Wednesday 05 February 2025
Ketut Suta
54
Morowalikab.go.id, Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) Morowali menerima Kunjungan kerja (Kunker) dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia (Kemenkumham RI), pada (5/2/2025).
Kunjungan rombongan dari Ditjen Imigrasi Kemenkumham RI tersebut dalam rangka peninjauan lapangan dan juga pembahasan lebih lanjut terkait rencana pembentukan dan pembangunan Kantor Imigrasi baru di Kabupaten Morowali.
Pembahasan juga dilanjutkan melalui rapat yang dipimpin langsung Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub.,M.Si,.Bertempat di Runah jabatan (Rujab) Bupati Morowali, Desa Matansala, Kecamatan Bungku Tengah.
Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas secara intensif mengenai rencana pembangunan Kantor Imigrasi di Morowali, yang rencananya akan dibangun di lahan yang telah disiapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali.
Pada kesempatan itu, Pj Bupati Yusman Mahbub menyebut, sebelumnya, Ia telah bertemu langsung dengan Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi, dan telah menyampaikan keinginan agar Kabupaten Morowali memiliki kantor imigrasi.
Menurutnya, dengan adanya Kantor Imigrasi di Kabupaten Morowali, tentunya akan memberi dampak baik bagi optimalnya pelayanan publik keimigrasian di Sulawesi Tengah, khususnya di Kabupaten Morowali dan sekitarnya.
“Seperti diketahui bersama, Morowali merupakan salah satu daerah kawasan industri yang memiliki tingkat lalu lintas orang asing yang besar, sehingga pertimbangan itu yang juga mendorong agar dibangun kantor Imigrasi, sekaligus guna kemudahan bagi publik untuk mendapatkan pelayanan keimigrasian khususnya di Morowali,” ujarnya.
Pada kesempatan itu pula, Pj Bupati Yusman Mahbub menambahkan, kiranya melalui pertemuan ini diharapkan dapat disampaikan masukan-masukan ataupun saran dan pikiran kepada Pemkab Morowali, agar pelaksanaan pembangunan Kantor Imigrasi Morowali dapat segera terlaksana.
Adapun hadir pada pertemuan tersebut, Kepala Kantor Imigrasi Kelas II Non-TPI Banggai, M. Iqbal Ma’aruf, Asisten III Setdakab Morowali, Husban Laonu, SP.,M.Si.,Tim dari Ditjen Imigrasi RI yang diketuai, Ari Gusti Tri Handayani selaku Penyusun Rencana Kerja dan Anggaran, Kadis Nakertrans Morowali, Ahmad, ST, Plt. Kadis PUPR Morowali, Alkaf, ST.,M.A.P., Kabag Tapem, Asep Haerudin, Kaban Kedbabpol, Drs. Bambang S. Soerodjo, M.Si.,dan tamu undangan lainnya.