Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2023, Resmi Mulai di Desa Puntari Makmur

  Tuesday 23 May 2023   Octaviana Latong     1428

WhatsApp Image 2023-05-23 at 14-44-02Morowalikab.go.id-Bungku- Penilaian lomba desa tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2023 resmi digelar hari ini, dimulai dari Desa Puntari Makmur Kecamatan Witaponda. Selasa (23/05)

 

Dengan Tema “ Tata Kelola Desa dan Kelurahan Baik menuju Ekonomi dan Sosial yang stabil”. Lomba ini diadakan sebagai upaya untuk mendorong kreativitas dan inovasi dalam meningkatkan kualitas infrastruktur, pengelolaan lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat di tingkat desa. Penilaian lomba dilakukan oleh tim juri yang terdiri dari para ahli dan perwakilan dari pemerintah kabupaten Morowali.

 

Kegiatan ini dihadiri Mewakili Bupati Morowali, Kepala Dinas PMD P3A Daerah Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd, Pejabat Teras Pemerintah Daerah Morowali, Perwakilan Tim PKK Kabupaten Morowali, Unsur Forkompimcam, Tim PKK Kecamatan Witaponda, Para Kades dan BPD Kecamatan Witaponda, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat serta Tamu Undangan Lainnya.

WhatsApp Image 2023-05-23 at 14-44-03Mewakili Bupati Morowali, Abd Wahid Hasan dalam sambutannya menyampaikan Kriteria penilaian mencakup beberapa aspek penting, salah satu indikatornya yaitu data Indeks Desa Membangun (IDM) dan data Profil Desa.

 

IDM meliputi lima klasifikasi status desa, lima status itu adalah (1) Desa Sangat Tertinggal; (2) Desa Tertinggal; (3) Desa Berkembang; (4) Desa Maju; dan (5) Desa Mandiri. Sementara Profil Desa terdiri dari tiga kategori yaitu Desa Swakarya, Desa Swadaya dan Desa Swasembada.

 

“ Lomba desa tahun ini tentunya ada perbedaan dengan lomba desa sebelumnya, satu syarat desa ikut lomba itu berdasarkan profil desa/kelurahan. minimal desa itu desa berkembang atau cepat berkembang. Alhamdulilah Desa Puntari Makmur, ini statusnya sekarang  dalam profil desa/kelurahan berkembang dan status IDM nya Maju.  Mudah mudah ditahun 2023, semua desa yang berkembang status IDM nya akan berkembang menjadi desa maju, dan desa maju akan menjadi desa mandiri." Ujarnya

WhatsApp Image 2023-05-23 at 16-14-39Terkait penilaian lomba desa Tahun ini, pihaknya fokus pada administrasi desa dan tidak terlalu mementingkan masalah fisik. Oleh sebab itu, Ia berharap kepada tim penilai untuk betul-betul objektif menilai, siapa yang memiliki predikat yang baik maka dialah yang akan mewakili kabupaten untuk ikut di tingkat regional.

 

“ Masalah fisik itu tidak terlalu diprioritaskan, bukan berarti tidak diperhatikan akan tetapi bayangkan kalau kita mau membangun fisik, Desa Puntari Makmur yang luas ini berapa anggaran yang harus kita habiskan. Maka, sekarang pemda melalui Kemendagri menyederhanakan pelaksanaan lomba desa ini hanya fokus kepada administrasi desa karena pada dasarnya pemerintah adalah  administrasi.” Ungkapnya

 

Dengan digelarnya lomba desa tingkat kabupaten Morowali ini, diharapkan dapat menginspirasi desa-desa lain di wilayah ini untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. 

 

Selain itu, Pemda telah menyiapkan hadiah untuk para pemenang lomba desa, atas upaya mereka dalam membangun desa yang mandiri dan berkelanjutan.

Berita Terkait

hadiri-taddabur-alam-bupati-morowali-apresiasi-antusias-masyarakat-desa-bente

Hadiri Taddabur Alam, Bupati Morowali Apresiasi Antusias Masyarakat Desa Bente

Morowalikab.go.id-Bungku- Dengan melakukan aktivitas Tadabur alam kita akan semakin mendekatkan diri pada Allah SWT dan  alam. Hal ini disampaikan Bupati Morowali Drs. Taslim saat menghadiri Acara Tadabbur Alam yang dirangkaikan perpisahan Bp

pimpinan-tkbm-pusat-resmikan-kantor-bumdes-topogaro

Pimpinan TKBM Pusat Resmikan Kantor Bumdes Topogaro

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah desa Topogaro kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali melaksanakan acara peresmian kantor Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) Safaea Panderakila Topogaro yang berlangsung di Kantor Bumdes desa Topogaro pada Kamis (2

wakili-pj-bupati-morowali-staf-ahli-bid-politik-dan-hukum-hadiri-forkom-peningkatan-peran-masyarakat-dalam-penanganan-konflik-sosial

Wakili Pj Bupati Morowali, Staf Ahli Bid. Politik dan Hukum Hadiri Forkom Peningkatan Peran Masyarakat Dalam Penanganan Konflik Sosial.

  Morowalikab.go.id-Bungku- Mewakili Penjabat (Pj) Bupati Morowali,  Staf Ahli Bidang Politik dan Hukum, Drs. Ichwan Bachmid, MM. menghadiri kegiatan Forum Komunikasi Peningkatan masyarakat dalam penanganan konflik sosial di Kabupaten Mo

pemkab-sambut-hangat-kepala-bkn-ri-kunker-di-kabupaten-morowali

Pemkab Sambut Hangat Kepala BKN RI Kunker di Kabupaten Morowali

morowalikab.go.id - Bungku - Kepala Badan Kepegawaian Negara Republik Indonesia (BKN RI), Dr. Ir. Bima Haria Wibisana, MSIS., dan Kepala Kantor Regional IV BKN Makassar, Drs. Harun Arsyad, SH., MH., bersama rombongan melakukan kunjungan kerja di Ka

paripurna-ke-13-pemda-morowali-tanggapi-3-buah-ranperda-inisiatif-dprd

Paripurna ke-13, Pemda Morowali Tanggapi 3 Buah Ranperda Inisiatif DPRD

Morowalikab.go.id, Bungku, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna ke-13  masa persidangan III Tahun Sidang 2020-2021, Tahun 2021. Rapat dengan agenda mendengarkan tanggapan Pemerintah Daerah (Pemda