Rapat Paripurna, Bupati Morowali Sampaikan LKPJ Tahun Anggaran 2021

  Monday 28 March 2022   Octaviana Latong     2326

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-54-41

Morowalikab.go.id-Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna ke-3 (Tiga) Masa Persidangan II dengan agenda penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun Anggaran 2021 oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, di Ruang Rapat Paripurna, Senin (28/03).

Rapat dipimpin oleh Ketua DPRD Daerah Morowali Kuswandi, didampingi Wakil Ketua I DPRD H. Syarifudin Hafid, Wakil Ketua II DPRD Asgar Ali.Turut hadir Bupati Morowali Drs. Taslim, Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin, M.Pd., Sekretaris Daerah Morowali Drs. Yusman Mahbub, Para Asisten, Unsur Forkompinda Morowali, Kepala OPD Lingkup Pemkab Morowali, Para anggota DPRD dan Tamu Undangan lainnya.

Dalam pidato pengantar LKPJ TA 2021, Bupati Morowali menyampaikan bahwa agenda hari ini merupakan bagian dari siklus rutin penyelenggaraan pemerintahan daerah, untuk secara transparan dan akuntabel menyampaikan informasi atas kebijakan dan hasil penyelenggaraan pemerintahan tahun 2021 yang telah disetujui bersama dalam perda penetapan APBD dan perubahan APBD.

Lebih jauh, Taslim menjelaskan bahwa pidato pengantar LKPJ ini belum berdasarkan hasil audit keuangan BPK-RI, namun laporan keterangan pertanggungjawaban tersebut berdasarkan hasil An-audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) bersama Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Morowali serta masing-masing organisasi pemerintah daerah.

“ Hal ini, dikarenakan tuntutan Permendagri No 18 Tahun 2020 mengamanatkan bahwa LKPJ tahun anggaran disampaikan kepada DPRD paling lambat 3 (Tiga) Bulan setelah tahun anggaran berakhir. Sementara laporan audit BPK-RI dikeluarkan setelah laporan LKPJ ini telah selesai disampaikan”. Pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-50-03(3)

Lanjut, Bupati menguraikan berdasarkan Peraturan Bupati No 34 Tahun 2021 tentang penjabaran APBD Kabupaten Morowali Tahun 2021, target pendapatan pada APBD perubahan adalah sebesar Rp. 1.425.268.641.994,00 dan terealisasi Rp. 1.533.66.041.753,69 atau 107,61%, dari nilai yang ditargetkan. Jika dibandingkan realisasi pendapatan Tahun 2020, pendapatan tahun ini mengalami peningkatan sebesar Rp. 257.247.377.804,59 atau mencapai 16,77%.

“ Penerimaan terbesar dari sektor dana transfer baik pusat yang realisasinya mencapai Rp. 1.162.244.070.798 atau 75,85% dari total pendapatan, sedangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp. 342.477.346.238,69 atau 22,33% dari total pendapatan, lain-lain pendapatan yang sah berjumlah Rp.27.944.624.717,00 atau 1,82% dari total realisasi pendapatan daerah Kabupaten Morowali Tahun 2021.” Jelasnya.

Dijabarkannya pada sisi belanja, bahwa target belanja setelah perubahan sebesar adalah Rp.1.481.811.153.185,00 dan terealisasi sebesar Rp. 1.391.029.815.922,71 atau mencapai 93,87% dari yang ditargetkan. Adapun realisasi belanja Tahun 2021 mengalami peningkatan sebesar Rp.156.663.012.900,01 atau meningkat sebesar 11,26% jika dibandingkan dengan realisasi belanja Tahun 2020.

