada langkah-langkah kita mengatur daerah ini.” Ungkapnya 

424619754_847077627107412_6487074767721022111_n (1)

 

Acara konsultasi publik diharapkan dapat berlangsung dengan lancar dan menghasilkan masukan yang beragam serta berkualitas demi penyempurnaan Ranperda yang akan menjadi regulasi penting bagi kemajuan Morowali ke depan.

 

“ Atas nama Pj Bupati Morowali, Pemerintah Daerah mengharapkan kepada teman-teman semua hari ini kita uji publik, untuk itu berikan pikiran-pikiran, saran maupun koreksi sehingga ada rumusan yang baik dengan melahirkan produk daerah ataupun peraturan Bupati yang bagus untuk bisa mengakomodasi seluruh kepentingan kita semua dan kepentingan masyarakat. “ Ungkapnya

 

Sementara itu, Kepala Bagian Hukum Setdakab, Bahdin baid menyampaikan, pembahasan mengenai tiga Rapeda ini merupakan hasil kesepakatan dengan DPRD, dan dalam pelaksanaan pihaknya juga telah bekerjasama dengan beberapa pihak yang terkait dalam Rancangan Perda tersebut.

 

Di Kesempatan itu, Ketua Tim Penyusun Naskah Akademik dari Universitas Tadulako menjelaskan, dari tiga Perda yang akan dibahas itu, nantinya setiap OPD terkait dapat memberikan pandanganya konkritnya terkait Raperda yang akan dibahas.

 

Adapun dalam Konsultasi Publik Ranperda Kabupaten Morowali TA 2024 itu, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi atau masukan-masukan dari setiap OPD yang memiliki kaitan dalam Perda yang dibahas.

Berita Terkait

pemkab-morowali-ikuti-rakor-pengamanan-kawasan-industri-strategis-bersama-menko-kemaritiman-dan-investasi-secara-virtual

Pemkab Morowali ikuti Rakor Pengamanan Kawasan Industri Strategis bersama Menko Kemaritiman dan Investasi secara Virtual

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, Bupati Morowali Drs Taslim beserta OPD Terkait Pemkab Morowali mengikuti rapat koordinasi pengamanan Kawasan industri startegis Provinsi Sulawesi Tengah, Rakor dipimpin langsung oleh Men

pj-bupati-morowali-a-rachmansyah-ismail-terima-kunjungan-bakamla-ri-zona-tengah

Pj Bupati Morowali, A. Rachmansyah Ismail Terima Kunjungan Bakamla RI Zona Tengah

Morowalikab.go.id - Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir.H.A. Rachmansyah Ismail, M.Agr.,MP.,menerima kunjungan Badan Keamanan Laut (Bakamla) Republik Indonesia (RI) Zona Maritim Tengah, bertempat di Rumah jabatan (Rujab) Bupati Morowali, De

pengurus-pd-dmi-kabupaten-morowali-periode-2022-2027-resmi-dilantik

Pengurus PD DMI Kabupaten Morowali Periode 2022-2027 Resmi Dilantik

Morowalikab.go.id - Bungku - Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Morowali periode 2022-2027 resmi dilantik pada Selasa (01/11/2022). Bertempat di Alun-Alun Rumah Jabatan Bupati Morowali, prosesi pengukuhan berlangsu

bupati-iksan-stop-polusi-plastik-mulai-dari-desa

Bupati Iksan: Stop Polusi Plastik Mulai dari Desa

Morowalikab.go.id - Bahodopi - Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar upacara peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025 di lapangan Desa Labota, Kecamatan Bahodopi, Selasa (10/06/25). Dengan mengusung tema “Hentikan Polusi Plastik”,

masjid-nurul-iman-desa-parilangke-resmi-difungsikan-bupati-apresiasi-partisipasi-masyarakat

Masjid Nurul Iman Desa Parilangke Resmi Difungsikan, Bupati Apresiasi Partisipasi Masyarakat

Morowalikab.go.id - Bumi Raya - Bupati Morowali, Drs. Taslim meresmikan pefungsian sarana ibadah Masjid Nurul Iman Desa Parilangke, Kecamatan Bumi Raya, Selasa (15/03/2022). Peresmian yang ditandai dengan pengguntingan pita tersebut turut dihadiri o