Rapat Paripurna, Bupati Morowali Sampaikan LKPJ Tahun Anggaran 2021

  Monday 28 March 2022   Octaviana Latong     2540

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-54-41

Morowalikab.go.id-Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna ke-3 (Tiga) Masa Persidangan II dengan agenda penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun Anggaran 2021 oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, di Ruang Rapat Paripurna, Senin (28/03).

Rapat dipimpin oleh Ketua DPRD Daerah Morowali Kuswandi, didampingi Wakil Ketua I DPRD H. Syarifudin Hafid, Wakil Ketua II DPRD Asgar Ali.Turut hadir Bupati Morowali Drs. Taslim, Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin, M.Pd., Sekretaris Daerah Morowali Drs. Yusman Mahbub, Para Asisten, Unsur Forkompinda Morowali, Kepala OPD Lingkup Pemkab Morowali, Para anggota DPRD dan Tamu Undangan lainnya.

Dalam pidato pengantar LKPJ TA 2021, Bupati Morowali menyampaikan bahwa agenda hari ini merupakan bagian dari siklus rutin penyelenggaraan pemerintahan daerah, untuk secara transparan dan akuntabel menyampaikan informasi atas kebijakan dan hasil penyelenggaraan pemerintahan tahun 2021 yang telah disetujui bersama dalam perda penetapan APBD dan perubahan APBD.

Lebih jauh, Taslim menjelaskan bahwa pidato pengantar LKPJ ini belum berdasarkan hasil audit keuangan BPK-RI, namun laporan keterangan pertanggungjawaban tersebut berdasarkan hasil An-audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) bersama Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Morowali serta masing-masing organisasi pemerintah daerah.

“ Hal ini, dikarenakan tuntutan Permendagri No 18 Tahun 2020 mengamanatkan bahwa LKPJ tahun anggaran disampaikan kepada DPRD paling lambat 3 (Tiga) Bulan setelah tahun anggaran berakhir. Sementara laporan audit BPK-RI dikeluarkan setelah laporan LKPJ ini telah selesai disampaikan”. Pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-50-03(3)

Lanjut, Bupati menguraikan berdasarkan Peraturan Bupati No 34 Tahun 2021 tentang penjabaran APBD Kabupaten Morowali Tahun 2021, target pendapatan pada APBD perubahan adalah sebesar Rp. 1.425.268.641.994,00 dan terealisasi Rp. 1.533.66.041.753,69 atau 107,61%, dari nilai yang ditargetkan. Jika dibandingkan realisasi pendapatan Tahun 2020, pendapatan tahun ini mengalami peningkatan sebesar Rp. 257.247.377.804,59 atau mencapai 16,77%.

“ Penerimaan terbesar dari sektor dana transfer baik pusat yang realisasinya mencapai Rp. 1.162.244.070.798 atau 75,85% dari total pendapatan, sedangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp. 342.477.346.238,69 atau 22,33% dari total pendapatan, lain-lain pendapatan yang sah berjumlah Rp.27.944.624.717,00 atau 1,82% dari total realisasi pendapatan daerah Kabupaten Morowali Tahun 2021.” Jelasnya.

Dijabarkannya pada sisi belanja, bahwa target belanja setelah perubahan sebesar adalah Rp.1.481.811.153.185,00 dan terealisasi sebesar Rp. 1.391.029.815.922,71 atau mencapai 93,87% dari yang ditargetkan. Adapun realisasi belanja Tahun 2021 mengalami peningkatan sebesar Rp.156.663.012.900,01 atau meningkat sebesar 11,26% jika dibandingkan dengan realisasi belanja Tahun 2020.

“ Proporsi belanja terbesar tahun ini berada pada belanja operasi yaitu Rp.877.397.367.923 atau 63,08% yang diurai dalam belanja pegawai, belanja barang dan jasa, belanja bunga, belanja hibah dan belanja bantuan sosial. Sedangkan belanja modal yaitu Rp.265.271.692.859 atau 19,07% dari total realisasi belanja tahun anggaran 2021 diurai dalam belanja tanah, belanja peralatan dan mesin, belanja gedung dan bangunan, belanja jalan, jaringan dan irigasi, belanja aset tetap lainnya, serta belanja aset lainnya”. Pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-50-03

Akhir Pidato, Bupati Morowali mengungkapkan bahwa peningkatan pengelolaan keuangan daerah semakin membaik. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan peningkatan pendapatan dan belanja pemerintah daerah dengan jumlah temuan terhadap penggunaan anggaran yang dilakukan oleh BPK dan BPKP terus mengalami penurunan, serta mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) selama 4 Tahun berturut-turut.

“ Opini BPK merupakan indikator penilaian rill dan akuntabel terhadap keberhasilan pengelolaan keuangan negara oleh pemerintah daerah. Adapun TA 2021, prioritas pembangunan yang berdasarkan rencana pembangunan daerah tidak lepas dari penjabaran visi dan misi yaitu terwujudnya masyarakat kabupaten morowali yang sejahtera bersama”. Pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-50-03(1)

Usai Pidato, Paripurna dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) T.A 2021 oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali bersama DPRD Morowali. Diakhiri dengan penyerahan LKPJ TA 2021 oleh Bupati Morowali Drs. Taslim kepada Pimpinan DPRD Morowali, Kuswandi.

WhatsApp Image 2022-03-28 at 15-50-03(2)

 

Berita Terkait

pj-bupati-morowali-rachmansyah-ismail-buka-o2sn-fls2n-dan-gsi-jenjang-sdmi-smpmts-tingkat-kabupaten-di-bahodopi

Pj Bupati Morowali, Rachmansyah Ismail Buka O2SN, FLS2N, dan GSI Jenjang SD/MI SMP/MTS Tingkat Kabupaten di Bahodopi

Morowalikab.go.id -Bahodopi- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir.H.A.Rachmansyah Ismail, M.Agr,.MP resmi membuka kegiatan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FL2SN) dan Gala Siswa Indonesia (GSI) Jenjang SD/M

pemkab-morowali-gelar-konsultasi-publik-bahas-5-buah-ranperda

Pemkab Morowali, Gelar Konsultasi Publik Bahas 5 Buah Ranperda

Morowalikab.go.id-Bungku- Sehubungan dengan adanya Pembentukan rancangan peraturan daerah Kabupaten Morowali dan berdasarkan Pasal 96 ayat (1) dan (2) UU Nomor 12 Tahun 2011 tentang pembentukan peraturan perundang-undangan, Pemerintah Kabupaten me

bupati-iksan-pimpin-upacara-hardiknas-2026-tegaskan-komitmen-majukan-pendidikan-morowali

Bupati Iksan Pimpin Upacara Hardiknas 2026, Tegaskan Komitmen Majukan Pendidikan Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pendidikan Daerah menggelar upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Alun-alun Rumah Jabatan Bupati M

dprd-morowali-gelar-paripurna-persetujuan-ranperda-usul-pemerintah-daerah

DPRD Morowali Gelar Paripurna Persetujuan Ranperda Usul Pemerintah Daerah

Morowalikab.go.id-Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali Menggelar Rapat Paripurna Ke-8 Masa Persidangan I, dengan Agenda Persetujuan Ranperda Usul Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, Kamis (29/09/22). Paripurna yang b

penilaian-lomba-desa-sampeantaba-resmi-digelar

Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Morowali Desa Sampeantaba Resmi Digelar

Morowalikab.go.id - Witaponda - Hari keempat Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Morowali, digelar Jumat (27/05/2022). Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Morowali tersebut mengusung tema "Desa Tangguh, Ekonomi Masyarakat Tumbuh".