Pemeriksaan LKPD TA 2021, Pemkab Morowali Entry Meeting dengan BPK RI Perwakilan Sulteng

  Wednesday 09 February 2022   Winda Bestari     1582

WhatsApp Image 2022-02-09 at 16-53-20

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memulai pelaksanaan pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Morowali Tahun Anggaran 2021, Entry Meeting pemeriksaan pendahuluan LKPD Kabupaten Morowali bersama tim Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Sulawesi Tengah, digelar Rabu (09/02/2022). Acara yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati, dihadiri oleh Plt. Sekda Morowali, Yusman Mahbub, Asisten III Bidang Administrasi Umum, Husban Laonu, dan tim pemeriksa BPK RI perwakilan Sulteng.

Entry meeting adalah salah satu tahap penting yang dapat mempengaruhi keberhasilan dan kelancaran pelaksanaan pemeriksaan. Entry meeting merupakan bentuk komunikasi pemeriksaan, yang bertujuan untuk menjalin komunikasi awal antara tim pemeriksa dengan entitas yang diperiksa serta mewujudkan kesamaan persepsi terhadap pelaksanaan pemeriksaan.

Pemeriksaan pengelolaan keuangan ini didasarkan pada empat kriteria yakni kesesuain laporan keuangan dengan standar akutansi pemerintahan (SAP), kemudian kecukupan pengungkapan, kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan, dan efektivitas sistem pengendalian intern.

WhatsApp Image 2022-02-09 at 16-53-54

Ketua Tim Pemeriksa LKPD Kab. Morowali TA 2021, Pangihutan Siallagan menyebut, pemeriksaan intern merupakan pijakan awal untuk dapat menentukan langkah strategis saat dilakukan pemeriksaan rinci nantinya. Ia berharap, agar seluruh perangkat daerah  kooperatif guna mempermudah alur pemeriksaan selanjutnya.

"Jika ada salah administrasi sebelum LKPD diserahkan, silakan diperbaiki. Mohon segera diselesaikan agar tidak berdampak pada penentuan opini BPK nantinya", ucapnya.

"Kami harapkan data-data yang kami sampaikan (red: rekomendasi hasil pemeriksaan BPK) mohon ditindaklanjuti karena itu demi kelancaran tugas kita bersama", tambah dia. 

Hal senada disampaikan oleh Plt. Sekda Morowali, Yusman Mahbub menegaskan bahwa seluruh pimpinan beserta jajaran masing-masing perangkat daerah wajib menyiapkan secara teliti dokumen yang menjadi objek pemeriksaan pihak BPK. Menurutnya, setiap laporan yang dikerjakan sesuai aturan akan memudahkan proses pemeriksaan, dan ia optimis hal tersebut akan mampu mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) BPK RI terhadap LKPD Kab. Morowali yang selama ini diraih tiga tahun berturut-turut.

"Jika ikuti semua sistem keuangan yang sesuai prosedur, tentu kita tidak perlu khawatir akan ada temuan. Pada pemeriksaan awal ini bangun kerjasama yang baik sehingga akan meringankan kita pada pemeriksaan rinci nantinya", pungkas dia.

WhatsApp Image 2022-02-09 at 16-53-29

"Kepala OPD sebagai pengguna anggaran harus bertanggungjawab penuh atas sistem pelaporan keuangan setiap program/kegiatan. Semoga 2021 ini tidak terlalu banyak catatan, dan saya harap segera ditindaklanjuti hasil rekomendasi BPK yang sampai saat ini belum diselesaikan", imbau Yusman.

Diketahui, tim pemeriksa BPK terhadap LKPD Kab. Morowali TA 2021 yang diketuai oleh Pangihutan Siallagan akan melakukan pemeriksaan selama 28 hari kerja terhitung mulai 9 Februari 2022. Adapun anggota tim tersebut di antaranya Hasby Siddiq Muhammad, Putri Sesti Maulidya dan Bashid Effendi.

Berita Terkait

ikuti-stqh-ke-26-tingkat-prov-sulteng-wakil-bupati-resmi-melepas-kafilah-kabupaten-morowali

Ikuti STQH Ke-26 Tingkat Prov Sulteng, Wakil Bupati Resmi Melepas Kafilah Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku, Wakil Bupati Morowali, DR. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, resmi melepas peserta kafilah Kabupaten Morowali untuk mengikuti Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) ke-26 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah yang di

pembukaan-tmmd-ke-123-tahun-2025-asisten-ii-abd-mutaqqin-sonaru-jadi-inspektur-upacara

Wakili Pj Bupati Morowali, Asisten II Abd Mutaqqin Sonaru Pimpin Upacara Pembukaan TMMD ke-123 TA 2025

Morowalikab.go.id -Bungku- TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke- 123 Tahun Anggaran 2025 di Kabupaten Morowali kembali digelar dengan tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah” berlan

wabup-morowali-iriane-iliyas-pimpin-rapat-bahas-kerjasama-pendidikan-lanjutan-bagi-asn-dengan-fakultas-pertanian-untad

Wabup Morowali Iriane Iliyas Pimpin Rapat, Bahas kerjasama pendidikan lanjutan bagi ASN dengan Pasca Sarjana Untad

  Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di daerah. Dalam kunjungan Pasca Sarjana Universitas Tadulako ke Morowali, kerja sama antara Pemkab

sekda-yusman-mahbub-buka-rembuk-stunting-kabupaten-morowali-tahun-2024

Sekda Yusman Mahbub Buka Rembuk Stunting Kabupaten Morowali Tahun 2024

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar rembuk stunting Tahun 2024 dalam rangka melakukan komitmen bersama untuk pencegahan, pengendalian dan penurunan stunting di Kabupaten Morowali, Jumat (31/05). Rembuk stunting terse

sosialisasi-p2ktd-dan-rakor-tik-morowali-solusi-penyelesaian-masalah

SOSIALISASI P2KTD DAN RAKOR TIK MOROWALI, SOLUSI PENYELESAIAN MASALAH

morowalikab.go.id: Kondisi Desa menyelenggarakan pembangun dalam perspektif ‘’Desa Membangun’’ disadari masih memiliki keterbatasan dalam hal kapasitas aparat Pemerintah Desa dan masyarakat, kualitas tata kelola Desa, maupun system pendukung