“ Proporsi belanja terbesar tahun ini berada pada belanja operasi yaitu Rp.877.397.367.923 atau 63,08% yang diurai dalam belanja pegawai, belanja barang dan jasa, belanja bunga, belanja hibah dan belanja bantuan sosial. Sedangkan belanja modal yaitu Rp.265.271.692.859 atau 19,07% dari total realisasi belanja tahun anggaran 2021 diurai dalam belanja tanah, belanja peralatan dan mesin, belanja gedung dan bangunan, belanja jalan, jaringan dan irigasi, belanja aset tetap lainnya, serta belanja aset lainnya”. Pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-50-03

Akhir Pidato, Bupati Morowali mengungkapkan bahwa peningkatan pengelolaan keuangan daerah semakin membaik. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan peningkatan pendapatan dan belanja pemerintah daerah dengan jumlah temuan terhadap penggunaan anggaran yang dilakukan oleh BPK dan BPKP terus mengalami penurunan, serta mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) selama 4 Tahun berturut-turut.

“ Opini BPK merupakan indikator penilaian rill dan akuntabel terhadap keberhasilan pengelolaan keuangan negara oleh pemerintah daerah. Adapun TA 2021, prioritas pembangunan yang berdasarkan rencana pembangunan daerah tidak lepas dari penjabaran visi dan misi yaitu terwujudnya masyarakat kabupaten morowali yang sejahtera bersama”. Pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-50-03(1)

Usai Pidato, Paripurna dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) T.A 2021 oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali bersama DPRD Morowali. Diakhiri dengan penyerahan LKPJ TA 2021 oleh Bupati Morowali Drs. Taslim kepada Pimpinan DPRD Morowali, Kuswandi.

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-50-03(2)

 

Berita Terkait

citra-banalitas-di-ruang-publik

Citra Banalitas di Ruang Publik

CITRA BANALITAS DI RUANG PUBLIK: Pemujaan Semu By: Kary Marunduh Melalui percakapan dengan seorang sahabat lama di Warkop, membuat ingatan saya kembali pada kesadaran dasar sebagai mahluk yang akhirnya harus membalik pola pikir yang selama ini ad

bupati-morowali-resmi-tutup-pelatihan-menjahit-tahap-ii

Bupati Morowali Resmi Tutup Pelatihan Menjahit Tahap II

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs.Taslim secara resmi menutup Pelatihan menjahit UMKM Tahap II Kabupaten Morowali yang digagas oleh Dinas Koperasi dan UMKM. Acara tersebut  Berlangsung di Aula Kantor Bupati Morowali, Desa Bente Ke

khutbah-idul-fitri-wabup-morowali-sampaikan-tiga-pesan-ramadhan

Khutbah Idul Fitri 1442 H, Wabup Morowali Sampaikan Tiga Pesan Ramadhan

Morowalikab.go.id-Bungku- Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin, S.Ag. S.Pd, M.Pd, Keluarga beserta Unsur Forum Komunikasi Pimpinan (Forkompimda) dan Masyarakat, melaksanakan Salat Idul Fitri di Halaman Lapangan Sangiang Kinambuka Marsaoleh, Bungku Te

bupati-iksan-baharudin-abdul-rauf-pimpin-upacara-perdana-2026-ajak-asn-bangun-morowali-lebih-baik

Bupati Iksan Baharudin Abdul Rauf Pimpin Upacara Perdana 2026, Ajak ASN Bangun Morowali lebih baik

Morowalikab.go.id – Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, memimpin upacara perdana tahun 2026 yang digelar di halaman kantor Bupati Morowali, Senin  (5/1/2026). Upacara tersebut diikuti oleh Wakil Bupati, Iriane Iliyas, p

kesbangpol-morowali-intensifkan-sosialisasi-pemilu-dan-pilkada-serentak-tahun-2024-bagi-pemilih-pemula-di-tiga-kecamatan

KesbangPol Morowali Intensifkan Sosialisasi Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 bagi Pemilih Pemula di Tiga Kecamatan

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam rangka meningkatkan kesadaran politik dan pemahaman tentang proses pemilu, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (KesbangPol) Kabupaten Morowali menggelar sosialisasi Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 bagi Pemilih P