Pemkab Morowali Ikuti Kegiatan Kemendagri, Sosialisasi Penilaian Indeks Inovasi Daerah

  Thursday 08 July 2021   helman kaimu     2144

1

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali mengikuti Sosialisasi Penilaian Indeks Inovasi Daerah dan Pemberian Penghargaan Innovative Government Award (IGA) Tahun 2021 di Ruang Media Center Kantor Bupati Morowali, Kamis (08/07/21).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di ikuti Kepala Daerah Provinsi, Kabupaten dan Kota Se-Indonesia.

3

Berlangsung secara virtual, Sosialisasi tersebut juga diikuti oleh Pemkab Morowali yakni Bupati, Drs. Taslim, Asisten III Bidang Administrasi Umum, Husban Laonu, SE., M.Si, Kepala Bappeda, Ramli Sanudin, SE., M.Si, dan Kadis Perindag, H. Zaenal, SE., M.M.

Kepala Badan Litbang Kemendagri, Dr. Drs. Agus Fatoni, M.Si, mengatakan Inovasi daerah merupakan amanat Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang pemerintahan daerah yang dijabarkan melalui Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah.

‘’Peraturan dan regulasi ini pada prinsipnya memberikan keleluasaan bagi Pemda untuk berkreasi dan berinovasi dalam pengelolaan urusan yang menjadi kewenangan daerah berdasarkan kearifan lokal, kondisi dan potensi daerah masing-masing,’’

Inovasi dan kreasi kinerja pemda, lanjut Agus Fatoni mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat, peningkatan daya saing daerah, pelayanan publik. Olehnya kepala daerah tidak hanya menjalankan tugas rutinitas biasa namun harus berani berinovasi.

Inovasi juga harus terimplementasi diseluruh organ pemerintah. Inovasi yang dilakukan daerah mempunyai beberapa urgensi pertama untuk merespon perubahan saat ini. Daerah mempunyai kewajiban untuk melakukan inovasi sesuai amanat peraturan perundang-ndangan, kemudian Mendagri melakukan penilaian terhadap Inovasi Daerah setiap tahun.

Inovasi bukanlah satu tujuan namun sebagai metode dalam meningkatkan kinerja pemda untuk mencapai tujuan otonomi daerah.

‘’Inovasi yang dilakukan bukan semata untuk mendapatkan penghargaan namun untu menciptakan budaya kerja yang inovatif dan kreatif dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah. Olehnya inovasi yang dilakukan daerah diharapkan mendorong pelayanan publik menjadi semakin baik,’’ ungkap Fatoni.

Berita Terkait

majukan-pariwisata-bpc-hipmi-dan-pemkab-morowali-bakal-gelar-sombori-tourism-festival-2021

Majukan Pariwisata, BPC HIPMI dan Pemkab Morowali Bakal Gelar Sombori Tourism Festival 2021

morowalikab.go.id - Bungku - Sebagai bentuk kampanye wisata keindahan Pulau Sombori yang terletak di Kecamatan Menui, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah, Sombori Tourism Festival 2021 akan segera diselenggarakan. Sombori Tourism Festival

disporapar-gelar-pelatihan-pengembangan-kompetensi-sdm-ekraf-morowali

Disporapar Gelar Pelatihan Pengembangan Kompetensi SDM Ekraf Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Morowali menggelar Pelatihan Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Ekonomi Kreatif di Grand Qafia Hotel, Desa Bah

drs-taslim-sinergikan-visi-dan-misi-bupati-dalam-penyusunan-rpjmd-2019-2023

Drs. TASLIM: SINERGIKAN VISI DAN MISI BUPATI DALAM PENYUSUNAN RPJMD 2019-2023

Bungku : morowalikab.go.id - Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) merupakan penjabaran dari visi, misi, dan program Kepala Daerah yang memuat tujuan, sasaran, strategi arah kebijakan pembangunan daerah dan keuangan daerah serta program

hadiri-panen-raya-di-witaponda-bupati-morowali-ungkap-program-kesejahteraan-petani-tahun-2022

Hadiri Panen Raya di Witaponda, Bupati Morowali Ungkap Program Kesejahteraan Petani Tahun 2022

Morowalikab.go.id, Witaponda, Bupati Morowali, Drs. Taslim didampingi Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Andi Irman, S.STP dan seluruh jajarannya menghadiri Panen Raya di Kecamatan Witaponda pada Selasa (7/12/21). Acara yang dirangkaika

wakil-bupati-iriane-iliyas-resmi-luncurkan-car-free-day-kabupaten-morowali

Wakil Bupati Iriane Iliyas Resmi Luncurkan Car Free Day Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku - Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, secara resmi meluncurkan kegiatan Car Free Day (CFD) Kabupaten Morowali di Alun-Alun Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Morowali, Minggu (11/5/25). Launching CFD tersebut dirangkai